Взятки совсем не гладки: что делать, если вам предлагают подкупить судью или прокурора?

Видео-версия этой статьи (смотреть)

Что делать, если вам предлагают подкупить судью, прокурора или следователя? А если это «просто подарок» или «благодарность» за помощь? А что, если передать деньги через других людей? Я, адвокат Жаров, отвечу на все вопросы о взятках и подкупе.

Почти все мы в детстве мечтали иметь собственную железную дорогу. Но затем подрастали и понимали, что своей железной дороги у нас, скорее всего, не будет – разве что маленькая, игрушечная. Пластмассовая. Но многие люди почему-то уверены, что они могут «купить» настоящего прокурора или судью. Не пластмассового, не тряпичного, а самого настоящего, который решит их дела. Вынужден вас разочаровать: прокуратура (как и железная дорога) не продается. Но некоторые всё же продолжают пытаться её купить. Почему это невозможно? Давайте поговорим об этом. 

Многие люди считают, что, если они не вручают деньги непосредственно прокурору, а передают их через посредника (который, например, ходит с прокурором в баню), то это вовсе не взятка, и вообще не должностное преступление. Это так, всего лишь подарок человеку, который решил вопрос, поучаствовал, оказал посильную помощь.  На самом деле это уголовное преступление, и, в зависимости от обстоятельств, оно может быть квалифицировано по-разному. Например, как посредничество во взятке, или (ещё более частый случай) мошенничество. Потому что никто не гарантирует, что человек, который обещает сходить в баню с прокурором, на самом деле туда пойдёт. А даже если и пойдёт, это всё равно не даёт вам никаких гарантий, что он поможет. В таком случае это, конечно, мошенничество: деньги у вас взяли, а решить ваш вопрос посредник априори не мог. 

Но людям свойственно верить в хорошее. Им кажется, что существует какой-то особый механизм, который позволяет решить любой вопрос. Пускай вот таким затейливым способом, но главное –надежно, четко, с толком и с расстановкой… Уважаемые друзья! Мы все, конечно, видели картину «Продажный судья». И конечно, знакомы с достаточно большим количеством шедевров кинематографа, где были продажные следователи, судьи, прокуроры и т. д. 

Я не хочу сказать, что все они – исключительно персонажи из мира кино, и в реальной жизни их не существует. Я хочу сказать только одно: скорее всего, вы к ним не попадёте. Ведь на самом деле их не так много, как кому-то того хотелось бы, или, наоборот, не хотелось. Продажные судьи, разумеется, существуют, но попадётся ли такой судья именно вам – большой вопрос. Скорее всего, нет. Скорее всего, обстоятельства, которые сложились у вас, потребуют сбора большого количества документов и серьёзной работы адвоката, который будет защищать вас в различных ситуациях. Но не передачи взятки. 

Иллюзия того, что за всё на этом свете можно заплатить, была и остаётся лишь иллюзией. При этом тех, кто в неё поверил, полным-полно в российских тюрьмах. Лучше обращайтесь к адвокату – он поможет вам избежать несправедливого наказания. Или снизить наказание до той отметки, которая позволительна в Уголовном кодексе. Но если вы хотите, чтобы на чёрное кто-то сказал «белое», если вы хотите избежать наказания после того, как сбили насмерть трёх человек, то я могу только развести руками: отдел фантастики находится где-то на другом этаже. 

Передача любых денежных вознаграждений судье – и не важно, дойдут к нему деньги или нет –  является уголовным преступлением. Сама попытка купить судью является уголовным преступлением. То же самое относится к прокурору, следователю и другим должностным лицам. Запомните это, пожалуйста. И если вы захотите подкупить адвоката, это тоже будет считаться уголовным преступлением. Не надо никого подкупать. Подойдите к адвокату, заключите с ним договор об оказании юридических услуг и получите квалифицированную помощь. Скорее всего, в этом случае результаты порадуют вас гораздо сильнее, чем если бы вы попытались кого-то подкупить и начали разбрасываться деньгами. Ведь желающих поднять и присвоить эти деньги намного больше, чем тех, кто может действительно вам помочь. 

Это касается и тех случаев, когда вам кажется, что вы и так правы. Ну, например, в автомобильной аварии совершенно понятно, что виновник – не вы. Или вас обвиняют в преступлении, а вы считаете, что не совершали его, что другой человек вас спровоцировал, и т.д. Вам кажется, что вы в любом случае получите решение суда, которое вас удовлетворит. Но вам предлагают всё-таки подстраховаться: тут немножко подмаслить, тут слегка «подкрасить», и вопрос будет точно решен в вашу пользу. 

Помните: соглашаясь на такое предложение, вы совершаете уголовное преступление. Не ухудшайте своё положение попытками исправить ситуацию таким образом. Ведь есть специальные люди – адвокаты. Если вы попали в уголовно-правовую систему, их задача – помочь вам в такой ситуации. Помочь так, чтобы последствия для вас были как можно меньшими. Но должен предупредить: большинство адвокатов не будут тешить вас иллюзиями, что из этой ситуации можно будет выйти совсем без потерь. 

Если вы совершили уголовно наказуемое деяние –  пусть даже вам кажется, что вас спровоцировали, или что вы вынуждены были его совершить, – скорее всего, отвечать за это деяние придется. В каком размере и как, вам подскажет адвокат, который нужен вам обязательно. Даже если вы считаете себя целиком правым. Даже если в этом убеждении вас полностью поддерживает следователь. Даже если вам предлагают адвоката, за которого якобы не надо платить. Открою секрет: ничего бесплатного в этом мире не бывает. Адвоката, которого государство выделило вам «бесплатно», вы всё равно оплатите. Только позже, когда с вас взыщут расходы на его труд. Поэтому, если вы тонете – кричите «Спасатель».  Если вы попали в уголовно-правовую беду, вам нужен адвокат.

В общем, давайте с вами так договоримся: не стоит ухудшать своё положение, не нужно совершать новых уголовных преступлений.  Если у вас случилось что-нибудь неприятное – обращайтесь к адвокату. Например, ко мне – в Команду адвоката Жарова. Мы с вами встретимся в удобное для вас время, чтобы обсудить вашу ситуацию. И давать кому-то взятку для этого вам не придётся.

Ваш адвокат Антон Жаров

bahissenin tipobet betmatik
perabet makrobet