«По-моему, над нами просто издеваются» и «добровольно обязуют»…

Это — цитаты из комментариев под одним из постов на фейсбуке, где потенциальная приёмная мама спрашивает, а обязательно ли проходить это самое психологическое тестирование, на которое гонят всех потенциальных приёмных родителей (всех форм устройства) в Москве? И тут же опытная приёмная родительница ей отвечает: мол, да, обязательно. А документ, спрашивают, какой, установил эту самую обязательность? Потому, что похоже это на издевательство, а не на помощь. А не помню (!), говорит, можно на сайте Департамента посмотреть…

Ещё раз повторю то, что говорил не раз.

Психологическое тестирование кандидатов в приёмные родители, опекуны, усыновители — дело добровольное. Совсем добровольное. Совершенно добровольное. То есть — ТОЛЬКО по желанию самого потенциального родителя.

Люди (в основном, сотрудники органов опеки Москвы, а также ГБУ «Детство», проводящие это самое «тестирование»), которые говорят, что это обязательно — ВРУТ. Вот прямо так — ВРУТ!

Каждого, кто идёт на это самое психологическое тестирование, заставляют (сказкой ли, лаской ли) заполнять добровольное согласие на такое тестирование. Люди подписывают — и получают … то, что получают.

А что в этом страшного, спросите вы? Ну, протестируют вас психологи, может, чего умного скажут. Проблема ровно одна: всё, что эти психологи (которых выбирали не вы! уровень подготовки которых нам неизвестен! добросовестность по отношению к вам, учитывая, что работают они в структуре органов опеки — весьма сомнительна, и мне не стыдно за это слово — СОМНИТЕЛЬНАЯ ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ!), так вот, все эти психологи, о чём-то вас спросив, что-то напишут на бумаге, и отправят… в орган опеки! НЕ вам, чтобы вы «подумали» или, там, «в себе разобрались», а в орган опеки!

Дальше, как это уже было и не раз, и таких дел в судах Москвы уже десятки, а будут — обещаю — сотни, орган опеки переписывает «рекомендацию психологов» в своё заключение.

Беда в том, что вы не можете никак спорить с тем, что напишут эти государственные психологи. Никак. Даже если их заключение настолько ужасно по качеству,  что глаза расширяются до блюдец: перепутаны имена, родственные связи, «забыт» при описании семьи, муж, совершеннолетний сын (и всё это в одном заключении! и это мы ещё про методики не начали говорить!).

Если решение органа опеки, который тоже бывает неправ, вы можете оспаривать, то «заключение» неизвестно-безымянных «специалистов» из «Детства» — никак. И именно эти люди будут решать вашу судьбу как усыновителя.

Итак:

  1. Всякого рода «психологические тестирования» — дело добровольное. СОВСЕМ добровольное. Если не хотите — достаточно сказать: не хочу.
  2. Орган опеки обязан выдать заключение о возможности быть усыновителем в течение установленного срока после подачи в орган опеки документов по перечню, установленному Постановлением правительства № 423 (опека, приемная семья) или № 275 (усыновление). Ни в одном, ни в другом перечне никаких «обследований» нет. Не берут документы — настаивайте, сдавайте через  МФЦ, шлите по почте — вариантов сейчас много.
  3. Отказать «за отсутствием психологического тестирования» в выдаче ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО заключения органа опеки — НЕЛЬЗЯ. А вот отказать вам на основании того, что понапишут госпсихологи по результатам вашей добровольной явки на «процедуру» — МОЖНО. И ещё как отказывают!

Я лично убеждён, что все эти танцы с бубнами направлены ровно на одно — экономию бюджета. Слишком много стали «завозить детей» из других регионов (московские-то кончились почти), и столица, в лице ДТСЗН, стала экономить деньги.  Но лично мне кажется, что это какая-то не вполне людская «экономия»…