Адвокат Антон Жаров Специалист по семейному и детскому праву
Специалист по семейному и детскому праву

Можно ли переехать за границу с ребенком без разрешения бывшего супруга?

Не знаю, как у вас, а в нашей практике ситуация, когда один из родителей хочет уехать с ребенком за рубеж, оставив второго родителя (бывшего мужа или бывшую жену) здесь в Российской Федерации, она встречается у нас достаточно часто, и вопросы, которые возникают, они достаточно серьезные, чтобы посвятить им этот ролик. 

Вам пригодятся эти знания, если вы сами собираетесь ехать за рубеж или это собирается сделать ваш бывший муж, или бывшая жена вместе с ребенком. 

Итак, что нужно прежде всего понимать: в Российской Федерации — равенство прав и обязанностей родителей. Это означает, что оба родителя определяют, где и как жить ребенку. И даже, если место жительства ребенка определено с одним из родителей, это не означает, что переезд в другую страну должен происходить при молчаливом согласии или молчаливом несогласии, скажем так, при игнорировании мнения другого родителя. Оба родителя имеют право принимать решение — продолжать ребенку жить в России или куда-то ехать. Конечно, всё не так однополярно, как кажется.

Мама, с одной стороны, не может взять ребенка и молча уехать жить, например, в Германию, оставив папу прозябать в Новосибирске. И, наоборот, папа не может сказать, что вы никуда не поедете, и никто никуда не едет. Тем не менее папина позиция на самом деле ближе к реальности. Действительно, если ребенок уезжает за границу без согласия обоих родителей, этот ребенок, скорее всего, если об этом позаботится оставшийся в России родитель, будет возвращен на территорию Российской Федерации в рамках Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей. Это непростой процесс, достаточно длительный и, в общем-то, дорогой, но тем не менее не безрезультатный. Ребёнок будет, ну, скажем мягче, может быть возвращен с хорошей степенью вероятности. 

Как правило, речь идет о том, что в Российской Федерации остается мужчина, а мама с ребёнком уезжают за рубеж. Нужно провести переговоры. Многие мужчины соглашаются с тем, что действительно в рамках сложившейся ситуации это нормальная история, чтобы ребёнок поехал жить в Нидерланды, а папа встречался, или, наоборот, ребенок прилетал бы к нему, например, на все летние каникулы. 

Договориться можно обо всем. Поверьте, стоит только начать. Другое дело, что начинать нужно не за 20 дней до отъезда, а несколько заранее, как только вы об этом начали думать. И начинать нужно не с того, что давай-ка я поеду, а ты тут останешься, а с того, что давай-ка, дорогой, обсудим будущее нашего ребёнка. И всё у вас получится. Второй вариант, когда вы не достигли договоренности, и у вас должно остаться достаточно времени для того, чтобы обратиться в суд и получить решение суда о разрешении вам с ребенком ехать за рубеж. 

Почему это решение суда вам понадобится? Ну, предположим, возьмем те же самые Нидерланды, куда вы с ребенком переехали. Если такой переезд будет сделан без четко выраженного письменного согласия второго родителя либо без решения суда, то оставшийся в Российской Федерации родитель, скорее всего, обратится в нидерландский суд и, с хорошей долей вероятности, получит решение о возвращении ребенка на территорию Российской Федерации. Оно вам надо? Тем более, что нужно понимать, что судебные приставы в России, судебные приставы в Нидерландах — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Решение суда нидерландского будет исполнено. 

Еще одна причина, почему нельзя просто так взять ребенка и уехать, просто уведомив, например, второго родителя, — это возможность запрета на выезд ребёнка за рубеж, поставить который у родителя занимает считанные минуты, а вот снять его — только в судебном порядке.

Не дожидайтесь того, чтобы возмущенный папа пошёл в Управление по вопросам миграции, написал заявление о том, что его ребёнок невыездной из Российской Федерации. Потом с этим набором проблем вам придется разбираться очень долго. Лучше всего всё-таки договариваться, ведь снять запрет можно только в судебном порядке, а это долго и дорого. Исходя из вышеизложенного, вывод: как только вы решили, что будущее ваше ближайшее будет связано с другой страной, вы собираетесь туда переехать вместе с ребёнком, пожалуйста, сразу же начинайте переговоры. И если они ни к чему не приведут, сразу же обращайтесь в суд. Почему? Процедура длительная, решение может быть как в одну сторону, так и в другую. И чтобы его получить, вам потребуются определенные ресурсы. 

Если этого не сделать заранее, то велика вероятность того, что вы просто не успеете получить решение суда до того, как наступит срок вашего отъезда, и тогда ехать придется, ну, что тут экивоками заниматься, нелегально.

И еще, попытка уехать из страны, не ставя в известность или, наоборот, поставив в известность, но не получив согласие от второго родителя, неизбежно приводит к тому, что ваши споры о детях окажутся в суде в российском или зарубежном, но решение суда будет зависеть не только от того, с кем лучше ребёнку, но и от того, как вы — родитель (в некоторых случаях вас назовут родитель-похититель) — будете себя вести со своим ребёнком. Не надо воровать детей, надо договариваться. Поможет ли в этом адвокат? Конечно, да. Обращайтесь.