Адвокат Антон Жаров Специалист по семейному и детскому праву
Специалист по семейному и детскому праву

Дети остались без родителей. Что будет дальше?

Можно ли завещать воспитание ребенка бабушке или сестре?

Что делать, если вы не хотите, чтобы вашего ребенка после вашей смерти воспитывал ваш супруг или ваш бывший супруг? 

Можно ли оформить это официально в виде завещания? 

Какие проблемы могут возникнуть с документами? 

Что нужно успеть сделать до?.. 

Адвокат Жаров подробно рассказывает об этой непростой ситуации и отвечает на все вопросы.


Когда человек умирает, умирает он обычно внезапно, даже если вы ожидаете, и все идет к тому, все равно он внезапно умирает, и оказываются нерешенными какие-то проблемы. Часть из них можно урегулировать завещанием, например, все вопросы имущества, и то там есть, как говорится, задачки со звездочкой. Есть понятие обязательной доли, и далеко не обязательно ваше завещание будет со стопроцентной точностью выполнено. Но оставим имущество в стороне.

Остаются вопросы, связанные с детьми, например, несовершеннолетними, которые остались после смерти, ну, как правило, мамы. Мама уходит в мир иной, остаются дети, и остается где-то на горизонте папа, который когда-то давно был мужем у этой мамы, а потом пропал на несколько лет. И что же теперь происходит с детьми? Эти дети будут переданы вот этому папе? Ответ правильный. Да, они будет переданы отцу — тому человеку, который за них обязан отвечать, который обязан их содержать и воспитывать. И, конечно, по-человечески, “по-справедливости” — я здесь беру это слово в кавычки — мы можем говорить о том, что, конечно бы, дети бы лучше остались с бабушкой, где они привыкли, пускай они будут воспитываться там и так далее, и так далее.

Но закон говорит просто: родители имеют равные права. И в ситуации, если один родитель покидает шахматную доску, на ней остается другой родитель, который и доводит этот матч до конца. Да, конечно, этот родитель может быть лишен родительских прав, и тогда вопрос о передаче ему детей, конечно же, не стоит. Но этот родитель, не лишенный родительских прав, не ограниченный в этих родительских правах, ему, конечно же, ребенок будет передан, что называется, в тот же день. Если он за ним обратится.

Если же в ситуации, что папа у нас пропал на долгие годы и так и не проявился, так и не появился рядом с детьми, не попросил их передать ему, не забрал детей в буквальном смысле этого слова, то возникает опять же другая,  довольно простая ситуация: бабушка и дедушка, или другие родственники, которые воспитывают ребенка по факту, идут в орган опеки и попечительства и говорят, что: “Вот ребенок остался без попечения родителей. Есть живой отец, но он за детьми не пришел и с детьми никак не общается”. Орган опеки и попечительства во всяком случае в предварительном порядке назначит опекунами родственников, а дальше будет разбираться, где папа, нужны ли ему дети, и будут ли эти дети ему переданы.

Поэтому не так страшен черт, как его малюют, с одной стороны, с другой стороны, нужно понимать, что родительские права — они довольно жестко прописаны в законодательстве, и никто их не отменял. Если родитель, как бы вы его ни считали плохим и заблудшим, далеким, бросившим детей и так далее, захочет этих детей забрать, в девяносто девяти и девяти в периоде процентах случаев он их заберет. Так что готовьте сани летом, а все ситуации, связанные с родительством, решайте, пока вы живы. Если родитель заслуживает лишения родительских прав, лишайте его, пока вы находитесь на этом свете. С того света это будет сделать довольно сложно. И уж точно некогда будет этим заниматься вашим родителям, бабушкам и дедушкам. У них будут свои проблемы в этот момент. Так что не тормозите!

Обращайтесь в суд за лишением родительских прав. Это дело, может быть, непростое, и затянуться на год или на полтора, или вообще потребовать вторичной подачи в суд. Ну придет родитель в суд, размажет свои слезы по щекам и скажет, что он очень любит детей и хочет с ними общаться. Что сделает суд? Даст “второй шанс” для того, чтобы с детьми наладить отношения. И ну как мы можем быть против этого? Пускай воспользуется. Вдруг получится? Скорее всего — нет. И тогда вы обратитесь в суд еще раз и будете еще раз просить лишить суд родительских прав вот этого товарища, который совсем нам не товарищ. Но, повторюсь, без лишения родительских прав дети, конечно же, будут переданы оставшемуся в живых родителю. И это справедливо по закону и правильно.

Финализируя этот ролик, хочу сказать, что если оба родителя боятся одновременно уйти в мир иной, ну, например, любят ездить быстро по не очень хорошим дорогам на очень хорошей машине, то тогда они могут написать заявление совместное о том, кому передать детей в случае их одновременной кончины. То же может сделать и единственный родитель ребенка. Ну, например, если второго родителя не записано в свидетельстве о рождении. То же самое может сделать родитель, у которого второй родитель лишен родительских прав. Может написать заявление о том, кому передать ребенка в случае смерти этого родителя. Это может быть бабушка, дедушка, сестра или вообще постороннее лицо. И здесь орган опеки смотрит только на то, соответствует ли данный кандидат тем требованиям, которые предусмотрены для кандидатов в опекуны детей. Они несложные, и, как правило, подходят все: и наши бабушки, и наши сестры, и тем более наши взрослые знакомые.

Хотя орган опеки связан обязанностью передачи ребенка под опеку именно такому лицу, который указан в таком завещательном распоряжении, могут быть и исключения. Например, может противиться ребенок, или в судебном порядке другой родственник оспорить данное распоряжение. Но это уже сложные материи, а запомнить лучше одно: живите, пожалуйста, здорово, здорово, долго, счастливо, и оставляйте своих детей в этом мире только тогда, когда они станут ну как минимум совершеннолетними!

Всего вам доброго! Мы продолжим постразводную тематику в следующем ролике.

Подписывайтесь, пожалуйста, на этот канал! Мне очень приятно видеть, что вас становится все больше и больше, и радовать вас новой информацией о семейном праве и о том, что происходит вокруг нас интересного. Ну, в мире юриспруденции.

Ваш адвокат Жаров. 

betsdot giris