7 мифов о лишении родительских прав

Лишение родительских прав — не такая тривиальная штука, как может показаться на первый взгляд. И, конечно, эта процедура успела обрасти большим количеством мифов. Я, адвокат Жаров, опровергаю 7 из них.

1. Лишить родительских прав практически невозможно

С этим утверждением не согласятся все те, кого лишили родительских прав — а это примерно 30 тысяч человек ежегодно. По статистике, больше 80% исков о лишении родительских прав удовлетворяют.

Конечно, такая категория дел — непростая, конечно, лишение родительских прав — крайняя мера родительской ответственности. Конечно, те, кого лишают, часто говорят, что они не заботились о ребёнке по каким-то объективным причинам. Но всё это в сумме всё равно даёт результат: родительских прав лишают.

Больших проблем не возникает, если второй родитель «пропал», и пропал давно: алиментов не платит, с ребёнком не общается. Как правило, такое поведение верно расценивается судом как уклонение от исполнения родительских обязанностей. И в итоге такого родителя, конечно, лишают родительских прав.

2. Лишить родительских прав очень легко

Этот миф — ещё одна крайность. То, что лишить родительских прав возможно, вовсе не означает, что сделать это легко. На самом деле, лишение родительских прав — одна из самых сложных категорий дел. Каждый юрист скажет вам, что это «крайняя мера» и что основания для лишения родительских прав исчерпывающе описаны в законе (ст. 69 СК РФ). И чтобы доказать эти исключительные, крайние обстоятельства, требуются и свидетельские показания, и большой массив документов, и кропотливая работа юриста.

Одних показаний мамы (или папы) о том, что второй родитель — гад последний, совершенно недостаточно. Даже если это правда, вам придётся доказывать свою позицию в суде, а при сопротивлении «лишающегося» это будет тем более сложно.

В частности, даже робких (но достаточно регулярных) попыток отдельно проживающего родителя встретится с ребёнком оказывается достаточно, чтобы суд отказал в иске о лишении родительских прав. Особенно, если эти попытки наталкивались на ожесточённое сопротивление.

3. Если я не хочу (или просто не приду в суд), никто меня родительских прав не лишит

Тут следует учесть, что любое гражданское дело рассматривается судом не с точки зрения всеобщей справедливости, а как спор между сторонами. Если ваши оппоненты представляют доводы, подкрепляют их доказательствами и обосновывают ими свои требования, а вы при этом просто молчите, или вовсе не приходите на заседания, то суд не будет вытаскивать из вас правду клещами: вы сами — кузнец собственного судебного дела.

Если вы просто возражаете против лишения родительских прав, а противоположная сторона приводит свидетелей, приносит справки, подробно поясняет свою позицию, то удивляться тому, что ваши — даже самые громкие —  возражения не будут услышаны, не стоит.

В суде нужно действовать так, как предписано законом. А именно: защищать свою позицию. Не защищаете? Делаете вид, что это вас не касается? Вы «в домике»? Ну, хорошо, тогда суд просто решит всё без вас. Гражданское дело — оно такое, свою правоту необходимо доказать.

4. Лишили родительских прав — перестаю платить алименты

Очень многие родители (как правило, мамы) не хотят обращаться в суд с иском о лишении второго родителя родительских прав, потому что опасаются, что из-за этого они не будут получать алименты. Но нужно понимать: лишение родительских прав никак не отменяет родительские обязанности — в том числе, по содержанию ребёнка. Поэтому отдельно проживающий родитель, даже лишенный родительских прав, всё равно должен будет платить алименты.

5. Лишили родительских прав — это навсегда

Это совсем не так. Около 3000 человек ежегодно восстанавливаются в своих родительских правах. Например, в 2017 году было подано 3300 исков о восстановлении родительских прав, 2700 из них — удовлетворены. Но одного только иска недостаточно. Необходимо устранить причины, послужившие основанием для лишения родительских прав. Так что восстановление — дело нечастое, но вполне возможное.

Единственное исключение: восстановление в родительских правах невозможно, если ребёнок уже усыновлён.

6. Попал в тюрьму — автоматически лишился родительских прав

Это совсем не так. То, что человек по каким-либо причинам находится в тюрьме, совсем не означает, что он плохо относится к ребёнку. Суды справедливо отмечают, что таких родителей разлучили с ребёнком помимо их желания, а потому неохотно лишают «сидельцев» родительских прав. Такое возможно только в том случае, если основания для лишения родительских прав появились ещё до того, как родитель оказался за решёткой.

Например, если преступление совершено против самого ребёнка или второго родителя. Или попавший в тюрьму родитель до этого несколько лет никак с ребёнком не контактировал, алименты не платил. Конечно, в таких случаях его могут лишить родительских прав (и, чаще всего, лишают). Но само по себе попадание родителя в места лишения свободы не является основанием для лишения родительских прав, даже если он попал туда за самое ужасное преступление.

7. Пока родитель не лишен родительских прав — никакие выплаты ребёнку от государства не положены

Это касается детей, которые находятся под опекой. Миф очень распространённый и, к сожалению, поддерживаемый государственными органами. Например, в Московской области выплаты детям, находящимся под опекой, назначаются только после того, как опекун приносит в орган опеки решение суда о лишении матери родительских прав.

Неправильно.

Вопрос выплат на содержание подопечного ребёнка не имеет никакого отношения к вопросу о лишении родительских прав. Если ребёнок остался без попечения родителей, он имеет право получать от государства содержание (в том числе в виде выплат, которые производятся опекуну). Это предусмотрено Федеральным Законом «О дополнительных гарантиях…» и Семейным кодексом РФ. Никакими ограничениями (вроде обязательного лишения матери, отца или троюродной тёти родительских прав) это правило не обременено.

Конечно, ребёнка признают оставшимся без попечения родителей, если они оба (или единственный родитель) лишены родительских прав. Но это – не обязательное условие. Ребёнок, находящийся в семье опекуна, тоже считается оставшимся без родительского попечения (иначе он бы жил с родителями и воспитывался ими, а не опекуном). И поэтому ему положены выплаты на содержание – независимо от того, лишены ли его родители родительских прав.

bahissenin tipobet betmatik
perabet makrobet
onwin