В этом выпуске:
Кальяны и прочий табак окончательно отрегулировали.
Какой новый праздник ждет всех нас?
Посылки в тюрьму привели к общему знаменателю.
Электронные кошельки теперь работают по-новому.
Проездные попали под раздачу.
Авиабилеты как новый вид лотереи.
Школу заставят воспитывать наших детей.
Органам опеки снова напомнили о том, как надо работать.
ГосДеп рассылает спам и обещает миллионы долларов. За что?
Меня зовут адвокат Жаров. Это Повестка. Попробуем за ближайшие несколько минут понять, чем грозят нам принятые на этой неделе нормативные акты.
Сначала о том, что касается прежде всего курильщиков. А вообще-то, и некурильщиков тоже. В понятие “курение” включили кальяны и уточнили некоторые термины. Например, никотиносодержащая продукция, пищевая никотиносодержащая продукция и так далее. Хрен редьки не слаще, но теперь курить кальяны тоже придется по правилам. И это значит, что те предприятия общественного питания, которые позволяют внутри себя пользоваться кальянами, столкнутся с некоторыми сложностями. Ну мы вас о них предупредили.
В календаре появится новый праздник. Девятого октября будет отмечаться “День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск на Кавказе”. Мне кажется, что в Российской Федерации уже не осталось дней, не отмеченных какой-нибудь ну хотя бы самой маленькой, но славой. Ну, не осталось и не осталось.
Следующую новость некоторые средства массовой информации озаглавили как “уменьшили вес посылок для заключенных”. Ну на самом деле не уменьшили, а упорядочили, а во-вторых, это как еще посчитать. Раньше в Уголовно-исполнительном Кодексе и в других законах, связанных с содержанием людей под стражей, написано было, что заключенный или содержащийся в СИЗО человек имеет право получать посылки весом, предусмотренным почтовыми правилами. Но здесь таилась маленькая беда. Дело в том, что почтовыми правилами предусмотрены, например, крупногабаритные посылки, которые могут весить и тридцать один килограмм, а в некоторых случаях, в случае неделимой вещи, даже пятьдесят. То есть в сущности можно было отравить небольшой холодильник в тюрьму, и его по идее должны были заключенному передать. Я не знаю ничего про отправление холодильника в тюрьму, но передачи до двадцати килограмм принимали, принимают и теперь, судя по законодательству, и будут принимать во всех тюрьмах Российской Федерации. И посылки теперь будут принимать весом до двадцати килограмм.
Я не уверен, что лайфхаком по отправлению тридцати одной с половиной килограммовой посылки или пятидесяти килограммовой посылки кем-то был использован, но теперь он надежно и прочно закрыт. Не получится отправить посылку весом больше двадцати килограмм. Также упорядочили и понятие бандероли. По почтовым правилам это отправление, в котором содержится разного рода бумага. Ну, фотографии, книги, картон, так сказать, писчая бумага, письменные сообщения и так далее. Но там не может содержаться, например, лекарств. А у заключенных было написано, что они могут получать бандероли с лекарственными средствами. Теперь это все свели в одно. И с лекарственными средствами придется получать посылки.
Ну что, с третьего августа обезличенные всякие электронные кошельки фактически перестали существовать. Но, вернее, они существовать до сих пор могут, но положить на них деньги наличные просто так, не предъявив паспорта, не получится. Но по-прежнему вы можете перевести туда деньги либо с известного уже государству вашего счета, либо с банковской карты, либо еще каким-то способом, но обязательно так или иначе идентифицировав себя. Стоит отметить, что под раздачу внезапно попали и транспортные карты. По некоторым причинам карта “Стрелка” не работает вот с третьего числа, и туда нельзя поместить наличные деньги. А карта “Тройка” продолжает работать и функционировать. Но пятого числа вышло, что называется, обновление, и теперь вступление закона для таких вот транспортных карт отложили на первое октября 2020 года. Надеюсь, к тому времени все починят. Но государство все больше и больше пытается идентифицировать нас. Ему понравилось следить за нами, как мы выходим из дома, куда мы идем, как мы тратим свои деньги и так далее. В конце концов, мне кажется, государство скоро превратится в один большой дата-центр, где будут храниться, ну, про каждый буквально чих нас с вами, информация. Зачем и кому это нужно — не очень понятно, но учитывать в повседневной жизни это придется.
Федеральная антимонопольная служба прислала интересное письмо всем желающим, оно опубликовано на сайте ведомства, о том, что продажа авиабилетов в те страны, куда еще не открыто авиасообщение, может нарушать права граждан. Ну действительно, вы же не покупаете лотерейный билет, вы покупаете авиабилет и рассчитываете, что если 10 сентября у вас указан рейс в расписании, который летит в Берлин, то, значит, он куда-то полетит. Но может так случится, что десятого сентября, например, вы никуда не полетите, потому что границы еще не откроют. Если с теми билетами, которые продавались до ковидной всей этой эпопеи, эта ситуация понятна, но никто не предполагал, как далеко шагнет этот прекрасный вирус от маленького животного на рынке в Ухани, то сейчас все понимают, что открытие границ оно будет постепенным, и не обязательно случится в те сроки, в которые предполагает на сегодняшний день какое-то то или иное ведомство. Итак, если сегодня продаются билеты на какую-то конкретную дату в те страны или из тех стран, где сообщение еще не открыто, это нарушает права граждан, говорит нам Федеральная антимонопольная служба. Ну и я бы вам не рекомендовал никуда сейчас лететь, а прислушаться к совету Геннадия Онищенко, очень добрый и замечательный человек, который вежливо, культурно и своим прекрасным тембром голоса попросил всех россиян никуда в этом году не летать. Целее будем.
С первого сентября 2020 года вступают изменения в закон об образовании. Понапринимали поправочек в Конституцию, распишитесь в получении. Теперь у нас воспитание будет входить в обязанности образовательных организаций. И у школ, колледжей и прочих самых организаций есть год до первого сентября 2021 года, чтобы изменить те программы, по которым они работают. О чем идет речь? “Формирование у обучающихся чувства патриотизма и гражданственности, уважение к памяти защитников отечества, к закону и правопорядку”, вот здесь я подпишусь, “человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию, традициям многонационального народа Российской Федерации, к природе”. Ну кто ж будет против всего этого? За все хорошее против всего плохого теперь будут учить еще и в школе. А до этого они чем занимались?
Представители некоммерческих организаций опубликовали письмо, которое заместитель министра Просвещения Российской Федерации 31 июля отправил во все органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Речь идет о том, как работать органам опеки и попечительства в период после и во время ковида. Проблема заключалась в том, что практически во всех субъектах Российской Федерации так или иначе в связи с ковидом ограничили устройство детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи. Ну где-то просто не пускали в детские дома и в другие организации сиротские, где-то перестали выдавать заключения, почти повсеместно перестали работать Школы приемных родителей, по крайней мере в очном формате. Что с этим всем делать и написал заместитель министра.
Некоторые вещи в письме совершенно очевидны. Например, что нельзя останавливать усыновление из-за этого ковида. Надо просто надеть масочку, перчатки там, может быть бахилы или халатик, и повстречаться с ребенком все равно, потому что никакое семейное устройство не должно останавливаться из-за того, что где-то кто-то чихнул. Ну и этот очевидный совет во многих регионах просто не соблюдался. Ну, дай бог, что такой пинок со стороны заместителя министра он поможет как-то пробить эту ситуацию. Ну есть в письме два момента, на которых мой цепкий взгляд все-таки остановился. Во-первых, это вот следующий абзац. “Обращаем внимание на то, что с учетом установленных требований к подготовке граждан, проведение подготовки ( имеются в виду Школы приемных родителей) исключительно при помощи дистанционных технологий не предусмотрено”. Не то чтобы раньше это было разрешено, и мы просто невнимательно читали постановление правительства, в котором указано, что может быть очно-заочная форма, а полностью дистанционной не может быть. Теперь это лишний раз подчеркнул заместитель министра. Что будут делать дистанционные Школы приемных родителей, я, честно говоря, не знаю, но я бы на их месте задумался. Что-то делать надо.
И еще на один момент я бы обратил внимание. Заместитель министра пишет, что “при остановлении сроков действия заключения органы опеки и попечительства о возможности гражданина быть усыновителем, опекуном или приемным родителем, в течение которых приостановилось в период проведения мероприятий, связанных с осложнением эпидемиологической ситуации в конкретном субъекте Российской Федерации, нормативными актами не предусмотрено”. Иными словами, как действовало ваше заключение два года, так оно и действует. Несмотря на все ковиды, продлевать его никто не будет, придется получать новое. Ну это, собственно, было, с моей точки зрения, и так самоочевидно. Два года действует заключение, и если вот оно закончилось вот в этот самый момент — ну что поделать, вам не повезло. В общем после этого письма, скан которого есть у меня на сайте, никаких поводов не давать возможности видеться с детьми для устройства их в семью больше не осталось. Пускай и опека, и все организации для детей-сирот работают. Дети не должны находиться в детских домах только потому, что у нас тут эпидемия. Эпидемия — эпидемией, а семья — семьей.
И еще одна новость, которая, может быть, не совсем правовая, но которую хочется подвергнуть определенному анализу. В интернете появилась информация о том, что Государственный Департамент США предлагает до десяти миллионов долларов тому, кто расскажет о том, как Россия или другие страны вмешиваются, ну, вообще про другие страны я не знаю, я читал только про Россию, вмешивается в выборы в США. До десяти миллионов долларов! Сумма красивая. Что я могу сказать с точки зрения российского адвоката? Во-первых, если вы действительно прочитали такое сообщение и вам есть что-то кому-то сообщить, подумайте о том, что информация, переданная вами по любым каналам связи, будет через систему оперативно-розыскных мероприятий доступна товарищу майору на соответствующей улице в Москве буквально в течение минут. И еще несколько минут потребуется, чтобы на вашем пороге вырос товарищ сержант. Подумайте об этом. То, что вы будете делать, скорее всего будет означать, что вы разгласите, если действительно ваша информация правдива, информацию о проведении довольно секретных мероприятий, а значит, разгласите государственную тайну. Про дела государственной тайны вы все слышали, они сейчас довольно часто происходят, ну, по нескольку в год, и попасть под эту раздачу я никому из вас, ну, просто не желаю. Поэтому отнеситесь к этому сообщению о десяти миллионах долларов с юмором.
Ну и второй момент, на который тоже стоит обратить внимание. На самом деле, во многих странах, в том числе в Российской Федерации, серьезно отрегулирован вопрос рассылки информационно-рекламных сообщений по интернету в том числе. Спам запрещен. Запрещен он и в Соединенных Штатах Америки, и в Российской Федерации. На каком основании Госдеп США распространяет по электронным адресам россиян и не только россиян вот эту вот свою прекрасную информацию? Интересно, а если официально обратиться к соответствующему американскому регулятору и сказать о том, что вот такой спам был разослан. Что он ответит? Сработает ли правовая система и в этом случае? Интересный вопрос. Может быть кто-нибудь попробует. А я с удовольствием про это расскажу.
Ну что, через несколько дней встретимся. Не забывайте, пожалуйста, подписывайтесь на канал. Это совсем не сложно. Оставляйте комментарии, мне интересно их читать. А еще более интересно — отвечать. Правовой анализ реальности для вас провел адвокат Жаров. Встретимся!
Федеральный закон от 31.07.2020 № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотиносодержащей продукции»
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007310084
Федеральный закон от 31.07.2020 № 284-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России»
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007310067
Федеральный закон от 20.07.2020 № 222-ФЗ «О внесении изменений в статью 90 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации»
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007200043
Федеральный закон от 02.08.2019 № 264-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе» и Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201908020042
Письмо Банка России от 03.08.2020 «Запрет на пополнение наличными неперсонифицированных электронных кошельков не затрагивает транспортные и школьные карты»
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_359069/
Федеральный закон от 31.07.2020 № 304-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся»
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007310075
Письмо Заместителя министра Просвещения о направлении информации в высшие органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (и о работе органов опеки в период пандемии)
https://zharov.info/wp-content/uploads/2020/08/Письмо-замминистра-Просвещения-про-работу-оранов-опеки.pdf