Адвокат Антон Жаров Специалист по семейному и детскому праву
Специалист по семейному и детскому праву

Жена не дает видеться с ребенком после развода. Что делать?

Жена (или муж) не дает видеться с ребенком после развода. Что делать в этой ситуации?

Можно ли договориться обо всем без суда?

Как будет проходить суд, если до него дойдет?

Что именно требовать и в какой форме?

Как будет исполняться решение суда?

И какую роль в этой ситуации сыграет адвокат?


После расторжения брака отношения между супругами редко остаются хорошими или хотя бы нормальными. И тут же вылезает проблема: жена не дает видеться с ребенком. Если дети остались с мужем, то муж бывший не дает видеться с ребенком. Такая проблема возникает довольно часто. Что с ней делать? Ответ на этот вопрос и простой, и сложный. Вам придется обращаться в суд, если вы не договоритесь. Договариваться вы можете пытаться и договориться в любой момент.

 Если ваша бывшая вторая половина сочтет, что ребенка вам видеть все-таки нужно и разрешит вам его видеть, то и в суд ходить не надо — встречайтесь и радуйтесь. Но вот если по этому поводу возник спор, без суда обойтись никак. Вы, конечно, можете написать заявление в орган опеки и попечительства с просьбой как-то посодействовать в решении этого вопроса, но, как правило, орган опеки и попечительства ограничивается тем, что вызывает вторую половину к себе и берет с него пояснения или с нее. И спрашивает: “Ну что же вы не даете видеться с ребенком?” “Я даю!” — отвечает бывшая жена или бывший муж. На этом всё и заканчивается. Следующая остановка в суде.

В суд идти без адвоката, я много раз это говорил и повторю и сегодня, — без адвоката в суд ходить не надо. Вы приходите в суд и просите установить определенный порядок общения с вами — отдельно проживающим родителем. И суд такой порядок устанавливает. Тут влияет и возраст ребенка, и то, насколько долго вы не виделись с ребенком. И, собственно, только после решения суда о порядке общения с ребенком вы сможете исполнять это решение принудительно.

На каждом этапе вам потребуется адвокат, потому что дело это сильно непростое. Если вы попросите, например, чтобы вы встречались с ребенком каждую неделю, и сформулируете свои требования именно так, то решение суда вас не порадует. Но, вернее, вы можете обрадоваться этому решению, но исполнить вы его сможете примерно никогда. Такие нечеткие, неконкретные решения исполнить просто невозможно, придется менять решение суда, ну, фактически повторять процедуру. Поэтому я рекомендую с первого же раза взять адвоката, пригласить его и попросить сформулировать эти требования правильным образом, чтобы не вставать два раза. И только после решения суда, повторюсь, вы сможете рассчитывать на то, что государство примет участие в решении этого вопроса. Но это не значит, что нужно сидеть сложа руки, до того момента, как судья ударит молоточком, тем более что молоточком она ударять на самом деле не будет. 

Стоит разговаривать с бывшей супругой постоянно в течение всего процесса, который происходит в суде. Ведь рано или поздно до человека доходит, что у ребенка есть и мать, и отец, и ребенок должен общаться с обоими родителями. Это ну просто обязанность обоих родителей — обеспечивать жизнь собственного ребенка. До матерей это доходит, иногда удается договориться до суда, или вместо суда, или уже даже после суда. Но в любом случае — договориться. Выход здесь, в первую очередь, такой. Но опять же, если не получается — судебная процедура.