Запрет на выезд ребёнка за пределы РФ: изменения в приказе МВД

Ну что ж, поздравляю вас, дорогие мамы и папы!

Министерство внутренних дел наконец-то внесло изменения в приказ о порядке установления запрета на выезд ребёнка заграницу.

Раньше такой запрет если устанавливался, то, что называется, раз и навсегда. Ну, не совсем навсегда – до совершеннолетия ребёнка. И отменить этот запрет просто так, по желанию, было невозможно – его снимали только через суд.

Новая версия документа позволяет снять запрет на выезд ребёнка за пределы РФ тому родителю, который этот запрет устанавливал. Это, конечно, огромный шаг вперёд: ранее обойтись без судебной процедуры было невозможно. Теперь родитель может самостоятельно снять запрет на выезд ребёнка, в любой момент. Сделать это можно тем же путём, которым такой запрет устанавливается – пойти в территориальное подразделение МВД и написать соответствующее заявление.  Конечно, делается это не в мгновение ока: процесс снятия запрета займёт какое-то время. Но это всё равно быстрее, чем судебный процесс.

Что ещё изменилось?

Теперь запрет можно установить не на все страны и не «навсегда». Раньше он действовал на все территории за пределами РФ, и устанавливался вплоть до совершеннолетия ребёнка. Теперь родитель, который устанавливает запрет, может написать список стран, в которые нельзя или, наоборот, можно выезжать ребёнку, а также указать срок, в течение которого запрет будет действовать. Например, до 16 лет ребёнка. Или на какой-то определённый период – скажем, ближайшие полгода или с 1 января по 30 июня. Или даже один месяц. Другой вопрос, нужно ли вам это – устанавливать запрет на выезд сроком в один месяц?

Но это уже вопрос гибкости родителей и необходимости в принципе такой меры, как запрет на выезд. А так – на здоровье, ставьте запрет на выезд, сколько душе угодно. Но помните, что согласие на выезд по-прежнему не нужно. Так что если вы возражаете против того, чтобы ваш ребёнок покидал пределы РФ, то я рекомендую поспешить с установлением запрета на выезд. В противном случае, ваше «не хочу!» не будет услышано ни в одной инстанции.

Ваш адвокат Антон Жаров

bahissenin tipobet betmatik
perabet makrobet
onwin