Это Повестка. Меня зовут адвокат Жаров. Ближайшие несколько минут — о свежем законодательстве и о том, как с этим всем жить.
Порядок выезда с детьми за границу снова изменят
В первую очередь хочу обратить внимание на законопроект, который внесло правительство Российской Федерации в Государственную Думу. Внесен он 18 декабря, и я очень надеюсь, будет принят в ближайшее время, потому что принимать там особенно нечего. Это многострадальный законопроект, вернее как, изменение в многострадальный закон о порядке въезда и выезда из Российской Федерации. Речь идет о том, что на сегодняшний день, чтобы выехать ребенку за рубеж с одним из родителей, в законе они названы “законные представители”, ничего показывать не надо. Просто берешь и едешь. Но если другой родитель не согласен, то он просто берет и пишет заявление о том, что он не согласен. И все! После написания такого заявления вы, как говорится, попали. Чтобы его снять, обязательно придется идти в суд и в судебном порядке объясняться, почему вы его сначала поставили, а теперь хотите снять. И суд снимать этот запрет будет только на определенные поездки и при определенных обстоятельствах. Даже сам родитель, который написал заявление о том, что он не согласен вот с таким вот бесконтрольным выездом ребенка за рубеж, не сможет отозвать это заявление. Так было до последнего времени, и так есть сейчас. Но новый законопроект правительства позволяет, во-первых, отзывать такое вот несогласие на выезд ребенка, что уже решает проблему в значительной степени, а во-вторых, тот родитель, который поставил запрет, может спокойно ехать с ребенком, невзирая на то, что он написал об этом заявление. Ну, где логика, как говорится? Сам поставил, сам убрал. Но такая логика не работала, повторюсь, до самого последнего времени. Итак, те, кто собирается за рубеж, ждите, в ближайшее время будут изменения. Я о них еще подробно расскажу и наверняка запишу отдельный ролик.
За клевету в интернете будут сажать в тюрьму
Депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин внес в Нижнюю Палату Парламента законопроект о внесении изменений в статью 128 прим Уголовного Кодекса Российской Федерации. Речь идет о клевете. Он предлагает добавить в статью, где и так идет перечисление средств массовой информации, публичных мероприятий, добавить еще запятая интернет. Иными словами, если вы просто оклеветали кого-то, то это одна история. А если вы оклеветали кого-то в средствах массовой информации или в интернете, то это ситуация совсем другая. На самом деле закон мало что изменит в нашей реальной жизни, потому что, во-первых, всегда будет проблема — как доказать, кто вас оклеветал: реально существующий Вася Пупкин или вот этот мопсик на фотографии на аватарке? Это раз. А второй момент заключается в том, что, на мой взгляд, в принципе криминализировать клевету было бы неправильно. Это вопрос гражданско-правовых отношений. Во-первых, сначала докажи, что соврали, во-вторых, докажи, что тебе действительно нанесли этим ущерб. А то мы доходим до того, что у нас в суд подают с исками с требованием признать, что неправильно говорила свекровь, что я плохая хозяйка. Теперь если это будет сказано по неосторожности в интернете, это повлечет еще и уголовную ответственность? Депутат Вяткин часто вносит законы, которые-таки проходят через парламент, поэтому, в отличие от многих других депутатов, чьи законы обычно застывают на этапе первого чтения, а то еще и до него, я бы к этому закону все-таки присмотрелся.
Запрет на треш-стримы хотят ввести сенаторы СФ
Совет Федерации разработает законопроект о запрете треш-стримов. Стрим об этом был опубликован на Ютьюбе. Теперь мы живем в какой-то странной реальности. С одной стороны, мы можем рассказывать все, что хотим и где хотим. Нынешняя передача, которую вы сейчас смотрите, тому пример: меня никто не цензурирует и не говорит о том, что можно говорить, а что нельзя. Я говорю то, что я хочу. Это с одной стороны. С другой стороны, вот это право сказать, что я хочу, любыми словами, а еще с некоторых пор и сделать в эфире все, что мне захочется, в том числе унизить человека или его побить, вот эти вот вопросы они возникают и встают, в том числе, перед законодателями. Некоторое время назад я стал защищать интересы Алены Ефремовой, девушки-блогера, которая подверглась нападению в стриме человеком по фамилии Бурим, который просто избил ее на глазах у много десятков тысяч аудитории. И эта аудитория смотрела на это все безмолвствуя. Ну, как и положено аудитории телевизора. Удивительно было и то, что люди, рядом присутствовавшие, тоже промолчали. Для них это было как будто бы само собой разумеющееся: ну побили человека, и ладно. Ну кровь, и бог с ней! На самом деле, конечно, многие взрослые люди хотели бы отрегулировать эти веселые сборища школьников, которые ни к чему хорошему не приводят. Унижения и побои — не то, что стоит показывать в прямом эфире тем же самым школьникам. Это не то, из чего состоит жизнь на самом деле. И, пожалуй, хотелось бы как-то избежать этого и в пространстве интернета. Тем не менее, если мы сейчас скажем, что нужно запретить какие-то, ну, условно, треш-стримы, то под них может с легкостью попасть и само выступление какого-нибудь сенатора в Совете Федерации, когда он будет рассказывать про эти самые треш-стримы. Потому что если запретить сами треш-стримы, то нужно запретить и рассказывать о треш-стримах. И, соответственно, рассказывать о том, кто рассказывает о треш-стримах, тоже надо будет запретить. Если вы еще не запутались, постараюсь объяснить, что же делать нам в этой ситуации. Если вы знаете, как эту ситуацию отрегулировать, пожалуйста, обратитесь к сенатору Алексею Пушкову, который вносит соответствующий законопроект, и попробуйте вместе с ним найти правильную формулировку, что же такое треш-стрим и как его регулировать. Если же вы, как и я, находитесь в некоторой растерянности и не понимаете, как же это отрегулировать, давайте подождем, какое предложение будет все-таки внесено в Совет Федерации. Валентина Матвиенко обещала, что это будет сделано в январе 2021 года. Хотя, честно сказать, лучше не дожидаться того, что нам предложат, а попытаться придумать что-нибудь самим. Есть идеи? Напишите в комменты!
Гугл смогут наказать за притеснение российских СМИ
Еще один законопроект внесен в Государственную Думу. Предполагается запрещать деятельность различных организаций, которые дискриминируют российские СМИ. Но о чем идет речь? Конечно, Гугл, Ютьюб, если не дают показывать Russia Today, значит, давайте им запретим в принципе работать на территории Российской Федерации. Что ни говорите, можете кидать в меня старыми ботинками, но определенная сермяга здесь есть. Вот представьте себе, для чего работает Гугл? Что ему интересно? Ему интересна аудитория. Гугл, например, тот же самый Ютьюб, пользуются аудиторией Российской Федерации совершенно спокойно и беспрепятственно, показывает нам всем рекламу, использует нас в качестве дойной коровы на подписки разные всяческие, и так далее. Мы работаем его аудиторией. Государство российское с этого ничего не имеет, потому что все расчеты происходят где-то там на западе. Заставить Гугл платить налоги с каких-то поступлений, которые идут из Российской Федерации в карман западных капиталистов, удалось не сразу. И я не уверен, что платят они сполна. Но тем не менее работа с аудиторией остается так и не отрегулированной. Ну, на самом деле, аудитория на сегодняшний день представляет ну своего рода полезные ископаемые. Давайте разрешим любому желающему приезжать и, ну, например, копать у нас песок, или нефть выкачивать, чего уж там, и возить самостоятельно. Ну нашли эту нефть, давайте выкачаем и отвезем. Так же не получится? Нет. Государство скажет: “Давайте сюда налог на добычу полезных ископаемых”. И так далее. Та же самая история с аудиторией. Если вы прилично себя ведете и ее используете, то мы готовы закрывать глаза, что вы за это ничего не платите. Но если вы используете ее и в хвост, и в гриву, я имею в виду российскую часть аудитории, а при этом нам вашими ресурсами пользоваться не разрешаете, понижаете в выдаче Russia Today, не даете возможности показать тот или иной фильм о Беслане, потому что он вам почему-то по цензурным соображениям не нравится. Опять же, я не смотрел ни фильм о Беслане, не смотрю ни Russia Today. Но я полагаю, что средства массовой информации должны иметь практически неограниченный доступ к своей аудитории. Иначе тогда давайте вот эту информационную структуру под названием “Голос Америки”, который финансируется явно не нашими друзьями из-за рубежа, давайте ее просто запретим на территории Российской Федерации. Давайте опять включим глушилки, давайте сделаем так, чтобы они не пользовались аудиторией, если они за нее не платят. Вот об этом и законопроект. Это своего рода глушилки, но на современном этапе. Никто этого государству делать не запретит, и более того, если попытаться немножечко абстрагироваться от своих личных переживаний, мы как-то вот понимаем, почему государство так делает.
Госслужащие должны будут отчитаться о биткоинах и яндекс-деньгах
Государственных служащих обязали отчитываться о цифровых активах. Ну и слава богу! Теперь если вы имеете доходы или какие-то суммы в биткоинах или в “Яндекс.деньгах”, вы должны будете их включить в декларацию о вашем имуществе, если вы, конечно, государственный чиновник. Хочу только отметить, что Российское Государство здесь обгоняет многие страны, и довольно сложно найти, например, в законодательстве Соединенных Штатов или Великобритании требования о том, чтобы член Парламента, например, отчитался о наличии у него биткоинов. А у кое у кого они точно есть.
Ходить в суд можно будет через интернет
Действительно заслуженный председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев предлагает революционную, с моей точки зрения, инициативу — разрешить участвовать в судебных заседаниях из дома. Я не знаю, во что это выльется и каким будет законопроект, который будет внесен от имени Верховного Суда, но то, что он будет начинаться разрабатываться, уже говорит о том, что Российское Государство, слава богу, идет в этом смысле впереди, в буквальном смысле, всей планеты. Я полагаю, что давно уже пора сделать так, чтобы нашим гражданам было действительно удобно участвовать в судебных заседаниях, в том числе и из дома. И тут дело не только в коронавирусе, а и в огромных потерях времени: сидеть в коридоре суда и ждать, пока вас вызовут — это большая проблема как для адвокатов, так и для простых смертных, которых вынудила судьба прийти в судебное заседание. Теперь, надеюсь, ожидание будет скрашиваться приятными посиделками дома. Некоторый вопрос возникает о том, как будут устанавливать личность, участвующих в деле, и здесь наверняка будут определенные злоупотребления, но, надеюсь, законопроект ответит на эти вопросы. Слава богу движемся в нужном направлении. Надеюсь, что даже в следующем году мы уже сможем принять участие в судебных заседаниях, не выходя из дома.
Судебные приставы смогут разыскивать граждан через Госуслуги
Еще один приятный, в кавычках, прошу прощения, сервис будет работать через государственные услуги. Теперь государственные приставы-исполнители смогут извещать вас, дорогие мои, через этот портал. Вот вы в него заходите, пароль ввели, и перед вами красного, или какого они там захотят цвета сделать табличка о том, что судебный пристав-исполнитель вызывает вас, например, на прием для совершения исполнительных действий. И вы будете считаться уведомленными о соответсвтующих обстоятельствах. Хорошо это или плохо? Скорее, хорошо, потому что не надо бегать на почту, разыскивать, не потерялось ли где-то письмо, надеяться на то, что почтальон будет совестливым и принесет его вам вовремя, и так далее. Но это для тех, кто честно прожил свою жизнь и в общем никого не обманывал. А те, кто раньше пользовался таким способом защиты своих прав, как “я ничего не получал, мне ничего не приходило”, уклоняться от явки к судебным приставам будет сложнее. Вообще тенденция, которая у нас идет, это все более и более жесткое соблюдение законов в самых мелких деталях. Да, дорогие мои, через некоторое время все, абсолютно все законы придется соблюдать и ходить через дорогу только на зеленый сигнал светофора, потому что иначе сфотографируют камеры, и придет штраф. И выполнять до самого последнего рубля все обязательства свои перед кем бы то ни было. Потому что судебный пристав и исполнитель и так, и так их взыщет. Не с вас лично, так со счета в банке. Мне кажется, что через некоторое время мы можем дойти до того, что, как только долг у вас будет появляться, через пятнадцать минут он будет просто списываться. И тогда мы потеряем в каком-то смысле контроль за своей жизнью, и придется как-то его выстраивать по-другому. Но тенденция идет туда. Задумайтесь об этом, если есть какие-то предложения, что же тут изменить, ну, кроме поворота назад, которого явно не будет, давайте об этом попробуем подискутировать публично. Ваши комменты я обязательно прочитаю.
Изменится ли список медицинских показаний для аборта
Еще одна новость, которую в течение последней недели очень много обсуждают публично. Речь идет об изменении списка медицинских показаний для производства абортов. Я начал читать предложения Министерства Здравоохранения и понял, что самый главный, самый вызывающий вопросы основания для проведения абортов, а именно, социальные показания и показания, ну, просто женщина хочет произвести аборт, не хочет она этой беременности, они никуда не делись, и по-прежнему аборты по этим основаниям будут производиться. Ну вот перечень заболеваний, по которым раньше нужно было делать обязательно аборт, он уменьшится. И это означает, что медицина, видимо, сделала шаг вперед, и теперь этих детей выхаживают и могут обеспечить им какую-то достойную жизнь. И опять же, это не значит, что у женщины пропал выбор: отказаться от такого ребенка, от такого плода, назовем его так, или не отказаться. По-прежнему такое право у нее остается. Поэтому я не очень понимаю, о чем мы дискутируем. И мне бы очень бы хотелось, например, увидеть какой-нибудь ролик медицинского светилы, который бы объяснил, а что именно меняется и почему. Почему вот эти вот заболевания теперь исключаются из списка? Я могу же только подозревать, что это вот по той причине, по которой я сказал, а, может быть, там есть какие-то другие подводные камни. Об этом было бы интересно послушать. Ну а пока проект нормативного акта выставлен на общее обсуждение. И вы, можно прям без аргументации, можете высказаться по этому поводу на сайте нормативно-правовых актов. Ссылка, как всегда, в описании.
ЦБ хочет ввести обязательный экзамен для инвесторов
Центробанк предлагает ввести экзамены для инвесторов. Речь идет о всяких сложносочиненных, ну, сложных финансовых продуктах. То есть для того, чтобы просто купить акции и просто их продать, наверное экзамена пока еще не нужно будет. Но вот для того, чтобы пользоваться различными сложными производными финансовыми продуктами, придется сдать определенный экзамен. Действительно там черт ногу сломит, и разобраться человеку, который не закончил там физико-математическую школу, а, лучше, финансовый университет, в этих продуктах бывает достаточно сложно. А уж тем более разобраться, где вас обманывают, а где вас не очень обманывают. Поэтому требования о сдаче определенного экзамена для работы с определенными финансовыми инструментами, видится мне правильным и вполне себе правомочным. К сожалению, это никак не отразится на различных Форексах и прочих биржах, которые торгуют воздухом и предлагают вам угадать, что же будет завтра. Причем, ответ на этот вопрос “Что будет завтра?” зависит от самого того инструмента, которым вы и работаете. То есть это по сути не биржа, вы просто пытаетесь играть в угадалку, ну, да практически с казино. И здесь уже вам не поможет ни финансовое образование, никакое другое. Начали играть — знайте, что казино выигрывает всегда. Та же самая ситуация происходит и во всех вот этих вот играх на честность, которые у нас происходят в интернете в большом количестве. Формально они не запрещены, вроде вас никто не обманывает, но по результату заканчиваем мы почему-то сплошными убытками. Поэтому я вообще рекомендую, если вы собираетесь вкладывать свои деньги, заниматься этим профессионально или доверить это профессионалу, тому, кому вы доверяете. Ну в конце концов, доверяете вы адвокату Жарову, вот ему можно доверять. В плане адвокатуры. Про финансы — ни в коем случае!
Великобритания закрывается из-за короны 2.0
Хотелось бы закончить чем-нибудь хорошим про поездки за границу, ну у нас была такая обычно рубрика, но заканчиваем чем-то плохим. Закрывается Великобритания. Скорее всего не сможем мы туда летать в ближайшее время. Все хуже и хуже с этим дурацким коронавирусом. Надеюсь, что чаша сия вас миновала. Вы уже привились и болеть больше не будете. И вообще, будьте, пожалуйста, здоровы! Мы встретимся через несколько дней для того, чтобы опять рассмотреть Повестку и узнать, что же нас ждет в ближайшее время, какие законы приняты, а какие, надеюсь, отвергнуты. До встречи!
Документы в выпуске:
1. Законопроект № 1078996-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»»
https://sozd.duma.gov.ru/bill/1078996-7
2. Законопроект № 1074945-7 «О внесении изменения в статью 128-1 Уголовного кодекса Российской Федерации»
(в части уточнения ответственности за клевету)
https://sozd.duma.gov.ru/bill/1074945-7
3. Сенатор Пушков предложил законодательно запретить треш-стримы
https://tass.ru/politika/10268163
4. Законопроект № 1058572-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации (в части обеспечения свободы массовой информации).
https://sozd.duma.gov.ru/bill/1058572-7
5. Указ Президента Российской Федерации от 10.12.2020 № 778 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202012100030
6. Статья на сайте Верховного Суда РФ.
http://www.supcourt.ru/press_center/mass_media/29467/
7. Результаты заседания Правительства РФ 10 декабря 2020 года .
http://government.ru/news/41080/
8. Постановление Правительства РФ от 26 ноября 2020 года № 1943 «О внесении изменений в Правила направления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей извещения в форме электронного документа, подписанного судебным приставом-исполнителем усиленной квалифицированной электронной подписью, при соблюдении которых лицо, участвующее в исполнительном производстве, считается извещенным».
http://static.government.ru/media/files/s98pMQv21fODgVxuAD8PCEmW24tjnLfG.pdf
9. Проект приказа Минздрава России «Об утверждении перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности».
https://regulation.gov.ru/projects#npa=111420
10. Информационное письмо Банка России от 15.12.2020 N ИН-01-59/174 «О недопустимости предложения сложных инвестиционных продуктов неквалифицированным инвесторам».
https://www.cbr.ru/StaticHtml/File/115838/20201215_in_01_59-174.pdf