Это вообще давняя история. Вот, есть ребёнок, родители которого лишены родительских прав. И с них, разумеется, взысканы алименты. Чтобы прав лишили, а алименты не взыскали — такого быть не должно, поскольку законом прямо установлено (п. 3 ст. 70 СК РФ), что суд обязан решить вопрос о взыскании с родителей алиментов, разрешая вопрос о лишении родительских прав. Если суд про это «забыл», то и прокурор, обязательно участвующий в такой категории дел, и орган опеки, должны напомнить суду это сделать. А если это не сделано — обжаловать (опротестовывать) данное решение, как явно нарушающее права ребёнка.
Ещё раз: при лишении родительских прав, суд должен решить вопрос о взыскании алиментов с родителей. Он может (по каким-то неведомым причинам) отказать в этом, но рассмотреть этот вопрос — обязан непременно. Верховный суд по этому вопросу высказался достаточно чётко — обязан.
Таким образом, при лишении родительских прав суд взыскивает и алименты (если этого не было сделано ранее, конечно). Решение о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению, причем вне зависимости от того, просят или заявляют об этом участники дела (ст. 211 ГПК РФ).
Для исполнения решения суда требуется получить исполнительный лист. В случае немедленного исполнения, он выдаётся сразу же после принятия судебного постановления (ст. 428 ГПК РФ), однако, для его выдачи требуется обязательная просьба взыскателя (истца по делу). Если такой просьбы не поступит — исполнительный лист выдан не будет.
Это значит, что необходимо сразу же после объявления решения суда, которым взыскиваются алименты, заявлять просьбу (лучше, конечно, в виде письменного заявления) о выдаче исполнительного листа. Это же заявление может содержать просьбу к суду направить исполнительный лист для исполнения судебным приставам. Но я не рекомендую пользоваться этим порядком, а лучше, забрав исполнительный лист, отвезти самому, и лично вручить его (под расписку) приставам.
Связано это с тем, что в почтовой связи нашей страны, ровненько перед входом в каждый отдел судебных приставов существует аномалия, которая приводит к тому, что значительная часть исполнительных листов почему-то «теряется на почте» и приставов не достигают. Избежать такого рода потерь, и не войти в число массово пострадавших от такой почтовой аномалии можно, если доставить исполнительный лист приставам самостоятельно. Кроме того, приставам должны быть предоставлены сведения о банковском счёте, на который должны будут перечисляться деньги должника.
И после этого процесс взыскания алиментов должен происходить уже без участия взыскателя вовсе.
Но на практике, разумеется, не так. Конечно, материальная составляющая в деятельности опекуна также важна, как и нематериальная. И это значит, что опекун должен, обязан заботиться о тех деньгах, которые причитаются его подопечному. В частности, например, судиться с другими наследниками, если они претендуют на то наследство, которое должно достаться подопечному. Или спорить с другими собственниками жилья, принадлежащего подопечному, если права подопечного нарушаются.
Но в части исполнения решения суда, в том числе о взыскании алиментов, нужно иметь в виду, что непосредственное исполнение решений суда, в том числе об алиментах, возложено на службу судебных приставов. И они должны этим заниматься. По закону и по совести. И для того, чтобы эти доблестные люди исполняли хорошо свою работу, им никаких дополнительных «пинков» не требуется. Ну, по крайней мере, мне ничего не известно, чтобы требования об этом содержались в законе.
Но некоторые органы опеки (жаловались об этом лично мне, например, из Московской области) требуют от опекунов, попечителей и приёмных родителей лично обращаться к судебным приставам «раз в полгода» и требовать от них более активных действий по исполнению решения суда о взыскании алиментов с родителей подопечного.
Это незаконно. И вот почему.
Опекуны не обязаны «выбивать» алименты из граждан, лишенных родительских прав- Минобрнауки
МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Опекуны не обязаны «выбивать» алименты из граждан, лишенных родительских прав, а требования региональных органов опеки к опекунам «повысить настойчивость в вопросе взыскания алиментов» и угрозы штрафовать опекунов за недостаточную настойчивость не основаны на законе. Такой вывод содержится в полученных ТАСС разъяснениях министерства образования и науки РФ.
«Министерство не направляло в адрес органов опеки субъектов РФ никаких указаний или рекомендаций с требованием «повышения настойчивости опекунов в вопросе взыскания алиментов с лишенных родительских прав родителей», а сами опекуны не обязаны регулярно обращаться в службу судебных приставов с требованиями взыскания алиментов», — так пресс-служба ведомства прокомментировала ТАСС информацию о том, что в ряде регионов представители органов опеки требуют от опекунов «повысить активность в вопросе взыскания алиментов», и, в частности, регулярно посещать подразделения службы судебных приставов с комплектом документов о взыскании алиментов, и при этом еще постоянно отчитываться перед органами опеки о таких обращениях в службу судебных приставов.
«Законодательно у опекунов действительно есть право в случае не выплаты алиментов со стороны родителей, лишенных родительских прав, обратиться в соответствующие органы с жалобой, защищая тем самым имущественные права ребенка», — говорится в полученном ТАСС разъяснении пресс-службы ведомства. Но при этом в документе подчеркивается, что «никаких требований по срокам повторных обращений опекунов в службу приставов не установлено».
«Министерство проверит поступившие сигналы и, при необходимости, направит необходимые разъяснения в адрес органов опеки», — заверили в пресс-службе.
Надо отметить, что всё-таки определённые действия вновь назначенные опекуны всё-таки должны произвести: они должны обратиться в суд и потребовать изменить назначение выплат с того лица, в пользу которого они были назначены первоначально (например, дом ребёнка), на себя, опекуна. И уже новый исполнительный лист — передать в службу приставов.
Кроме того, в обязанности опекуна явно входит и необходимость обращаться в суд, если, исходя из имеющихся обстоятельств, на ребёнка должны быть взысканы алименты в большем размере, чем взыскиваются сейчас. Например, такая ситуация может сложиться, если один из детей, на которых уплачиваются алименты лишенным родительских прав родителем, достиг совершеннолетия, или алименты на него перестали взыскиваться по какой-то другой причине, это может повлечь увеличение размера алиментов. Или в случае, если родитель, лишенный родительских прав, нашёл работу (а алименты взысканы в микроскопической твёрдой сумме), или её потерял (а алименты — в долях к заработку). При таких обстоятельствах, если о них стало известно опекуну, можно и нужно рассмотреть вопрос о том, нет ли целесообразности обратиться в суд с иском об изменении размера алиментов.
Причём, по новой складывающейся практике, поддержанной Верховным судом, такие требования могут быть заявлены как в суд по месту жительства ответчика, так и в суд по месту жительства истца (опекуна).
Но, надо подчеркнуть, эти движения необходимо производить только в том случае, если такая информация у опекуна действительно есть (например, сообщена приставами или самим должником, или органом опеки). Дополнительные самостоятельные изыскания опекун производить не должен. Алименты взысканы, исполнительный лист приставам передан — заботы опекуна закончены.
Дальше — очередь государственных служащих.
Антон Жаров, адвокат, руководитель «Команды адвоката Жарова»