Алименты с иностранца

Если второй родитель вашего ребёнка — иностранец, это не значит, что он не должен платить алименты. Это, конечно, посложнее задачка, чем с гражданином России, но вполне решаемая. Адвокат Жаров рассказывает о том, как взыскать и получить алименты с иностранного гражданина.

Не всем везет, но некоторым везет особенно.

Если отец вашего ребенка иностранец, то вам стоит послушать. Речь идет об алиментах с иностранного гражданина. Если случилось так, что ребенок у вас появился от папы, который является иностранным гражданином, рано или поздно может встать вопрос о взыскании алиментов.

Ситуация эта крайне непростая. Она может быть простой только в одном случае, если ваш папа будучи гражданином иностранного государства постоянно проживает, имеет доход, имущество на территории Российской Федерации. Тогда взыскание алиментов с него будет в том же самом порядке как с обычного российского папаши.

А вот в ситуации, когда ваш иностранный гражданин постоянно живет за рубежом, начинаются сложности. Все страны, в которых может находиться отец вашего ребенка или должник по алиментам, можно условно поделить на две части:

  1. Страны, с которыми у нас есть договоры об исполнении решения судов о взыскании алиментов;
  2. Страны, с которыми таких договоров нет.

Но даже наличие международного договора само по себе автоматически не означает, что вы, получив решение мирового судьи о взыскании алиментов, быстренько получите эти алименты, ну скажем, во Франции или в Эстонии. Между прочим договор об исполнении решений судов, например, с Францией у нас нет, и это значит, что даже если у вас будет решение суда российское, то из Франции взыскать алименты не получится, придется получать решение французского суда, и только после этого вы сможете ставить вопрос о получении каких-либо денег французского папы. Та же история с большинством европейских стран.

Но есть страны, которые, например, входят в Минскую конвенцию. Как пример приведу Казахстан или Белоруссию. В этой ситуации, получив решение мирового судьи в Москве, можете поехать в Минск и там в областном суде получить исполнительный лист, по которому взыскать алименты с папы в Белоруссии.

Однако нужно иметь ввиду, что такое трансграничное взыскание алиментов всегда связано с признанием решения суда. Вот здесь в международном праве начинаются сложности. Прежде всего стоит говорить о том, что ответчик по этому делу должен быть особым образом уведомлен, просто так отправить повестку ответчику недостаточно, нужно обязательно выполнить все условия, предусмотренные международными правилами для извещения ответчика.

Только в этом случае решение будет признано за рубежом. И это значит, что уже у мирового судьи в московском судебном участке вам потребуется помощь квалифицированного адвоката, который соображает, что делать дальше с полученным решением и который добьется того, чтобы в этом решении было указано всё так, чтобы у суда за границей вопросов не возникло.

Это нетривиальная задача, и я не буду в рамках ролика объяснять как именно, например, уведомлять ответчика и какие еще нюансы должны быть в решении судов. Связано это с тем, что практически в каждой стране свои особенности. Например, есть государство Израиль. Там решения российских судов, как правило, принимаются к исполнению, хотя между нашими странами нет международного договора, также исполняются решения израильских судов в Москве.

А есть государства Литва, где решения российских судов формально по международному договору признаются, однако каждое решение суда разглядывается под микроскопом и тщательно проверяется на соответствие тем правилам, которые установлены международным договором, тому, что написано в решении суда.

Подытожим. Если отец вашего ребенка иностранец — это не приговор. Ничего сверхординарного во взыскании алиментов с иностранного гражданина нет. Однако в этой ситуации о том, как именно будет звучать ваше решение суда о взыскании алиментов нужно заботиться с самого начала и относиться к этому серьезно, потому что здесь вступает в дело международные договоры, а с ними всё, ох, как не просто.