Адвокат Антон Жаров Специалист по семейному и детскому праву
Специалист по семейному и детскому праву

Международное похищение детей. Как вернуть ребенка? Часть 1.

Краткое содержание:

Как понять, что это именно похищение?

С чего стоит начать?

Надо ли сразу ехать в Россию?

Можно ли нанять российского адвоката удаленно?

Какие гарантии, что ребенка удастся вернуть?

Почему ребенка могут не вернуть?

А если ребенок сам не захочет возвращаться?


Здравствуйте, меня зовут Антон Жаров. Я российский адвокат и практикую в Москве. Одна из моих специализаций — международное похищение детей. И об этом мы сегодня поговорим.

Международное похищение детей — это не то, когда ребенка воруют пираты или какие-то нехорошие бандиты. Это история, когда один родитель увозит ребенка без согласия второго родителя. Поэтому, если родитель вашего ребёнка взял его и увез в Россию без вашего согласия, этот ролик для вас.

Как понять, что это именно похищение?

Если ребенка увезли без вашего согласия, а вы родитель этого ребенка, то это и есть похищение. Если ребенка увезли в другую страну, оно будет международным. В этом случае Гаагская конвенция 1980 г. “О гражданско-правовых аспектах международного похищения детей” как раз и работает. Вернуть ребенка в ту страну, откуда он был незаконно перемещен — задача этой Конвенции. Еще Конвенция регулирует два момента: незаконное удержание и порядок доступа к ребенку, если такой прописан в решении суда или в соглашении между родителями. Но мы сегодня будем говорить именно о международном похищении детей — взял ребенка и незаконно увез его в другую страну, в частности в Россию.

С чего стоит начать? 

Начинать нужно с того, что нужно обратиться к адвокату. Сначала в вашей стране, потом в стране, куда похитили ребенка. Адвокаты помогут подготовить обращение в так называемый Центральный орган о возвращении ребенка. В Российской Федерации это Министерство просвещения. Туда нужно будет направить специально заполненный бланк, по которому Министерство просвещения организует розыск ребенка, если вы не знаете о его местонахождении. Если вы знаете, где находится ребенок, то вам потребуется ровно две вещи: адвокат в России и российский суд.

Надо ли сразу ехать в Россию?

Для того, чтобы начать процедуру возвращения ребенка из Российской Федерации, приезжать сюда необязательно. Для этого достаточно, чтобы у вас здесь был представитель, и многие вещи можно сделать дистанционно.

Можно ли нанять российского адвоката удаленно?

Современные средства связи позволяют заключить соглашение, не встречаясь с доверителем — с клиентом. Это можно сделать как по почте, так и по электронной почте. Оплата возможна с банковских карт, никакой проблемы обычно с этим не возникает ни у меня, ни у моих клиентов.

Какие гарантии, что ребенка удастся вернуть?

Гарантий, к сожалению, никто не дает. Как любая судебная процедура она может закончиться как успехом, так и неудачей. Оценить вашу конкретную ситуацию можно только с ней конкретно ознакомившись, но если ребенок был незаконно перемещен в Российскую Федерацию, суд обязан предписать возвращение этого ребенка в ту страну, откуда он был похищен. Конечно, возможны исключения, и они также оговорены в Конвенции, и о них мы будем подробно говорить в дальнейшем. Но общее правило таково: если ребенок был незаконно вывезен, его должны незамедлительно вернуть.

Почему ребенка могут не вернуть?

Суд не всегда предписывает возвращение ребенка. Иногда Конвенция не применима к конкретному перемещению ребенка через границу, иногда суд находит такие исключительные обстоятельства, которые не позволяют вернуть ребенка в ту страну, откуда он был вывезен. Исключительными являются обстоятельства, связанные с условиями жизни ребенка в той стране, откуда он был вывезен. Например, второй родитель избивал ребенка, или совершил преступление против своей супруги, или еще какие-то обстоятельства препятствуют тому, чтобы ребенок находился в той стране, откуда был вывезен — война, эпидемия, наводнение, то есть такие условия, в которые ребенок возвращен быть не может. В таком случае суд может отказать в возвращении ребенка.

А если ребенок сам не захочет возвращаться?

Еще один вариант, когда суд может отказать в возвращении ребенка, если он достиг уже той степени зрелости, когда может высказать свое мнение, обосновать его и возражает против возвращения в ту страну, откуда был вывезен. Например, если ребенку 10 лет, 11 лет и он говорит, что не хочет возвращаться в ту страну, из которой был вывезен. Суд обязан учесть это мнение.

Надеюсь, стало понятно в каких случаях Конвенция применяется и что делать нужно сразу. В следующем ролике мы поговорим о том, можно ли решить дело миром и что делать, если ребенок неизвестно где.