Увольнение за отказ от прививки. Комментарий адвоката Жарова.

Ковид стал нашей реальностью. Чтобы остановить пандемию, власти требуют от работодателей привить не менее 60 процентов сотрудников. За отказ от прививки работникам грозят увольнением, а студентам – недопуском к учёбе. Чтобы сходить в кафе или ресторан, нужен QR-код. Что по поводу всего этого говорит закон? Я, адвокат Жаров, помогу разобраться в этом вопросе. Давайте расставим все точки над «i».

Меня часто спрашивают: «Что же с нами будет? Пустят ли нас в рестораны, в школу, вуз или на работу, если мы не привились?». Увы, правильного ответа здесь нет. К сожалению, наше законодательство прописано очень интересным образом. С одной стороны, при эпидемии (а у нас эта пандемия называется эпидемией, и вполне заслуженно) власти могут вводить определённые ограничения на права граждан. В частности, запрещать им трудиться на определённых должностях и профессиях, в определённых местах, а также закрывать проезд между муниципалитетами и даже вводить режим локдауна, т.е. заставлять людей сидеть дома. Всё это прописано в законодательстве, и власти этим пользовались в прошлом году, когда пытались спасти нас от первой волны коронавируса.

Но вот коронавирус пришёл в третий раз, началась так называемая «третья волна». И опять какие-то предложения по ограничениям и ограничения по предложениям. Опять сертификаты и QR-коды. Конечно же, нас всех рано или поздно заставят привиться. Может быть, будут созданы какие-то другие, гипоаллергенные прививки для тех, у кого аллергия на куриный белок (это, по-моему, на сегодняшний день одна из немногих серьёзных медицинских причин, почему не стоит делать прививку). Или все будут привиты каким-то другим способом. В любом случае, сделать прививку заставят всех. 

Потому что другого способа борьбы с эпидемиями вроде оспы (а нынешний коронавирус очень похож на оспу – по распространению, по крайней мере) не придумано. Все остальные средства – маски, перчатки, санитайзеры – носят очень условный характер. И ничто кроме прививки нас с вами от этой заразы не защитит. Поэтому, если вы ещё не сделали – пожалуйста, сделайте. Искренне вам советую. 

Но вот что касается работодателей, работников и прочих взаимоотношений, связанных с юридической составляющей нашей жизни, здесь всё несколько иначе. Да, работодатель имеет право не допустить к работе, например, нянечку в детском саду, если она не прошла флюорографию вовремя. То же самое касается и вакцинации: просто в календарь прививок будет включена ещё одна — от коронавируса. И ничего не попишешь. И официанты, и нянечки в детском саду, и вообще все, которые по работе взаимодействуют с другими людьми, будут вынуждены вакцинироваться. Когда-нибудь это случится – и скорее рано, чем поздно. Как сказал пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков, дискриминация по этому вопросу буквально неизбежна. Поэтому лучше поторопиться, пока ещё очереди не стали слишком длинными, и всё-таки пройти вакцинацию. Для тех, кто боится, могу посоветовать только перестать бояться, ничего другого сделать нельзя. 

Теперь вернёмся к закону. Можно ли уволить человека за то, что он не сделал прививку? Именно за это — нельзя. Но ещё раз повторю: если вам по специальности и должности положено иметь медицинскую книжку, а вы её не принесли, потому что у вас нет соответствующих прививок или соответствующих исследований, вас могут уволить вот по этой причине.  Потому что вы не принесли соответствующую медицинскую книжку, справку и т.д. Так что по закону вас уволить всё-таки могут.

Могут ли заставить студентов пройти вакцинацию от ковида? Здесь ситуация примерно такая же, как с работниками: существует справка 086/у, которую каждый студент должен предоставить в вуз перед началом учёбы. Никто не мешает ввести в этой справке 086/у графу «Привит от коронавируса». И если студент прививку не сделал, справку ему просто не выдадут.  

Будет это или не будет? Ну, сегодня этого нет, пока всё это – устное народное творчество, вернее, устные рекомендации властей. Но опять же: возможность того, что такие нормы всё-таки введут, остаётся. 

Мне многие рекомендуют (в том числе, в комментариях) не вставать так явно на одну сторону. Ведь, мол, не так всё однозначно, не так все понятно, от прививок бывают побочные эффекты. Часто приводятся аргументы вроде «а вот там говорят…». Поясню свою позицию. 

Моё мнение на тему «делать или не делать прививку» основано на высшем образовании (даже двух). Вся моя семья так или иначе связана с наукой: отец – химик, мама – строитель, родной брат – специалист по сопротивлению материалов. Мы все учились в школе и многие науки проходили там. Все мы должны понимать: профилактическая прививка — от гриппа, от ковида или от любого другого заболевания —спасает нам жизнь. Поэтому все разговоры про то, что кто-то где-то кому-то рассказал на кухне, нужно оставить во временах Кашпировского и заряженной Аланом Чумаком воды. Тем, кто до сих пор лечится по фотографии и продолжает верить во всю эту ерунду, уже должно быть стыдно перед своими детьми-школьниками. Потому что всё это мракобесие должно было умереть давным-давно. Но почему-то осталось на этой земле.

Дорогие мои, давайте верить в науку! Можно параллельно верить в бога – пожалуйста, это ваше законное право. Но, как говорят даже священники, на бога надейся, а сам не плошай. Сходите, сделайте прививку. Даже если потом вы всё равно заболеете, болезнь будет протекать намного легче, чем если вы не привьётесь. 

А все юридические лазейки, которые позволяют не прививаться — они, конечно, могут существовать. Но когда-нибудь власти всё равно их ликвидируют, и никаких «щёлочек» не останется. Поэтому давайте не будем искать и расковыривать такие «щёлочки», а подумаем о том, что иногда власти всё-таки делают что-то хорошее: заботятся о нас и беспокоятся, чтобы все мы выжили.

Ваш адвокат Антон Жаров