У некоторых из нас есть, как это принято называть, «двойное» гражданство. На самом деле это два гражданства: Российской Федерации и еще какой-то страны. И эта ситуация не совсем простая, когда речь идет об усыновлении.
Каждый гражданин РФ, у которого есть второе гражданство и который проживает на территории России, должен в очень жестко установленные сроки подать об этом уведомление в соответствующий орган. Ранее этим занималось управление Федеральной миграционной службы, теперь же вопросами миграции занимаются органы полиции. И если не уведомить их о наличии второго гражданства, то ответственность может наступить как административная, так и уголовная. Поэтому подать такое уведомление необходимо.
Если вы сообщаете Российскому государству информацию о наличии у вас второго гражданства, она хранится в специальной базе данных, которую ведёт МВД. Узнает ли об этом орган опеки – большой вопрос, но нужно понимать, что информация эта у государства в принципе есть. Поэтому если вы уведомили полицию о том, что являетесь гражданином еще какой-то страны или имеете там вид на жительство, утаивать эту информацию от органов опеки достаточно небезопасно.
Конечно, подавать какие-либо уведомления о наличии второго гражданства в органы опеки не нужно. Однако если вас напрямую об этом спрашивают, нужно обязательно сказать, есть ли у вас гражданство или вид на жительство в другой стране. Важно знать, что для органов опеки имеет значение именно место вашего постоянного проживания. Если вы российский гражданин, постоянно проживающий на территории РФ, то наличие у вас второго гражданства в принципе не должно влиять на процедуру усыновления.
Исключение составляет гражданство США (смотри закон Димы Яковлева). Гражданам США в принципе невозможно усыновить российского ребенка. Это прямо запрещено законодательством. Даже если у вас наряду с американским гражданством есть гражданство РФ, этот запрет все равно действует.
Проблемой при усыновлении также может стать гражданство стран, где разрешены однополые браки (это касается, например, Германии). В этом случае законодательство запрещает усыновление одному лицу. И здесь, опять же, имеет значение не то, есть ли у вас гражданство этой страны, а то, где вы проживаете постоянно – в этой стране или на территории России.
Всё это сложные вопросы, и разбираться в этом будет суд областного уровня. Таковы правила: все дела по усыновлению, в которых присутствует «иностранный элемент», рассматриваются областными судами. В Москве и Санкт-Петербурге – городскими судами субъектов, в других регионах – областными, краевыми судами, верховными судами республик и т.д. Но ни в коем случае не районными.
Многие думают, что, если не рассказывать органам опеки о втором гражданстве, они об этом и не узнают. Может быть, а может быть и нет. Во-первых, мы не знаем, как будет в дальнейшем строиться законодательство. На сегодняшний день органы МВД не обязаны сообщать в опеку, что кто-то имеет второе гражданство. Но никто не мешает опеке запросить и получить такую информацию самостоятельно. Запрета на это нет. Во-вторых, могут найтись люди, которые захотят, например, обжаловать ваши действия как опекуна или как усыновителя, либо оспорить сам факт усыновления. В этой ситуации наличие второго гражданства, о котором органы опеки не знают, может стать козырем против вас.
В качестве примера приведу самую типичную ситуацию: сотрудники органов опеки приходят к вам домой, а вы, оказывается, живете не в России, а в Португалии. Это становится известным, и начинается расследование, которое приводит к тому, что опека обнаруживает у вас второе гражданство, португальское. В таком случае могут даже поднять вопрос об отмене усыновления. Будет ли такой иск удовлетворен— большой вопрос, конечно. Тем не менее, направить его могут, и отвечать вам придется. Вашу попытку скрыть наличие второго гражданства воспримут, разумеется, как обман органов опеки. Как отвечать на такие обвинения, и какие последствия эта ситуация может иметь для ребенка — здесь я какие-либо прогнозы давать не берусь.
Бывают, например, ситуации, когда внезапно находится родственник (часто это бывает отец), которого не записали в свидетельство о рождении, либо записали вместо него какого-то «фантомного папу». И он хочет быть отцом ребенка и подает об этом соответствующее заявление в суд.
Может ли он оспаривать усыновление? Может быть, и да. Такой вопрос поставить он, по крайней мере, в состоянии. Будет ли иск удовлетворен, зависит от множества причин. И если вдруг внезапно выяснится, что вы не рассказали о наличии у вас гражданства другой страны, то человек, который оспаривает усыновление, разумеется, будет пытаться использовать эту лазейку по полной программе. И ещё непонятно, чем это закончится. Во всяком случае, я бы сам себе такую мину не подкладывал.
В конце концов, с ребенком может произойти какое-нибудь несчастье – пусть даже синяк, например. По результатам проверки, разумеется, и следственный комитет, и прокуратура, и полиция тут же узнают, что ребенок усыновленный. Дальше, как правило, начинают проверять все усыновление целиком. И вот здесь важно, чтобы комар носа не подточил. И если кирпичик в фундаменте усыновления оказался «слегка не тот», то я бы на вашем месте начинал беспокоиться.
Поэтому необходимо чётко понимать: к сожалению, гражданам США невозможно усыновить российского ребенка. В принципе невозможно. И если вы скроете наличие у вас американского гражданства, то будьте готовы: усыновление может быть отменено в любой момент времени. Гражданам иных государств, к сожалению, придется пройти процедуру усыновления в областном или приравненном к нему по уровню суде.
Вы скажете, что это несправедливо, неправильно и т.д. Я с вами заранее согласен. Но ситуация сложилась именно такая, и именно так это происходит в реальной жизни. Если вы готовы бороться с этой системой и дойти, например, до Верховного суда или даже до Конституционного, давайте пойдём вместе. Пожалуйста, я вам помогу.
Но если ваша задача — усыновление с наименьшим количеством проблем, я бы не стал спорить с этой системой, а обратился бы в областной суд. Тем более я категорически не рекомендую скрывать при усыновлении наличие второго гражданства – причины уже названы выше. Это, что называется, во-первых.
Во-вторых, если вы числитесь за московской, петербургской или областной опекой, вам необходимо обязательно приезжать на проверки на территорию Российской Федерации. Чтобы сотрудники опеки с чистой совестью написали, что с ребенком все хорошо: он сыт, здоров, у него есть спальное место и всё необходимое. Врать в этой ситуации нужно как можно меньше, а лучше – не врать вообще.
В-третьих, начиная процедуру усыновления, в России, стоит всё-таки проживать в Российской Федерации, чтобы абсолютно честно ответить судье на вопрос о месте жительства. Если в Москве вы проводите три дня, а в Берлине – тридцать три, то вам, наверное, будет сложно ответить на вопрос о месте проживания «город Москва». Честным ответом в данном случае будет «Берлин».
И последний, четвертый совет: если вы всё-таки о втором гражданстве не сообщили, то выплаты, которые назначаются усыновителям в некоторых регионах, лучше не получать. Дело в том, что если вы продолжаете получать такие выплаты (они полагаются, например, в Москве детям, усыновленным в Москве и выявленным в Москве), то проверка органов опеки и попечительства будет продолжаться у вас не три года, а до совершеннолетия ребёнка. И до его 18 лет вы будете каждый раз вздрагивать — выяснится или не выяснится ваша маленькая тайна, станет ли доступна информация, которая может поставить под вопрос ваше усыновление. Пожалуйста, не надо так делать.
Но если уж много лет назад такое всё-таки случилось, и вы переживаете (я бы на вашем месте тоже переживал), вам стоит проконсультироваться с адвокатом. Именно с адвокатом, потому что он никогда и никому не выдаст в вашу тайну, в отличие от всех остальных, а тем более от органов опеки – они обязаны сообщать обо всех деталях, которые им стали известны об усыновлённом ребёнке.
Например, вы можете записаться на консультацию ко мне, и я подскажу, как правильно поступить именно в вашей ситуации.