Адвокат Антон Жаров Специалист по семейному и детскому праву
Специалист по семейному и детскому праву

Муж угрожает забрать ребенка навсегда

Муж угрожает забрать ребенка навсегда! Что делать в такой ситуации?

Какие права есть у родителей? 

Кто должен решать, с кем малышу оставаться жить, а кто превратится в “воскресного родителя”?

Адвокат Жаров разбирает этот распространенный случай подробно.


И вот двое, прожив, может быть, недолго, но, надеемся, счастливо, разводятся. Ребенок остается с мамой, а папа, ну, будет с ним общаться по выходным. Такой классический воскресный папа. Так бывает? Бывает. Но иногда бывает и по-другому. Полный почтовый ящик писем, где матери пишут, что отец ребенка (бывший муж) обещает забрать ребенка и жить с ним, а маму собирается изолировать от ребенка. Причем возраст детей может   варьироваться от новорожденных вплоть до семнадцатилетних.

Первое, что нужно здесь понимать: вы как родители имеете равные права на воспитание своего ребенка, и ребенок может жить как с мамой, так и с папой. Закон допускает все варианты в данном случае. Но когда человек говорит: “Ребенок будет жить со мной”, он имеет это право говорить ровно такое же, как и вы — второй родитель или первый, смотря с какой стороны считать.

Итак, если вы разводитесь, или расходитесь, или в принципе начинаете жить по отдельности, не разводясь, совершенно не важно, но вы начинаете жить не вместе — в этот момент возникает вопрос — с кем из двух родителей остается ребенок. Как правило, так устроена наша жизнь, ребенок остается с мамой. И по факту ребенок остается с мамой, и юридически никто не возражает против того, чтобы сложился именно такой порядок проживания — дети с мамой, папа платит алименты. 

Но иногда бывает по-другому — папа возражает. Иногда эти возражения бывают вполне себе обоснованными. Ну, действительно, не может мама создать для детей те условия, которые может создать папа. И папа совершенно искренне считает, что его пятикомнатная квартира лучше, чем мамина однушка. Но это только один из аргументов, который человек может выдвигать, но тем не менее такой аргумент вполне себе может иметь место быть. 

Что делать? Обращаться в суд. Причем обращаться в суд нужно не в тот момент, когда у вас забрали ребенка и сказали, что больше вы его не увидите, а в тот момент, когда между вами начался спор о том, где жить ребенку. Обратите внимание, первая же угроза забрать ребенка — это уже звоночек, третий звонок для того, чтобы начался судебный процесс о месте жительства ребенка. Это уже показатель спора. Даже если вы только начали обсуждать этот вопрос — это уже повод для того, чтобы обратиться в суд. Пока вы будете его обсуждать, как раз суд, не торопясь, примет к производству иск и, не торопясь, будет его рассматривать. Глядишь, через полгода решение будет принято. 

Но если вы в суд не подадите, вы останетесь так как есть с равными правами и с неопределенными местом жительства ребенка. Это значит, что любой из родителей может его с завтрашнего дня, или с сегодняшнего, или через 15 минут забрать и продолжить жить вместе с ним. Если этот вопрос не урегулирован в судебном порядке, то, значит, любой из родителей может сказать — сегодня главный — я.

Еще раз повторю, что делать: обращаться в суд. Никакого другого выхода здесь нет, если между вами нет договоренности, значит, ваш спор будет разрешать суд. Разумеется, в суде нечего делать без адвоката, тем более по такой сложной категории дел. 

Для чего вам нужен адвокат в такой ситуации? Ну, прежде всего, рассказать вам о том, какие возможны варианты. Например, можно закончить дело и без суда, ну или практически без суда — подписать в суде мировое соглашение, чтобы обе стороны договорились о чем-то. Например, одна сторона говорит, что ребенок будет жить со мной, но вторая сторона получает некоторые права, которые четко прописаны в мировом соглашении о том, как общается эта вторая сторона, как правило, папа с ребенком.

Если вы услышали угрозу, что у вас заберут ребенка, ваш путь в суд: к адвокату составлять заявление, и немедленно подавать в суд. Более того, имеется специальный механизм в Гражданско-процессуальном кодексе — это ст. 152 ч. 6, который позволяет определить место жительства ребенка на время судебного разбирательства. То есть, вы будете под максимальной защитой государства. Она не такая серьезная, как хотелось бы, но все-таки максимально возможная в данной ситуации.

Если ребенка после принятого такого решения украдут, будем называть вещи своими, хотя и не вполне юридическими именами, то вы сможете его вернуть с помощью судебных приставов. Если такого решения у вас не будет, вернуть своего ребенка вы сможете, только пройдя всю судебную процедуру, не раньше. Вот в этом есть большая проблема. Поэтому как можно раньше в суд — такой мой совет.