Адвокат Антон Жаров Специалист по семейному и детскому праву
Специалист по семейному и детскому праву

Всех россиян внесут в Единый реестр. Третейских судей запретили подкупать. Карта «Мир» захватывает страну.

Карта «Мир» захватывает Россию
«Честный знак» поставят на все автошины
Электронное оформление ДТП заработало в полную силу
Третейских судей запретили подкупать
Всех россиян внесут в Единый реестр через год
Школьников снова оставили по домам
Врачам будут доплачивать за работу с ковидом


Здравствуйте! Меня зовут адвокат Жаров. Это Повестка. И, значит, мы говорим ближайшие несколько минут о том, какие у нас новые законы, новые порядки, и как с ними жить.

Изменения вступили в жизнь карточек “Мир”. То есть раньше, как вы помните, их обязали получить всех пенсионеров, потом всех бюджетников, потом вообще всех, кто может — не может, хочет или не хочет. Я тоже получил такую карточку “Мир” и на самом деле доволен, ну по крайней мере в не меньшей степени, чем карточкой любого другого, что называется, производителя. Обычная себе такая пластиковая карточка, обычная себе так расчетная система. Разница ровно в том, что она находится на территории Российской Федерации. Некоторое время назад, и ссылка будет в описании, мы уже говорили о том, для чего нужна нам карточка “Мир”, и почему это хорошо, что расчеты производятся внутри нашей страны. Не буду повторяться. Так вот теперь потихонечку вместе с бюджетниками и пенсионерами на карту “Мир” переводят и предпринимателей. Те организации и учреждения, у которых оборот за год больше сорока миллионов рублей, а это, если вы разделите на месяц, получится всего-навсего там миллиона три-четыре, они обязаны принимать карты “Мир”. Ну и поскольку обычно терминал ставится на все карточки сразу, значит, и остальные карточки других платежных систем тоже. Порог, после которого предприниматели обязаны иметь устройство для приема карточек “Мир” будет снижаться, и к первому июля 2021 года будет уже двадцать миллионов рублей. Так что ну практически каждая палатка, торгующая ну уж сигаретами точно, должна иметь в своем составе такой прибор, который будет принимать пластиковые карточки. Слава богу, что мы туда идем. Делается все более удобно гражданам и все менее удобно тем, кто собирается укрываться от налогов, к слову говоря.

Следующая новость тоже про это. Приложение “Честный ЗНАК” позволит проверить, контрафактный ли товар вы покупаете или нет. Такая история появилась уже на сигаретах, на обуви, еще на некоторых товарах, на мехах, например. Собираются расширить этот перечень, и шины тоже маркировать специальным штрих-кодом, считав который вы можете узнать, через какие невероятные условия складских помещений проходила эта шина. Я шучу. Но тем не менее любой потребитель может, если ему это зачем-то нужно, узнать, через какие ООО, ЗАО и всяких индивидуальных предприятий проходила эта шина, прежде чем оказаться у него на автомобиле. Зачем это нужно потребителю, не особенно ясно, потому что мне, например, все равно, сколько эта шина продавалась до того, как попасть ко мне на автомобиль, лишь бы она была настоящей. Но, говорят, что это, во-первых, помогает определить, настоящий товар или ненастоящий. Полагаю, что все-таки здесь есть некоторые сложности. А что уж точно эффективно позволяет делать эта система, это две вещи: первая — собирать по рублю или по сколько-то там копеек за каждый этот самый “Честный ЗНАК” в карманы тех, кто эти “Честные ЗНАКи” распространяет, привет, насколько я понимаю, Ростеху, и второе, что позволяет делать эта система, это отслеживать каждый буквально товар на полке. Очень скоро предпринимателю, как мне кажется, не придется вообще держать бухгалтера, потому что всю эту функцию возьмет на себя вот эта вот всякие системы, которые позволят фактически отслеживать полностью все содержимое магазина, кому, чего и как продали. Ну а учитывая в комплекте с карточками “Мир”, с сотовыми телефонами, которые мы держим в кармане и ими расплачиваемся, через некоторое время такую же информацию о содержимом нашей квартиры, наших желудков и, простите, унитазов, будут знать все правоохранительные и вообще все государственные органы, которые только захотят об этом что-нибудь узнать. В прекрасный цифровой мир движемся, товарищи!

Добавим оптимизма! Ведь не только плохое несет нам цифра. Например, у нас в России с радостью восприняли цифровой протокол ОСАГО. То есть можно составить такой протокол, не выходя, что называется, из автомобиля, и не выпуская из рук собственный смартфон. Немножко расширили возможности. С первого ноября 2020 года будет доступна эта система оформления ДТП на территории всей страны. Ну и ограничения потихонечку снимают. Раньше, например,  нужно было обязательно быть зарегистрированы оба участника ДТП на портале Госуслуги, и так далее, и так далее. Теперь же достаточно, насколько я понимаю, иметь приложение вот этот вот “помощник ОСАГО”, который вы не поставите на свой телефон, если у вас нету Госуслуг, но это уже второй вопрос. Тем не менее, вот имея это приложение, вы уже можете оформлять прекрасно ДТП. Вообще, лучше бы придумали что-нибудь такое, чтобы ДТП не случалось. Всякого рода цифровые механизмы для этого уже придуманы, осталось их только поставить. Хотя типун мне на язык. Сейчас поставят на все ПАЗики и наши старые автомобили эти технологии, и выяснится, что проще было выкинуть, чем поставить это дорогостоящее, как водится, устройство. 

В Российской Федерации появилась ответственность за подкуп третейского судьи. Ну действительно удивительная история! Третейский суд, там где судятся как правило предприниматели и юридические лица, иногда принимает решения стоимостью миллиарды рублей. Ну скажем, третейский суд при Газпроме рассматривает все дела между поставщиками и покупателями этой монополии, и там решаются очень дорогостоящие дела. И если судью подкупить, и он примет какое-то решение в чью-то пользу, это, соответственно, может стоить определенной выгоды тому или иному участнику судебного, третейского, в данном случае, процесса. Теперь подкуп судьи третейского суда будет криминальным правонарушением, то есть, уголовным преступлением, и за это можно будет пострадать крупным штрафом и в том числе лишением свободы. Такое же наказание предусматривается, в виде лишения свободы, я имею в виду, предусматривается и для судьи, который получит эту взятку. Обращу ваше внимание, что это новость именно для третейских судов, потому что судьи общей юрисдикции и арбитражные судьи и так сейчас ходят под законом, и прежде чем брать взятки, крестятся, чтобы никто не заметил. Хотя типун мне на язык! Кто ж берет взятки в судах? Не берут они взятки! Честные они у нас, почти все. Почти без иронии, кстати, говорю. Судьи судов общей юрисдикции, с которыми приходится сталкиваться мне как адвокату, ну я вот не могу представить себе, что эти люди могут брать взятки. Во всяком случае мне лично в этом участвовать никогда не приходилось, и я всем советую рассчитывать на то, что судьи у нас все-таки неподкупные! Может быть, они обращают внимание на вас, уважаемые граждане, в меньшей степени, чем на потребности государства, но так наверное во всех странах. Посмотрите, что творится с судами, например, в Америке! Ведь это же целый цирк, как они принимают решение по поводу выборов! Так вот, судьи, может быть, и обращают внимание на интересы государства в большей степени, чем на интересы граждан, но, во всяком случае, делают это искренне, а не за отдельную плату в виде взятки. Поэтому когда вы говорите, что судьи у нас в России взяточники, пожалуйста, прищемите свой язык. Это не так. Ну уж не совсем так — точно! 

Минцифры — это так теперь у нас называется Министерство Связи, а когда-то был Наркомат почт и телеграфов, и так далее. Видите, как меняется жизнь! В течение каких-то ста лет меняется и название, и суть самого ведомства. Хотя по-прежнему за почту и телеграф отвечает именно это учреждение — Минцифры. Так вот, Минцифры собираются немножечко изменить порядок введения в Российской Федерации единого реестра населения. Ну там меняются немножко даты, и немножко меняется взаимодействие между ЗАГСами, и которые, собственно, основа этого самого реестра населения Российской Федерации, и другими министерствами и ведомствами. Я думаю, что совсем недалек тот час, я думаю, что мы можем сказать, что это будет 31 декабря 2021 года, то есть буквально через год с небольшим, недалек тот час, когда единственное, что нужно будет сказать для того, чтобы полностью себя идентифицировать и полностью предоставить чиновнику все данные о себе, это, ну, например, ИНН, номер паспорта или фамилию, имя, отчество. Ну тут уже может быть, так сказать,  с датой рождения или еще с какими-то дополнительными идентификационными признаками. Но ИНН, я думаю, что будет достаточно почти всегда. И вот приходите вы в любое место, связанное с оказанием государственных услуг населению, говорите свой ИНН, 77 там 5532 и так далее, и в общем-то все! Остальное за вас скажет электронный реестр. Удобно? Не скрою. Хорошо ли это для граждан? Наверное, да. Будут ли злоупотребления? Безусловно! Ну как всегда. Все хорошее обязательно несет в себе маленькую-маленькую частичку плохого. Если раньше вы могли держать свой паспорт в руках и быть уверенным, что уж точно теперь кредит на него не оформят, то теперь с мошенничеством при получении кредитов на чужой паспорт, на чужую фамилию, нужно будет бороться каким-то другим способом. Я не сомневаюсь, что этот способ тоже будет найден, но тем не менее, как всегда, введение чего-то нового позволяет мошенникам и нехорошим гражданам здесь получить какую-то свою долю выгоды. Что нам нужно сделать при переходе на этот электронный реестр? Да, собственно, ничего. Перед тем как переводить нас в этот весь электронный реестр населения, нас с вами никто не спрашивал. Закон о персональных данных позволяет создавать любые реестры государственным органам и обрабатывать эту информацию, как им только будет угодно. Вот они и обрабатывают.

Ну и как же без ковида! Пара новостей про то, как продолжается борьба с этим прекрасным или ужасным вирусом, который, ну не знаю, 2020 год никакой другой ассоциации ни у нас, ни у потомков вызывать не будет. Говорим 2020-й — подразумеваем ковид. Так вот, московским школьникам велели оставаться дома до 22 ноября, и я считаю, что решение это, может быть, и неплохое. Проблема не в том, что школьники сами заболевают. Проблема в том, что они становятся невольными переносчиками заболевания, и, как показывает статистика, сидение их дома позволяет сделать так, чтобы эти дети, которые болеют как правило бессимптомно, не разносили заразу между соседями и одноклассниками, и, собственно, их семьями. Поэтому ничего плохого в этом, как мне кажется, нет. А уж что будет с образованием в 2020-м году, об этом мы, кажется, уже говорили, и я свою точку зрения высказывал. Но как мне кажется, слишком строго подходить к тому, чему научат наших детей за этот год, не стоит. Чему-то научат, но с большими пробелами. Спасибо вирусу. И еще одна новость. Изменили сумму выплат за работу с ковидными больными для медперсонала. Она составит от шестисот рублей за нормативную смену до трех тысяч восьмисот восьмидесяти рублей. Но по-прежнему правительство показывает нам, что борьба с ковидом  — все-таки передний край обороны нашей страны от внешних и внутренних врагов. Пожелаем всем тем, кто трудится на этом переднем крае, успехов, и надеемся, что эти выплаты скрасят их сложности в их работе и помогут нам, простым больным, или пока еще временно здоровым, пережить это неприятное время. Пережить этот 2020-й год. 

По традиции мы заканчивали Повестку информацией о том, что открылась какая-нибудь страна для полетов туда, или закрылась, или что-нибудь про туризм. Сейчас сказать об этом нечего, тем более что европейские страны закрываются как коробочки, одна за другой, и вводят чуть ли не комендантский час на своей территории. Надеюсь, что времена, когда мы расскажем о том, что открылись все страны мира для полетов из Российской Федерации, наступят совсем быстро. Справимся же мы когда-нибудь с этим вирусом! И будем рассказывать только хорошее! Только о хороших законах и прекрасных нормативных актах! Это Повестка. Меня зовут Антон Жаров. Мы встретимся через несколько дней.