Адвокат Антон Жаров Специалист по семейному и детскому праву
Специалист по семейному и детскому праву

Как вернуть деньги за страховку. ИП будут закрывать без суда. Новые правила по налогам для граждан.

В этом выпуске:
Как вернуть деньги за страховку?
ИП будут закрывать без суда. 
Признать себя банкротом станет намного проще.
Госслужащим снова повысили зарплату.
Новый эксперимент: KPI для чиновников.  
Классным учителям дадут немного денег. Но не в зарплату.
Легализован еще один способ выезда за пределы РФ в период пандемии.
Электронные российские визы распространят на всю страну. 
Налоги скоро будем платить по-новому. Сроки перенесут и сократят.
Еще три страны открыли для россиян.


Документы из выпуска:

1. Федеральный закон от 27.12.2019 № 483-ФЗ «О внесении изменений в статьи 7 и 11 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)» и статью 9-1 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)»

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201912280026

2. Федеральный закон от 27.12.2019 № 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи» и статью 1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201912280086

3. Федеральный закон от 31.07.2020 № 289-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина»

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007310066

4. Указ Президента Российской Федерации от 31.08.2020 № 537 «О повышении денежного вознаграждения лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации»

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202008310051

Указ Президента Российской Федерации от 31.08.2020 № 539

«Об увеличении денежного вознаграждения Председателя Следственного комитета Российской Федерации»

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202008310052

Указ Президента Российской Федерации от 31.08.2020 № 538

«Об увеличении денежного вознаграждения Генерального прокурора Российской Федерации»

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202008310050

5. Указ Президента Российской Федерации от 31.08.2020 № 536 «Об утверждении Положения о порядке организации экспериментов, направленных на развитие федеральной государственной гражданской службы»

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202008310004

5. Распоряжение Правительства РФ от 15.08.2020 № 2104-р

http://static.government.ru/media/files/szLoAJpv0pAohrS3pVuxzaV2SQ9Fq6sZ.pdf

6. Распоряжение Правительства РФ от 02.09.2020 № 2236-р http://static.government.ru/media/files/umm7dYtRqATK0TFaGrnV99QpfxAHpWTE.pdf

7. Федеральный закон от 31.07.2020 № 305-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007310071?index=2&rangeSize=1

8. Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201909290002


Здравствуйте! Меня зовут адвокат Жаров. Это Повестка. Номер ее одиннадцать. И будем мы с вами говорить о том, что изменилось в законодательном поле нашей страны. В ближайшие несколько минут. 

Деньги за страховку можно будет вернуть. Нет, не за всякую, а только за страховку, которую вам всучили вместе с банковским кредитом. Если вы теперь досрочно погасите кредит, то можете потребовать обратно и страховую премию за оставшиеся дни или сколько там, месяцы, годы. Очень часто банки, выдавая вам кредит, требуют от вас обязательно застраховать свою жизнь. Вот речь идет об этом. Если вам это страхование жизни больше не нужно, то, соответственно, вы можете получить обратно какой-то кусок своей страховой премии. Конечно, не очень большой, но, как говорится, не до жиру.

Индивидуальных предпринимателей смогут закрывать без решения суда. Нет, не в тюрьму, а всего лишь навсего как юридическую единицу. Тот самый предприниматель без образования юридического лица, если пятнадцать месяцев не ведет никакой деятельности и не сдает никакой отчетности, может быть ликвидирован по решению налоговой инспекции без использования инструмента суда. Если пятнадцать месяцев ничего не происходит на предприятии, конечно же, оно умерло. И от того, что это будет констатировать не человек в мантии, а человек в погонах налоговой службы, в общем-то, ничего для нас не изменится. Платите налоги, граждане! И не забывайте, что если вы предприниматель, то нужно что-нибудь предпринимать! 

После ковида появилась возможность объявлять себя банкротом даже в ситуации, когда у вас долг составляет всего лишь навсего пятьдесят тысяч рублей. Делать это предполагается бесплатно, и началом будет заявление в МФЦ. То есть, вы приходите с паспортом, доказательством своих долгов в многофункциональный центр, подаете заявление, а дальше судебные приставы проверяют, действительно ли у вас нет ничего за душой, чтобы объявить вас банкротом. До этого момента объявить себя банкротом можно было при долгах свыше полумиллиона рублей и по достаточно сложной процедуре, которую нужно было обязательно производить в арбитражном суде. Полный интернет было предложений за сто тысяч, двести тысяч рублей провести процедуру банкротства. И вы знаете, эти деньги иногда стоит заплатить, поскольку процедура действительно очень непроста. Теперь говорят, что это будет проще. Но не стоит воспринимать процедуру списания долгов как процедуру прощения этих долгов. Несмотря на то, что платить вам им не придется, тем не менее некоторые ограничения на вас, как на гражданина, будут наложены. Вы не сможете, например, учреждать хозяйственное общество, быть директором таких организаций и так далее. Поэтому прежде чем начать процедуру банкротства себя любимого за пятьдесят тысяч рублей, стоит все-таки подумать, может быть, те ограничения, которые вас ждут, не стоят такой суммы.

Приятная новость для госслужащих и прочих, связанных с государством. Многим из них повысили зарплату в одну целую три сотых раза. С чем мы и поздравляем, например, председателя следственного комитета Российской Федерации или генерального прокурора, а также всех их подчиненных. С повышением зарплаты на три процента! 

Издан указ президента, согласно которому в Государственной гражданской службе будет проведен эксперимент. Ну, будет вводится так называемый kpi, так его называют в бизнес-структурах, то есть некоторый коэффициент, который подсказывает, что же чиновник сделал полезного, такой коэффициент полезного действия, но который не заранее устанавливается, а который высчитывается потом, по результатам того, как чиновник работает. Надо сказать, что и до этого в оценке чиновников у вышестоящего руководства, а кто еще их оценивает,  не было никаких проблем. Может быть не в цифровой гамме, но в какой-то другой, сами своих подчиненных начальники оценить могли. Теперь под это дело придумана какая-то цифровая база, и это будет каким-то образом учитываться, ну, скажем так, независимо. Поставим это слово в кавычки. Что это несет гражданам и самим участникам вот этих вот правоотношений, государственным гражданским служащим? Да, в общем-то, ничего. Как раньше мы умели делать вид и показать свою бурную деятельность, так и сейчас, я думаю, с этим моментом справятся. А уж в чем-чем поднаторело наше чиновничество, это в специализации рисования цифр, тех, которых необходимо показать наверх. Ну и нарисуют! Справятся! Ни о чем не беспокоюсь.

По распоряжению президента Владимира Путина повышены выплаты за классное руководство. Теперь учителям, на которых будет лежать эта почетная обязанность, будут выплачивать по пять тысяч рублей в месяц. Ну и слава богу, скажете вы. А я скажу, что а давайте задумаемся, что вообще происходит? Вот есть учительница русского языка и литературы, ну, математики, истории. Пять лет она училась в ВУЗе для того, чтобы рассказывать детям о том, какие были славные победы у их дедов или как пишется -тся, -ться на конце глаголов. И теперь этой учительнице добавляют еще сверху необходимость следить за какими-то тридцатью охламонами и общаться с их родителями. Ну, ладно, если у учителя есть на это время и желание делать. А если особенно-то и нет? Классное руководство не такая уж и почетная обязанность, не такая уж и радостная, сладкая конфета. Не все ее хотят нести, эту повинность. Ну и как мне кажется, достаточно было сделать что-нибудь вроде инспектора курса, как это делается в ВУЗе. Человека, который общается по всем образовательным проблемам с участниками образовательного процесса, в том числе с родителями несовершеннолетних обучающихся. Это было бы гораздо дешевле и, как мне кажется, эффективнее.

Не мешать вместе поведение ребенка на уроке, успехи по предмету, который ведет классный руководитель, и прочие вещи, не замешивать их в один узел. Может быть, ребенок и не великий специалист в математике, которую ведет классный руководитель, но у него могут быть хорошие отношения с этим человеком, если сюда не вмешивать плюсы, минусы и что-то там еще из высшей математики. Иными словами, давайте задумаемся, а вообще классное руководство — это про что? Когда класс был из сорока человек, и ходить в школу был подарок, а не обязанность почетная, которая сегодня есть, тогда я еще понимаю, руководство классом — это была ну какая-то задача. Сейчас зачем? Пионерские отряды отменили, ходить строем вроде как не надо, для чего вот эти вот все атавизмы советского времени? В сущности нужно оставить одного человека, который бы коммуницировал от имени школы с родителями учеников. Но делать для этого отдельно классное руководство, сбор на шторы в классе, или на новую мебель, или, тем более, всякие классные чатики, вот это вот все можно было бы оставить в прошлом. Избежать вот этого вот рудимента советских времен. Ну, точки зрения могут быть разные. У меня вот такая. А пять тысяч раздать учителям — да я всегда за! Другое дело, удивительно, что называется это не заработной платой, а “мера поддержки в 2020-м году”, на это направят двадцать четыре с лишним миллиарда рублей. И слава богу! Учителям платить надо хорошо, много и, главное, вовремя!

Сложная новость для понимания и прочтения. Распоряжение правительства Российской Федерации от второго сентября: разрешен многократный въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации как россиян, так и иностранных граждан с целью ухода за больными родственниками. Речь идет о том, что в рамках ковидной эпопеи был сначала запрещен выезд всем вообще, потом разрешили однократно выезжать родственникам для ухода за больными в другой стране, и в том числе въезд родственников для ухода внутри Российской Федерации. А теперь такой въезд и выезд разрешили сделать многократным. Ну и слава богу!

Еще одна новость с визового фронта. С первого января, если закон, который принят и вступил в силу, будет работать, и будут изданы соответствующие подзаконные акты, можно будет въезжать по электронной визе на всю территорию Российской Федерации. Сегодня это правило действует для дальневосточного округа, Калининградской области и Санкт-Петербурга, и Ленинградской области, причем для въезда вы можете использовать только определенный КПП на границе, как правило, это аэропорты. Но вот теперь это будет распространено на всю территорию Российской Федерации. Список стран, с которыми это будет действовать, определит правительство Российской Федерации. Как мне кажется, это очень правильный шаг в нужном направлении. Моя страна, и здесь мне не стыдно за нее, идет впереди планеты всей в том смысле, что электронизирует, цифровизирует вот эту вот сферу деятельности. Действительно, уже давным-давно никто не рассматривает документы на визу вручную. Это все забивается в компьютеры, и компьютер дает какой-то ответ, да или нет. Чаще всего да, потому что все флаги в гости к нам, приезжайте, гости дорогие! Но в ситуации, когда мы живем в двадцать первом веке, и эти документы проверить, ну, собственно, не составляет никакого труда с помощью машины, как мне кажется, срок в четыре дня, установленный для выдачи такой электронной визы, даже немножко большой. Но со временем, мне кажется, он также будет уменьшаться вплоть до того, что на границе будет достаточно показать паспорт, и умная машина уже сразу ответит, стоит вас пускать или нет. Это приведет к другим проблемам, но о них попозже. Это бы заработало!

Новости налогового права, касающиеся каждого из нас, у кого есть собственность какая-то. Какая-то собственность есть у всех, наверное. Итак, теперь для уплаты налога на недвижимость или транспортного налога не нужно будет ожидать первого декабря ( раньше был такой срок уплаты), а его будет необходимо уплатить в течение десяти дней после направления гражданину соответствующего налогового уведомления. Вот те квиточки, или письма счастья, которые вы получаете о том, что у вас есть автомобиль, и налоговая инспекция помнит, сколько за него нужно заплатить в государственную казну, вот эти квиточки будут приходить к вам, и у вас будет совсем немного времени на то, чтобы оплатить по ним транспортный налог. Конечно же, это менее удобно, потому что раньше вы могли тянуть до первого декабря, и эти деньги, может быть, совсем не лишние вам оказались в середине года. Например, налог на какую-нибудь “Волгу” составляет четыре с половиной тысячи рублей. И эти деньги вполне себе пожилой пенсионер мог бы потратить на покупку, я не знаю, семян на дачу. А теперь он вынужден будет заплатить за любимую красавицу-машину в тот момент, когда ему придет налоговое уведомление. Но все равно не позднее первого декабря. Отложить не получится. Но это одна история.

Вторая история, что предлагается, что срок уплаты будет считаться не с момента, когда гражданин получил это налоговое уведомление, а с момента, когда его направили. Вероятнее всего наши законодатели посчитали, что “Почта России”, которая ну и правда стала работать получше, но теперь работает просто идеально, никакие письма не теряются, а граждане живут только по месту прописки. И теперь это означает, что налоговая инспекция, отправив сегодня, ну, условно, первого числа вам какое-то письмо, оно поступит внутри города там в течение двух дней, ожидает, что еще в течение восьми вы заплатите этот самый налог. При этом вы можете уехать на дачу, быть в командировке, случайно не получить его каким-то другим способом. В конце концов, что, у нас в стране не заваливались бумажки за дальний ящик стола?  Заваливались, еще и как! А “Почта России”, на которой, как известно, ничего не теряется, но может идти практически бесконечно долго. Недавно мне пришла открытка из Америки, которая шла пять месяцев. Но не потерялась же, дошла! Так вот так и ваши налоговые уведомления — дойдут когда-нибудь, но сроки по уплате налогов вы можете уже упустить. Что можно порекомендовать в этом случае?

Ну, пользоваться электронными всякими сервисами. В частности, тогда налоговые уведомления будут приходить к вам на электронную почту или в личный кабинет на госуслугах. Это ни хорошо, ни плохо, но можно вот этим пользоваться. Вообще нас всячески заставляют пользоваться электронными способами получения информации от государства и коммуницировать с ними именно так — через электронные эти способы. Мне-то, как адвокату, кажется более надежным бумага. В ней все-таки что-то написано, и с нее можно снять копию и так далее. А вот что написано в электронной базе данных, и главное, что будет написано в этой электронной базе данных тогда, когда вы захотите проверить, вот это большой вопрос, ответ на который пока еще до конца неясен. Во всяком случае, граждане, внимательно заглядываем в почтовый ящик в ежедневном режиме и стараемся уплатить налог как можно быстрее после получения налогового уведомления. Все это вступит в силу, начиная со следующего года. В этом году еще можете платить спокойно до первого декабря.

Ну что, очередные открытия. Я имею в виду открытие авиасообщения с очередными странами. Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Мальдивы. Про Египет, куда наверное ломанутся сейчас после первых попыток слетать в Турцию множество россиян. Ну, сезон еще не закрыт, можно погреться на теплом египетском солнышке. Итак, для того чтобы в аэропорту Каира не было никаких проблем, нужно будет показать свежий тест на коронавирус, который, естественно, должен показать отрицательный результат. Ну что, всем путешествующим удачи, всем, кто остается дома — счастливо тут оставаться, а мы встретимся с вами через несколько дней для того, чтобы продолжить смотреть в разные законодательные нормативные акты, принятые за истекший период. Что-нибудь новенькое обязательно они придумают! А о том, как с этим жить, я вам расскажу! Меня зовут адвокат Жаров. Подписывайтесь, если хотите, чтобы Повестки приходили вовремя!