На что не стоит тратить материнский капитал. Экзамены в ГИБДД по-новому. Безработным — больше денег.

В этом выпуске:

Экзамены в ГИБДД по-новому.
Минкомсвязь переименовали.
За вмешательство в деятельность адвоката предлагают наказывать.
Учителей и других педагогов хотят защитить от увольнения.
Верховный суд создает опасный прецедент.
Безработным хотят платить в два раза больше.
Башкортостан — за радикальные меры в интернете.
На что не стоит тратить материнский капитал.
Открыты границы с Южной Осетией.


Документы в выпуске:

1. Проект Приказа МВД России «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации предоставления государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений»

https://regulation.gov.ru/projects#npa=108229

2. Постановление Правительства Российской Федерации от 09.09.2020 № 1389 «О внесении изменений в Положение о Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации»

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202009110050

3. Законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части установления дополнительных гарантий реализации принципа состязательности сторон)»

https://regulation.gov.ru/projects#npa=107783

4.Законопроект № 1021402-7 «О внесении изменений в статьи 59 и 332 Трудового кодекса Российской Федерации»

https://sozd.duma.gov.ru/bill/1021402-7

5. Определение Верховного суда РФ от 20 июля 2020 года

http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1902550

6. Законопроект № 1021643-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» в части установления минимальной и максимальной величины пособия по безработице, а также порядка ее индексации».

https://sozd.duma.gov.ru/bill/1021643-7

7. Законопроект № 1021899-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

https://sozd.duma.gov.ru/bill/1021899-7

8. https://www.rbc.ru/economics/15/09/2020/5f5f37ee9a7947c519e5e5b4

http://government.ru/news/40401/

9. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 12.09.2020 № 2338-р

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202009150010


Вам Повестка. Меня зовут адвокат Жаров. Говорим о том, что изменилось в законодательстве за последние несколько дней, и как с этим нам в дальнейшем жить.

Министерство Внутренних Дел Российской Федерации разработало новый административный регламент, который расскажет нам, простым смертным, о том, как сдавать теперь на права. Все эти воспоминания об ужасных площадках, когда нужно было развернуться в воображаемом тоннеле, а выжать сцепление не получалось даже у высококлассных водителей несмотря на то, что они много раз пытались это сделать. Вот такие здоровские машины были в тот момент в ГАИ. Теперь все поменяется. Площадки больше не будет. Она останется лишь для тех, кто сдает на права категории М, то есть мотоциклы, мотороллеры вот эти, и категория А, на мотоциклы. Все остальные поедут сразу же в город. И сразу же будут показывать там свои навыки. По новым правилам, если вы случайно схватитесь за телефон или, не дай бог, не пристегнете ремень безопасности, экзамен тут же и закончится. Все это нас ждет с апреля месяца, если вступит в силу, если примут. А скорее всего, так и примут. Ну что могу сказать, жизнь упрощается, и экзамены становятся ближе к жизни. Мне, например, не пригодились навыки разворота в воображаемом тоннеле с одного включения задней передачи. Я включаю два раза, три и спокойненько, не торопясь, выезжаю. Главное — спокойствие, и чтобы на дорогах все было безопасно. А сколько раз включаете заднюю передачу при этом — значения никакого не имеет. Теперь это дошло и до ГАИшников. С апреля месяца 2021 года заживем!

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации переименовали. Из Минкомсвязи в Минцифры. Речь идет о сокращенном наименовании. Ну что можно сказать? Минцифры так Минцифры. Главное, чтобы не было следом Минбуквы, Минзнака или Мин еще чего-нибудь, чего не понятно. Например, с моей точки зрения, Минкомсвязи более отражало реальность того, чем занимается Министерство, чем слова Минцифра. Мало ли чего они там под этой цифрой имеют в виду. Знаете как, под циферкой один и там сносочка мелкими буковками. Ну мы и так понимаем, что Минцифры, бывшее Министерство связи, бывшее еще до этого Министерство, как же оно еще называлось, почт и телеграфов в советское время или в дореволюционное, оно служит, собственно, одному: из точки А передать в точку Б сообщение как можно быстрее. А теперь еще и обработать его, посмотреть, что же там внутри этого самого сообщения, до каждой циферки. Может быть, поэтому переименовали. Ну, хорошего плавания! Как назовете — так оно и поплывет. 

15 сентября закончилось общественное обсуждение законопроекта, вводящего уголовную ответственность за препятствование деятельности адвоката. Закона давно ждали. Если вы мешаете одному из главных участников уголовного судопроизводства — защитнику — осуществлять свои обязанности по защите гражданина от государства, то вы должны пострадать, в том числе и в соответствии с Уголовным Кодексом. Однако, с теми предложениями, с которыми вышло Министерство Юстиции, внести в Уголовный Кодекс вот в такой формулировке эту статью, возникли проблемы. Дело в том, что нужно доказать, что данное вот вмешательство в деятельность адвоката или препятствование этой деятельности, принесло значительные, или там какой-то ущерб гражданину, или лицу, чьи интересы представляет адвокат. Но вот в этом месте, собственно, все и застопорится. То есть вы не просто должны показать, что вы помешали адвокату что-то сделать, но и,  наверное, сам адвокат должен доказать, что это привело к каким-то реальным негативным последствиям. Но проблема в том, что если вы, например, запросили какую-то информацию, чувствительную для вашего клиента, и кто-то вам ее не предоставил, или, например, украл письмо с почты с этой информацией, то рассказывая о том, что именно привело, к каким именно последствиям это привело для вашего клиента, вы невольно раскрываете адвокатскую тайну и можете послужить тому, что у клиента наступят какие-то неприятности. Как мне кажется, воспрепятствование законной деятельности адвоката должно быть сурово наказуемо в любом случае, привело это к последствиям или, слава богу, без них удалось обойтись. Важно то, что очень важному, очень нужному институту государства — адвокатуре мешают защищать граждан. Вот это должно наказываться. А то, что предлагает сегодня Министерство Юстиции очень слабо и, скорее всего, работать, увы, не будет. 

Остановлюсь на законопроекте, который внесен сенаторами Рукавишниковой и Смирновым об изменениях в Трудовой кодекс. Предлагается запретить заключать краткосрочные трудовые договоры с педагогами. Ну, как всегда, очень хотели помочь кому-то, но в результате помешают всем. Теперь невозможно будет, если эту историю примут, невозможно будет приехать прочитать, например, трехмесячный курс лекций в каком-то ВУЗе. Вас просто, ну, нет,  нет такой возможности, так это не будет предусмотрено действующим законодательством. С другой стороны, преподаватели, если будут приходить в ВУЗ, уже будут оставаться там на веки вечные. С ними будет заключать договор постоянный трудовой, и дальше, даже если они перестанут быть, ну так сказать,  на переднем крае отечественной науки, их все равно оттуда никак нельзя будет ни выкурить, ни выпнуть, с чем и сегодня сталкиваются университеты. Сидит такой уважаемый профессор-перепрофессор, не создавший за последние нцать лет ничего существенного, и рассказывает о том, что было тридцать лет назад. ВУЗы пытались решить этот вопрос путем заключения срочных трудовых договоров, и если ты не показывал эффективность за какой-то короткий промежуток времени, соответственно, тебя просили покинуть помещение. Теперь хотят сделать так, чтобы этого сделать было невозможно. Лично мне кажется, что законопроект сыроват и вряд ли пройдет. 

Верховный суд опубликовал одно из определений, которое меняет практику, ну или по крайней мере должны служить изменениям практики судопроизводства в нижестоящих судах. Сейчас речь идет о наследстве. И если совсем кратко излагать суть событий, то совершеннолетний гражданин, который стал взрослым только вот сейчас, обратился в суд с заявлением, что что-то не то сделали с его наследством, которое он получил от своего наследодателя, по-моему, от дедушки, в частности, не выплатили необходимые  пенсионные накопления дедушки. И Верховный суд делает вывод, что поскольку в момент принятия наследства данный гражданин был несовершеннолетним и не мог самостоятельно участвовать в принятии наследства, нужно восстановить срок на принятие наследства, ну и дальше, собственно говоря, выплатить эти деньги. Ничего против выплаты денег не имею, если государство скрыло эти самые накопления дедушки и не выплатило их вовремя, стоит это сделать хотя бы позже. Но напрягает другой факт. Вот несовершеннолетний гражданин, принимая наследство, вместе с ним действовали его попечители в данном случае, его родители, или законные представители государства, я тут не знаю, как было это в конкретном деле. Но они как-то действовали. Они должны были принять наследство в полном объеме. Почему они этого не сделали — интересный вопрос. И еще один более важный момент. Верховный суд из раза в раз постоянно поддерживает позицию, что можно отменять сделки, которые были совершены в тот период, когда гражданин был несовершеннолетний, несмотря на то, что они совершались, ну, в полном соответствии с законом, с разрешения органа опеки соответствующие законные представители ребенка эти сделки совершали, и так далее. То есть получается так, что достигнув совершеннолетия, любой молодой человек или девушка может прийти и попробовать оспорить все то, что ему не понравится за предыдущие его детские годы. Фактически тут не устанавливается никакого срока давности, и это вполне может быть восемнадцать лет назад, когда родители продали какую-то избушку, часть которой принадлежала этой там девушке, тогда маленькой-маленькой девочке. Получается, что сегодняшние приобретатели этой недвижимости или другой вещи, находятся под угрозой, ведь Верховный суд скажет:” Ну что же, ребенок был несовершеннолетним, сам ничего не мог делать, родители поступили плохо, а теперь давайте все вернем.” Это, как мне кажется, может оказать очень важное влияние на обычай делового оборота в нашей стране. Получается так, что любая сделка, где хотя бы на горизонте маячит несовершеннолетний, потенциально опасна, и может быть в будущем потом оспорена. Мне кажется, принимая такие решения, Верховный суд должен учитывать эти опасности в будущем. Ну а на сегодня, если вы попробуете продать имущество, принадлежащее несовершеннолетнему, вы столкнетесь с кривыми лицами и нежеланием совершать эту сделку. Вам придется либо опускать цену, либо уговаривать покупателя. Никто не хочет рисковать. Как не хотят рисковать те люди, которые совершают сделки с теми людьми, которые страдают психическим заболеванием, но не объявлены недееспособными. Например, шизофрения может течь в разных режимах. Бывает, что люди какую-то часть года вполне себя прилично чувствуют и вполне адекватно могут выполнять и рабочие функции, и жить в социуме, а потом на два месяца уезжают, как говорится, в ягодку, полежать, получить необходимые медикаменты. Конечно, будет полным безобразием, если человека привезут из больницы под медикаментами к нотариусу. Но если это происходит во время ремиссии, почему он не может продать свою квартиру или иначе распорядиться своим имуществом? Но сразу же от него попросят справку. Состоишь на учете — фактически нотариус старается не заключать подобного рода сделки. Мы, защищая права таких людей, фактически сделали невозможными для них нормальные распоряжения имуществом. Вот здесь тоже надо бы подумать, как это осуществлять, какими контрольными функциями должен обладать нотариус, и как бы здесь помочь обществу с одной стороны проконтролировать эту сделку, с другой стороны, ну все-таки оставить возможность для людей, которые страдают психическими заболеваниями или являются несовершеннолетними, извините, что я их в одну группу, но все-таки как-то осуществлять сделки? Здесь наше законодательство, оно, к сожалению, еще далеко не продвинутое. Надо над этим работать. Будем!

И вновь законопроект. Нужно, как я вам уже объяснял, смотреть, кто его вносит. И уже по тому, кто вносит законопроект, примерно понятна его судьба. Данный законопроект у нас вносит Сергей Миронов, депутат Емельянов и депутат с фамилией НилО или НИло, не знаю, как правильно ударять. Предлагается выплачивать по безработице не пособия в размере двенадцати тысяч рублей, а поднять эту сумму аж до двадцати четырех. Ну, казалось бы, кто против? Да все, собственно, за. Получать деньги все любят. Проблема состоит только в том, что пособие по безработице — это не способ скрасить существование человека, когда он ну вот по каким-то причинам остался безработным, это способ поддержать в минимально возможном режиме штаны человека, который бегает, высунув язык, в поисках работы. Ведь если этот трудоспособный и имеющий нормальное образование человек не может устроиться на работу в течение длительного времени, не понятно сколько его должно содержать общество и наше государство, и мы своими же налогами. Повысить пособие по безработице — значит, ну, фактически способствовать тому, что меньшее количество граждан будет беспокоиться по поводу поиска этой работы. Двадцать четыре тысячи рублей в российских регионах — это очень приличная зарплата, позволяющая не только есть хлеб, но и запивать его, например, спиртными напитками. Ну и самое интересное в этом законопроекте, я уверен, кстати, что он не пройдет — у него отрицательное заключения правительства Российской Федерации, да и вносимые депутатами законопроекты редко проходят через горнило Государственной Думы, ну просто потому, что предложения их иногда очень экзотичны, как вот этот закон. Но я хочу продемонстрировать другое. К каждому закону прилагается пояснительная записка, и в ней обязательно указывается финансово-экономическое обоснование. Напомню, предложение увеличить вдвое выплаты по безработице. Читаем: “Принятие настоящего проекта федерального закона не повлечет дополнительных расходов средств федерального бюджета”. И подписи депутатов. Ну ребят, ну это же циничный обман! Просто смешно на это смотреть и читать! Но это был фол последней надежды. Депутаты, видимо, предполагали, что таким образом удастся обойтись без заключения правительства. Не получилось. Закон, как мне кажется, не пройдет.

Госсобрание Башкортостана внесло в Государственную Думу законопроект, по которому, как они предполагают, можно будет блокировать сайты по решению органов оперативно-розыскной деятельности. То есть какой-то там оперуполномоченный из села Гадюкино может залезть в интернет, написать какой-то адрес и сказать: “Давайте мы его заблокируем!” Надеюсь, такой закон не пройдет, иначе давайте просто поставим рубильник в каждом селе и будем выключать  интернет по желанию любого, ну там сержанта полиции, например. Чем хуже — не понимаю. Пожарники опять же не охвачены. У нас очень многие другие организации — таможенники, роспотребнадзор, который, собственно, хотя и охвачен, но можно же расширить, не только про суициды запрещать что-то там, но и, например, про некачественный, с их точки зрения, хлеб или масло, грязную воду, или еще что-нибудь. На самом деле, бред какой-то. Надеюсь, не примут.

Материнский капитал проиндексируют на три целых семь десятых процента. Это выходит из подсчета журналистов в связи с тем, что увеличился бюджет пенсионного фонда. И собираются повысить, и, собственно, материнский капитал. Про материнский капитал могу сказать только одно: всем почему-то кажется, что это способ поддержки рождаемости. На самом деле, как показывает статистика, к вспышке рождаемости это не приводит. Но получить деньги, особенно просто так, к рождению ребенка, это всегда приятные моменты. И ради бога, пускай выплачивают. Другое дело, что эти выплаты, они идут не наличными деньгами, как вы все прекрасно знаете, а они связаны определенными направлениями. Они бывают достаточно экзотические, например, там на обучение мамы, или на, вот сейчас пытаются разрешить на ремонт жилого помещения. Но большинство людей все-таки думают, что эти деньги стоит потратить на приобретение недвижимости. И здесь, как выяснилось, даже в нашей небольшой съемочной группе, оказались люди, которые не знали, что после того, как вы используете материнский капитал на приобретение жилья, вам придется наделить долей детей в этой самой квартире или в доме, который вы приобретете. А это значит, что до восемнадцати лет с этим жильем ничего нельзя будет сделать. Поэтому пожалуйста, прежде чем потратить материнский капитал на покупку недвижимости, подумайте, готовы ли вы заморозить эту историю до восемнадцатилетия младшего ребенка. 

Ну и последняя, приятная новость! Открыты границы с Южной Осетией, а также разрешен въезд и выезд некоторым специалистам в области атомной энергетики, авиасообщения, экипажам морских и речных судов. К сожалению для Южной Осетии, специалисты атомной энергетики, авиасообщения и экипажа морских и речных судов не являются актуальными, для всех остальных стран — наверное, да. Мир открывается потихонечку, и несмотря на все слухи о ковиде девятнадцать. Продолжаем жить, продолжаем читать, что там они там понапринимали, и пытаться разобраться, как с этим всем остаться в живых. 

Это Повестка. Меня зовут адвокат Жаров. Встретимся через несколько дней, чтобы снова прочитать законы и разобраться в них!