Адвокат Антон Жаров Специалист по семейному и детскому праву
Специалист по семейному и детскому праву

Методические рекомендации, по которым из опекунов вытрясли душу с отчетами, оказались фейком! Расследование.

Опекунов водили за нос как минимум с августа 2019 года! Мое мини-расследование вывело на чистую воду так называемые “методические рекомендации” ДТСЗН по заполнению отчета опекуна для рядовых сотрудников органов опеки.

Оказывается, юридически никаких “рекомендаций” не существует в природе! Это был фейк, который сотворили чиновники Департамента!

Посмотрите это видео для того, чтобы понимать, как дела обстоят на самом деле!

Ну и для того, чтобы не нарушать закон с подачи недалеких сотрудников опеки.

Их, кстати, ДТСЗН подставил. В очередной раз.



Пока медики продолжают борьбу с заразой под названием коронавирус и не очень-то и успешно, мы боремся с другими “заразами”, которые у нас засели в некоторых чиновничьих кабинетах. И успехи тут нас определенные поджидают. 

Итак, некоторое время назад по органами опеки и попечительства был разослан документ под названием “Методические рекомендации”, речь идет о городе Москве и методические рекомендации касались отчета опекуна о расходовании средств подопечного. Эти методические рекомендации, я их возьму в руки и вам покажу, за подписью Аллы Зауровны Дзугаевой. Они вообщем-то известны московским опекунам потому, что любой орган опеки их с удовольствием высылал вам на почту для руководства к действию. Но в этих методических рекомендациях много всякой ерунды и меняется не только законодательство, не только законы юридические, если можно так выразиться, но и законы математики. Например, в одной из граф отчета по мысли составителей этих методических рекомендаций нужно в уме прибавлять какую-то цифру, 2+2 в итоге получаем 8, потому, что в уме что-то прибавили. Разумеется, это полная ерунда и законы природы, в том числе законы математики, никакими методическими рекомендациями Департамента труда и социальной защиты населения изменить нельзя. Но они хотя бы попытались.

Этот документ был разослан с сопроводительным письмом за подписью А. З. Дзугаевой, и на этом письме от 22.08.2019 нет номера. Мы его сейчас крупно покажем и увидите, никакого номера на том месте, где он должен находиться, нет. Это вызвало у меня некоторые вопросы, и я обратился с заявлением, с просьбой, здесь не требуется никакого адвокатского запроса или вообще какого-то статуса, любой гражданин может запросить информацию о деятельности государственного органа. И вот я, обычный гражданин Антон Жаров, запросил у руководителя ДТСЗН информацию о том, как именно этот документ утверждался и за каким номером, собственно говоря, его регистрировали. И поступил ответ. Что мы видим в ответе? Во-первых, констатируется, что данный документ не является нормативным, то есть он нигде не регистрировался, никаким официальным правовым нормативным актом Департамента не утверждался, официально не публиковался. Иными словами это просто письмо от Департамента своим подчиненным. Ну, казалось бы… 

Но есть и вторая деталь. Это письмо не имеет номера. Это письмо просто направлено было по электронной почте сверху вниз от руководства Департамента вниз к организациям — к органам опеки. Но поскольку у этого документа нет номера, это означает ровно одно — он не регистрировался в отделе делопроизводства Департамента, то есть официально он от Департамента не исходит. То есть, смотрите какая история. Во-первых, это не нормативный акт, соответственно, он не касается граждан и его нельзя использовать в работе с гражданами. Второй момент, этот документ вообще юридически не существует, то есть те люди, которые его подготовили и отправили, вероятнее всего, понимая, что в нем содержатся довольно сомнительные с точки зрения законодательства вещи, решили “проложиться” дважды — не сделать это нормативным актом и просто его не зарегистрировать. И на любой вопрос прокуратуры, а такие вопросы прокуратура может задать, будет очень простой ответ: “Да что вы! Это мы просто проект прислали или просто наше видение ситуации. Официально ничего мы вам не присылали”. А если официально не присылали, то на нет и суда нет.

А то, что органы опеки показывают эту бумажку каждому опекуну и требуют, чтобы было вот так как там написано, это самодеятельность на местах. “Мы здесь не виноваты, у нас лапки”.

Что в итоге? Дорогие друзья, в очень многих регионах (в Татарстане, в Крыму, в Москве) издаются разного рода методические рекомендации, “указивные письма”, как бы их не называли. Во всех этих документах есть одна большая проблема — это не нормативные документы, а значит они не могут говорить о правах и обязанностях граждан, в том числе и о правах и обязанностях опекунов. Все, что вы обязаны, написано в федеральном законодательстве и только его и следует выполнять. Но конкретно в этом случае с письмом ДТСЗН г. Москвы от 22.08.2019 г. вышел вот такой казус. Оказывается, письма такого просто нет.

И я еще об одном хотел сказать. Я эту тему затрагивал в одном из предыдущих роликов. Уважаемые сотрудники органов опеки на местах, пожалуйста, внимательно следите за тем, что вам присылают сверху. Потому что в какой-то момент может обнаружиться, что “очень строгий приказ”, “очень серьезные письма” или “очень важные методические рекомендации” могут — раз — и превратиться в тыкву. А отвечать после полуночи придется вам. Всего вам доброго!