Выбор адвоката иногда важнее, чем выбор жены

Жизнь подбрасывает нам неожиданные сюрпризы. Увы, порой неприятные. И направляет человека в сферу, с которой он раньше никогда не сталкивался. К таким сферам можно отнести уголовное преследование. Как говорит известная пословица – «От тюрьмы и от сумы не зарекайся». 

И если в случае рассмотрения гражданского или административного дела помочь может любой представитель, даже без юридического образования, то в случае с уголовным делом защиту может осуществлять только человек с подтвержденным статусом адвоката.

Далее мы коротко и понятно объясним, где и как нужно искать адвоката по уголовным делам. 

Что не нужно делать

Брать бесплатного адвоката. Ещё его называют «адвокат по назначению». Участвовать в уголовном процессе без адвоката нельзя, поэтому при его отсутствии вам будет предоставлена защита «адвоката по назначению». Иногда его «по доброте душевной» советует и вызывает сотрудник правоохранительных органов. Имели место случаи, когда адвокаты по назначению не принимали достаточных мер к защите доверителя, и были более лояльны к правоохранителям. Согласно Постановлению Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240, в 2021 году по основной категории уголовных дел вознаграждение адвоката по назначению выплачивается в размере 1500 рублей за день.

Искать бесплатные юридические консультации. Запросы в интернете типа «бесплатная юридическая консультация», «бесплатная консультация адвоката» и подобные – наиболее популярные. Запомните,  не бывает бесплатных услуг, тем более – юридических. Приглашение на бесплатную консультацию – не более, чем способ продать вам эти услуги. В большинстве случаев – дорогие и излишние. Заказывая и оплачивая консультацию адвоката, работающего с делами, подобными вашему, вы получаете полное погружение защитника именно в ваше дело. Все время консультации в таком случае будет отдано вам, без отвлечения на другие дела.  

Обращаться к адвокатам широкого профиля. Не стоит выбирать адвоката, который специализируется на всех юридических направлениях сразу. Невозможно быть специалистом во всех областях права. Отдайте предпочтение тому, кто годами работает только по уголовным, гражданским, или семейным делам. Опыт и знание нюансов в своей области – важнейшие качества в работе адвоката и успехе дел доверителей.

Доверять адвокату, обещающему 100% успеха. Гарантия выигрыша любого дела адвокатом – это в первую очередь, нарушение адвокатской этики. Никто и никогда не может гарантировать успех дела. Это сложная и кропотливая работа, результат которой зависит от множества факторов, на которые адвокат влиять не может. Он лишь должен на 100% быть профессионалом в соответствующей области права, знать нюансы и особенности процесса. 

Работать с адвокатом, предлагающим доверителю дать взятку. Подумайте, куда вас может привести адвокат, предлагающий совершить уголовно наказуемое деяние? По нашему мнению, только в тюрьму. Причём вместе с собой. Увы, историй с уголовными преследованиями адвокатов в нашей стране немало. 

Что делать правильно

Выбрать адвоката, работающего только в соответствующей вашему делу области права. Не стесняйтесь задавать вопросы об опыте адвоката на первой встрече, поищите отзывы и информацию о нём в интернете. Обращайте внимание на стиль и даты написания отзывов. Они должны быть разбросаны во времени и написаны в разной манере, возможно даже с грамматическими или пунктуационными ошибками. Только так можно отличить реальные отзывы от заказных.  В идеале, если вы выберете адвоката, который уже успешно помог кому-то из ваших друзей или знакомых. 

Проверить, имеет ли адвокат действующий статус. Это можно сделать через реестр адвокатов Министерства Юстиции РФ на сайте http://lawyers.minjust.ru/ . Там же можно подать жалобу на адвоката, если что-то пойдет не так. Обращаем внимание, что статус адвоката действует на всей территории России, поэтому место выдачи адвокатского удостоверения вас смущать не должно. 

Обязательно встретиться с адвокатом лично. В период пандемии такую встречу можно провести путем видеоконференции, но личное взаимодействие будет эффективнее. Погружение в вашу проблему, вербальный контакт, подробное информирование по возможному развитию ситуации, поворотах дела, крайне важны во взаимодействии доверителя с адвокатом. Кроме того, при личной встрече будет удобнее задать любые деликатные вопросы, а также обсудить финансовую сторону дела.

Насторожиться, если у вас слишком дешёвый адвокат. Работа адвоката в принципе не может стоить дёшево. И предложение взяться за ваше дело за 3000 рублей – это не более, чем приманка, которая потянет за собой значительно большие затраты, чем вы рассчитываете. Чаще всего стоимость напрямую влияет на квалификацию и качество оказываемой услуги. Единственный вариант, когда за ваше дело адвокат может взяться бесплатно – это супергромкий процесс, победа в котором сделает адвокату рекламу. 

Подумать, нужен ли вам слишком дорогой адвокат. Если стоимость услуг адвоката слишком сильно отличается от услуг адвоката по рынку, и это не именитый адвокат, лучше воздержаться от сотрудничества. Но здесь необходимо ориентироваться в том числе и на сложность вашего дела. Внимательно слушайте адвоката на первой встрече, насколько убедителен он в своей аргументации, задавайте вопросы по подобным выигранным делам, и уже после делайте вывод о сотрудничестве. 

И общий совет – обязательно заключить грамотное соглашение с адвокатом. О том, как это сделать правильно, читайте здесь.

betsdot giris
süpertotobet bahissenin bahissenin