Адвокат Антон Жаров Специалист по семейному и детскому праву
Специалист по семейному и детскому праву

Дело сестер Хачатурян: адвокатский взгляд Жарова

Девочек Хачатурян очень жаль. И на первый, невооружённый взгляд, их надо простить и отпустить. Всё не так просто, но наказание в этом случае может быть справедливым (а не от 8 до 20 лет). И у суда есть для этого все инструменты.


Наверное, самая громкая история — сестер Хачатурян. Она, конечно, требует определенного комментария. Наверное, все уже высказались о том, что девочек очень жалко. Действительно, девочек очень жалко.

Но эти девочки совершили реальное преступление: они убили своего отца. И поэтому наказание им должно быть назначено. Другое дело, что от восьми до двадцати лет в данном случае кажется неоправданной жестокостью. И здесь у суда уже есть все инструменты для того, чтобы сделать так, чтобы наказание соответствовало тяжести содеянного и с учетом того, как вел себя сам, назовем его правильно, потерпевший.

Так вот, суд, в соответствии со статьей шестьдесят четвертой Уголовного Кодекса Российской Федерации вправе выйти за пределы наказания, предусмотренного Кодексом, и назначить наказание, так называемое, ниже низшего предела. То есть это означает, что девочкам могут назначить и три года лишения свободы, и два года лишения свободы, и пять, и любую цифру, которую сочтет разумной суд. Конечно же, будет учтено и то, что одна из девочек несовершеннолетняя, и то, что издевательства продолжались в течение многих лет.

Я так понимаю, что эти дети просто не видели другого выхода из ситуации. И вот здесь вопрос к обществу: как сделать так, чтобы другой выход из ситуации для людей, которые оказываются в подобных обстоятельствах, все-таки был? Вот здесь вопрос к нам. И какой ответ на него мы предложим — это предмет размышления. В ближайшие дни и месяцы, пока будет рассматриваться это дело. Давайте об этом думать вместе!