Бывают мифы Древней Греции, а бывают мифы о работе адвоката. Например, что юрист и адвокат – это одно и то же, и разница между ними только в цене на услуги. Или что адвокаты всегда знают исход любого дела заранее. Или что с работой адвоката, на самом-то деле, можно справиться и самому. Давайте разберёмся, что тут правда, а что нет. Я, адвокат Жаров, готов развеять 7 популярных мифов о моей работе.
Миф 1. Адвокат и юрист – это одно и то же, просто юрист обойдётся дешевле.
На самом деле это, конечно, не так. Адвокат – это человек со специальным статусом и особыми полномочиями. Благодаря адвокатскому удостоверению он может проходить, например, в тюрьму или в следственный изолятор, чтобы встретиться со своим подзащитным. А вот у юриста нет ни удостоверения, ни права проходить в СИЗО. Он может только представлять интересы человека в гражданских делах. В них, как считает законодатель, не требуется никакой особой подготовки. Но с моей точки зрения, адвокат всё-таки нужен и в гражданских, и в уголовных делах. Потому что именно адвокат является профессиональным советникам по всем правовым вопросам. Он специально учился на это – помогать людям, в том числе, в суде.
Поэтому, если слышите слово «суд» или понимаете, что вдали маячит перспектива каких-либо судебных разбирательств, зовите адвоката. Юрист – это специалист очень широкого профиля, и не факт, что он хорошо разбирается именно в вашем вопросе. Он может ходить в суды и защищать, например, интересы ЖЭКа в деле против нерадивых жильцов, которые отказывается оплачивать коммунальные платежи. Или может быть юристом, который пишет законы в Государственную Думу. Словом, юрист – это очень широкая специальность. Юристы бывают разные, как и врачи. Поэтому повторю ещё раз: в суде вам, скорее всего, понадобится именно адвокат. И дело не в деньгах, а в наличии у него специального статуса. Например, юрист не сможет защищать вас по уголовному делу, если у него нет статуса адвоката.
Миф 2. Если я пришел к адвокату и принес ему много денег, значит он обязан меня защищать!
В каком-то смысле этот миф правдив: отказаться от защиты по уголовному делу действительно нельзя – в общем случае. Конечно, существуют исключения. Например, если адвокат заболел, то он может отказаться от защиты по вполне объективным причинам. В конце концов, он тоже человек, и не обязан умереть на рабочем месте. Но вот просто так, исходя из каких-то собственных желаний, размышлений и побуждений, отказаться от защиты по уголовному делу нельзя. Тут, что называется, взялся за гуж – не говори, что не адвокат.
А вот если речь идёт о гражданском деле, то адвокат вполне может отказаться представлять в суде то или иное лицо. Правда, сделать это нужно заранее, чтобы это самое лицо успело подыскать другого адвоката или как-то иначе подготовиться к предстоящему судебному заседанию, например.
И конечно, стоит отметить, что адвокат не обязан оказывать кому-либо юридическую помощь бесплатно: ни тому, кто находится за решёткой, ни тому, кто пришел сам, потому что вдруг неожиданно захотел развестись с женой. Труд защитника или представителя необходимо оплачивать в любом случае. Если он не будет оплачен, то ни защиты, ни представительства ваших интересов в суде вы, соответственно, не дождётесь.
Миф 3. «Бесплатный» адвокат ничем не хуже платного.
Адвокат, который оказывает помощь за деньги клиента, и адвокат, который оказывает юридическую помощь за деньги государства, могли учиться в одном вузе. Более того, это вообще может быть один и тот же человек. Это, кстати, касается и меня: при некоторых обстоятельствах я могу принять к производству дело, за которое будет платить государство. Но такого, чтобы адвокату не платил никто, не бывает. Поэтому выражение «бесплатный адвокат» можно оставить только для разговоров на кухне. На самом деле, адвокат в любом случае платный. Просто заплатите вы за него попозже, когда ваше дело будет так или иначе закончено, и государство выставит вам счёт за услуги так называемого «бесплатного адвоката». Или не выставит – в некоторых случаях оно у нас гуманное, и не берёт за это денег, а расплачивается с адвокатом из бюджета.
Конечно, адвокат, за которого вы платите сами, и адвокат, услуги которого оплачивает государство, должны защищать вас одинаково – в теории. Разница лишь в том, кто «заказывает музыку» (здесь, думаю, пояснения не нужны – умные люди поймут всё сами). Но если вы за что-то платите сами, то и потребовать можете больше, чем за то, что досталось вам бесплатно. Например, выпуск бесплатных лекарств контролирует государство – именно оно решает, на какой фабрике эти самые лекарства будут делать, и с каким химическим составом. А лекарства, которые вы выбираете в аптеке сами будут, скорее всего, подобраны вам индивидуально с точки зрения эффективности или, например, меньших побочных эффектов. С адвокатами, я полагаю, ситуация такая же. Но в теории, повторюсь, адвокатом, защищающим вас за ваши деньги, и адвокатом, услуги которого оплачивает государство, может быть один и тот же человек. Как он это делает, и насколько его труд зависит от источника оплаты – это уже вопросы к его совести.
Миф 4. Адвокат заранее знает исход дела, но в любом случае, обчистит вас до нитки.
Очень часто адвокат действительно может предугадать, чем закончится дело. Особенно если вариантов развития событий не так уж много. Например, если вы подаёте на развод, то вас, соответственно, разведут – никаких иллюзий здесь быть не может. А вот если перед судом ставится вопрос, с кем из двоих родителей останутся дети, то здесь ответов может быть уже два, а если сильно постараться, то и больше. В любом случае, если адвокат видит какие-то перспективы вашего дела, он обязательно поделится с вами своим видением. Но только время и соответствующее решение суда покажет, насколько это видение было правильным.
Поэтому адвокат берёт деньги не за результат. Он никак не может предсказать наверняка, что придёт в голову судье и какие доказательства внезапно предъявит противоположная сторона. Адвокат берёт деньги за процесс. За то, что он представляет вас в суде и ведёт среди всех подводных камней судебного процесса, которые могут попасться вам по дороге. Конечно, многое зависит от профессионализма адвоката, которого вы наняли, но он в любом случае постарается сделать так, чтобы из ситуации вы вышли с минимальным ущербом. Вот за это вы и платите деньги, а не за то, что адвокат обещает вам какой-либо результат в итоге.
Я вам скажу больше: адвокат и не может вам гарантировать или как-то обещать результат по вашему делу. Это запрещено Кодексом профессиональной этики адвоката. Единственное, что он может сделать – это сослаться на свой адвокатский опыт и сказать, что в похожей ситуации результат был вот такой. Скорее всего, в этот раз будет так же. Но гарантировать это как-либо невозможно. Поэтому гонорар адвоката – это гонорар за его работу, за его действия, за его услуги, но не за результат.
Кстати, в Кодексе профессиональной этики адвоката есть ещё один любопытный запрет: адвокату нельзя браться за заведомо проигрышное дело. Если оно имеет какие-то шансы на выигрыш, вам так и скажут: шансы пусть небольшие, но есть. Но за заведомо проигрышное дело браться запрещено. Об этом знают все адвокаты, и за это наказывают.
Миф 5. Всю работу адвоката можно сделать бесплатно самому – в интернете полно инструкций!
В принципе, этот миф тоже частично правдив. Действительно, любой человек может вести своё дело в суде, если вооружится книжками с законодательством и как следует подготовится. Другое дело, что времени на это у него уйдёт очень много. Как показывает опыт, лет пять-шесть. После этого, конечно, можно спокойно идти и вести своё дело в суде. Но гораздо эффективнее –пригласить для этого адвоката, который уже потратил пять или шесть лет на то, чтобы выучиться. К тому же, у адвоката уже наверняка есть какой-то опыт, который он получил в результате работы с доверителями. Да, все законы написаны русским языком, всё доступно и изложено на бумаге. Но знать всё об этой системе, а главное – понимать, как она устроена и как всё в ней работает – для этого требуется определённый опыт, которого у вас априори не будет.
Некоторые, правда, всё равно придерживаются мнения, что «простое» дело, например, о разводе можно провести и без помощи адвоката. У некоторых даже получается! Более того, даже дела о лишении родительских прав – а они, на мой взгляд, самые сложные в Семейном кодексе – некоторые умудряются провести без адвоката. И им даже везёт: они добиваются результата, на который рассчитывали. Но это не значит, что в вашем случае будет так же.
Это напоминает историю про хирурга (единственного в мире, кстати), который ухитрился сам себе вырезать аппендицит. У него, конечно, получилось, но я настоятельно не рекомендую вам пробовать и повторять его замечательный подвиг. Потому что те, кто попробовал вырезать сам у себя аппендицит, но потерпел неудачу, рассказать об этом обычно уже не могут.
И ещё один немаловажный аспект, который необходимо отметить: профессиональный адвокат, который возьмется за ваше дело, возьмёт на себя и все сопутствующие действия. Например, будет вместо вас стоять в очереди к судебным приставам, или получит все необходимые справки по своим адвокатским запросам. Конечно, вы могли бы получить их и сами, но для этого пришлось бы потратить много времени, постоять в очереди и получить там свою порцию негатива. Адвокат же справится с этим намного более эффективно. Хотя бы потому, что уже делал это не раз, и понимает, в какое время лучше прийти в ту или иную организацию, чтобы очередь была поменьше. Или знает способ, как вообще обойтись без того, чтобы в ней стоять.
И ведь дело не только в очередях. Дело в различных мелочах, на которые вы, в силу отсутствия нужного опыта, не обратите внимание. Например, на почте могут ошибиться и вписать не тот адрес. А опытный адвокат или его помощник обязательно проверят, чтобы адрес был правильный. И существует ещё бесконечное множество таких вот мелких нюансов, учиться которым придётся на собственных ошибках. Если у вас есть на это время и средства, вы, конечно, можете учиться сами. Но лучше нанять профессионала, который уже этому научился, имеет все соответствующие навыки и знает, на что обратить внимание.
Миф 6. Адвокаты нужны только для уголовных дел. С остальными справится даже студент юрфака.
Сказку про студента юридического факультета, который для практики возьмёт очень сложное дело и с блеском его выиграет, я слышу всё время с тех пор, как начал практиковать. Даже, пожалуй, с тех пор, как сам был студентом юридического факультета. Должен вас разочаровать: так не бывает. Если бы это было так, адвокаты бы разорялись к пенсии и умирали в безвестности. На самом деле, гонорар адвоката растёт пропорционально его возрасту и опыту. Поэтому не надейтесь, что какой-нибудь студент прочитает все законы, и его вдруг внезапно осенит какая-то потрясающая мысль о юриспруденции. Увы, но, скорее всего, этот студент будет учиться тому, чему и должен, – только за ваш счёт. И, скажем прямо, без старшего товарища шансов научиться без ошибок у него немного. А двойку ему будет ставить не строгий преподаватель, а судья, когда стукнет молоточком и объявит, что ваш иск оставлен без удовлетворения.
Если вы готовы рискнуть своими силами и средствами – пожалуйста, обращайтесь к юристам. Даже если они стесняются показать свой диплом или, наоборот, рады похвастаться свежеполученным документом. Все эти люди могут вам помочь. Но ведь могут и не помочь! И ответственности за это они не несут никакой. Может случиться так, что вы не услышите ничего, кроме фразы в духе «Увы, не получилось». Как та лошадь из анекдота, помните? Которая разводит копытами и говорит: «Ну не шмогла».
А вот с адвокатом всё по-другому. Во-первых, адвокат не имеет права вас ни обмануть, ни взять деньги за заведомо проигрышное дело. Он обязан профессионально, честно, разумно и добросовестно отстаивать ваши интересы. Это его профессия, за это ему выдали адвокатский значок и удостоверение. И коллеги по цеху всегда приглядывают, чтобы адвокат «не зарывался», не занимался вещами, недостойными для профессии адвоката.
Поэтому, в общем, можно надеяться на то, что, поручив своё дело адвокату, вы получите профессиональную юридическую помощь. А вот что вас ждёт, если вы обратитесь к юристам – или как ещё они себя называют? – совершенно неизвестно. Никто за это не ответит. Вот в этом и разница. Адвокат отвечает за свои слова, потому что ему есть, что терять: своё удостоверение, свой значок, свою практику, свою репутацию, в конце концов. А вот что потеряет юрист из бесплатной юридической консультации – большой вопрос. Но деньги вы потратите и там, и там. Вопрос – с какой эффективностью.
Миф 7. Адвокаты работают только в судах.
Адвокат – это профессиональный советник по правовым вопросам. Всё, что связано с юриспруденцией, – это сфера деятельности адвокатуры. Совершенно необязательно это должен быть судебный процесс, или тюрьма, или даже разбирательство с государственными органами и организациями. Это может быть просто совет о том, как правильно составить брачный договор, или о том, что кое-каких вещей в этой жизни лучше не делать. Кстати говоря, я больше всего люблю уговаривать людей что-нибудь не делать, чем что-нибудь сделать и потом об этом жалеть. Так что адвокат – это человек, который поможет вам посмотреть на любую житейскую ситуацию с немножко другой точки зрения. С точки зрения юриста. С точки зрения юриспруденции. С точки зрения государства и прав других людей. И может быть, от этого взгляда в вашем понимании жизни что-то изменится. И, во всяком случае, без адвоката нельзя обойтись в суде – это уж совершенно точно.
Так что, если вам нужен профессиональный совет по любому вопросу, который так или иначе связан с юриспруденцией, вы всегда можете записаться ко мне на консультацию. Я помогу вам разобраться в проблеме и подскажу, как действовать дальше.