Существует такая особая процедура, как миграционный учёт, о которой мы, граждане России, в большинстве своём знаем очень и очень мало. Просто потому, что нас это никак не касается. Зато касается огромного количества людей вокруг нас ⎼ мигрантов, приехавших в Россию жить, работать или даже просто навестить родственников.
Вне зависимости от цели визита в РФ, все они сталкиваются с системой миграционного учёта. И тут появляется множество вопросов: как встать на учёт правильно? В какой срок это надо сделать? Как вообще это происходит? А также вопросы в духе: “Почему так плохо?”, “Почему так медленно?” и ещё бесконечное множество различных “почему?”. Что ж, я постараюсь ответить на некоторые из этих вопросов и объяснить, как работает миграционный учёт в России.
Как встать на миграционный учёт?
Ну, во-первых, мигрант мигранту рознь. Многое зависит от того, с какой целью вы прибыли в Россию и где планируете остановиться. Если вы приехали по визе и остановились в гостинице, вопрос миграционного учёта вас практически не волнует. Этим занимается принимающая сторона, а именно ⎼ гостиница.
Чуть сложнее будет, если вы приехали по визе к друзьям или родственникам и решили остановиться у них. В этом случае человеку, который принимает вас в гости, нужно будет зарегистрировать вас как иностранца по месту пребывания. Но, опять же: тем, у кого есть виза, встать на миграционный учёт существенно проще. А вот мигрантам, у которых визы нет, будет непросто: здесь начинаются танцы с бубнами.
Во-первых, наша родная полиция (а подразделение по вопросам миграции относится именно к полицейскому ведомству) почему-то очень странно относится к мигрантам. Видимо, в МВД считают, что людям больше нечем заняться, кроме как провести огромное количество времени в подразделении полиции, чтобы зарегистрироваться. На регистрацию законом выделено 7 дней ⎼ вот они и стоят все эти 7 дней в очереди, чтобы зарегистрироваться. Словно других дел и забот у людей нет.
Во-вторых, озвучивая правила постановки на миграционный учёт, полиция почему-то “забывает” о возможности сделать это через почту. Да-да, представьте себе, такой вариант тоже существует! Просто знают о нём буквально единицы. Как это происходит?
Хозяин квартиры, который регистрирует вас по месту пребывания (именно хозяин ⎼ тот, кто является собственником жилья) приходит на почтовое отделение и обращается к сотруднику почты с просьбой зарегистрировать вот этого гражданина. Затем заполняет в двух экземплярах специальную форму (правда, вам придётся найти и распечатать её самостоятельно, поскольку на почте вы бланков не найдёте ⎼ нет у них пока что такой услуги). После этого сотрудник почты сверяет оригиналы паспортных данных и свидетельства о собственности на квартиру с копиями, которые вы принесли, и данными, которые вы вписали в бланк. Если вдруг вы забыли принести какую-нибудь копию, её можно сделать прямо на почте, а вот получить консультативную помощь там, увы, не получится. Сотрудник только заверит копии и поставит почтовый штемпель вместе с подписью на отрывной талончик ⎼ это и будет доказательством того, что вы встали на миграционный учёт.
Но, к сожалению, вот это несложное почтовое действие сотрудники полиции, отвечающие за вопросы миграции, пытаются игнорировать. Они требуют, чтобы мигрант, желающий встать на учёт, обязательно приходил в их замечательное подразделение МВД лично. Хотя это, конечно же, неправильно.
Не встал на учёт вовремя. Могут ли не принять документы, если нет квитанции об оплате штрафа?
Ещё веселее становится, если за отведённые 7 дней вы всё-таки не успели встать на миграционный учёт. Во-первых, за это предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Сумма там не очень большая, но, тем не менее, момент сам по себе неприятный.
Во-вторых, управление по вопросам миграции самовольно “расширило” свои полномочия. Дело в том, что вас не поставят на миграционный учёт, пока вы не оплатите штраф и не принесёте квитанцию об этом вместе со всеми необходимыми документами. И вот здесь у вас должна загореться тревожная красная лампочка: “Внимание! Вас обманывают!”. Почему?
Потому что на уплату административного штрафа у вас есть 60 дней, и вы спокойно можете оплатить его в любой из них. И потом действительно предоставить квитанцию в подразделение, которое вам этот штраф выписало. Но сама по себе уплата или неуплата этого штрафа никак не влияет на то, поставят вас на миграционный учёт или нет. Это две разные процедуры, связывать которые ⎼ неправильно.
Да, вы не оплатите этот штраф вообще, у вас могут начаться проблемы: например, в следующий раз вас могут не пустить на территорию РФ. Но по закону вам на уплату штрафа даётся 60 дней, а регистрация и миграционный учёт при этом идут своим чередом. Вас должны зарегистрировать (при условии, конечно, что все необходимые документы у вас в порядке) вне зависимости от того, оплатили вы этот или любой другой штраф, или нет.
Что делать, если в день принимают максимум 10 человек, а ждать своей очереди приходится на улице, под дождём?
“Времена не выбирают, в них живут и умирают”. С очередями, наверное, примерно та же история. Конечно, я искренне надеюсь, что вы не умрёте в той самой очереди в подразделение по вопросам миграции. Тем не менее, отстоять в ней вам, скорее всего, придётся.
Да, я рассказал вам про альтернативный вариант ⎼ отправить почтой. И пользоваться им нужно как можно чаще: не зря же, в конце концов, законодатель его придумал. Это довольно удобно ⎼ особенно для тех, кто становится на миграционный учёт не в первый раз. У вас есть определённый временной зазор, чтобы спокойно собрать и направить необходимые документы.
То, что полиция не хочет их обрабатывать ⎼ уже совсем другой разговор. Главное, что у вас на руках останется отрывной талон. Этого достаточно, чтобы доказать государству, что вы как честный человек свои обязательства перед ним выполнили. Теперь государство должно немножко поработать само.
Так что повторю ещё раз: стоять в очереди вовсе не обязательно. Кстати, до недавнего времени в Москве постановкой на миграционный учёт занимались также и МФЦ. Можно было обратиться туда вместо того, чтобы стоять в очереди непосредственно в УМВД по вопросам миграции.
Тем не менее, многим мигрантам всё равно приходится стоять в бесконечных очередях. Более того, условия при этом могут быть далеко не самые лучшие. Итак, что же делать, если вы встретились с очередью в 50 человек, а принять за день успевают только 10 и работает одно “окошечко”?
Ну, очередь явно никуда не убежит, так что у вас масса свободного времени. За это время вы вполне успеете прокатиться до ГУВД Москвы и написать там жалобу, что в таком-то подразделении по вопросам миграции неправильно организована работа. Даже если такая жалоба будет одна, начальнику этого самого подразделения “прилетит” по первое число. Представьте, какой воистину волшебный будет эффект, если таких жалоб напишут много!
Ещё раз: обеспечить нормальную работу подразделения ⎼ задача начальника. Это его проблемы, где он возьмёт сотрудников, даже если все они разом заболели или ушли в декрет. Это его задача ⎼ организовать очередь так, чтобы людям было удобно. Во всяком случае, ни один административный регламент не предписывает никаких стояний под дождём на улице, запрета на проход внутрь помещения и т.п.
Напротив, указывается, что должны быть места для сидения, что стояние в очереди не должно превышать определённого срока (40 минут, если мне не изменяет память), а на приём каждого человека отводится 15 минут. Вот если это всё соблюдается ⎼ честь и хвала такому подразделению полиции. Если нет, пишите жалобы. Вам помогут.
Итак, подведём итог: не стойте на улице под дождём и снегом в ожидании приёма в подразделении по вопросам миграции. Обратитесь в ГУВД Москвы или в Управление внутренних дел того района, в котором вы находитесь. Конечно, вы потратите какое-то время, чтобы туда съездить, но это всё веселей, чем стоять на холоде и ждать своей очереди.
Напишите жалобу, и посмотрите, с какой удивительной скоростью начнут работать сотрудники по вашему кейсу. Во всяком случае, в команде адвоката Жарова таких кейсов уже несколько, и мы наблюдаем за ускорением работы московской полиции по вопросам регистрации иностранных граждан.