Суд – это, конечно же, не то, с чем вы сталкиваетесь каждый день. Иногда вы видите судебные заседания в кино, иногда обращаетесь в суд сами, иногда вас туда вызывают. Но, поскольку случается это нечасто, суд в представлении обывателя обрастает большим количеством мифов. Я, адвокат Жаров, опровергаю 7 самых распространённых заблуждений о том, что и как происходит в суде, и особенно – в гражданском процессе.
Миф №1. В суде работает «ваша честь».
На самом деле в суде работают судьи, а также их помощники, секретари и другие служащие. В любом случае, никто из них не откликается на позывной «ваша честь». Исключение – очень редкая ситуация, в которую вы, скорее всего, не попадете. Тем не менее, я поясню: «ваша честь» – это нормальное обращение к одному судье из многосоставного суда. То есть когда в уголовном процессе сидят трое или, например, десять судей, а вы хотите обратиться к одному из них конкретно – тогда вы можете использовать выражение «ваша честь». Во всех остальных случаях нужно использовать обращение «уважаемый суд». Только так и никак иначе, что бы там ни рассказывали про судебную систему в американских фильмах.
Миф №2. Если не приду, меня не засудят!
Без меня, как говорится, меня не засудят: если в суд не прийти, то ничего и не случится. На самом деле всё совершенно по-другому. Гражданский процесс в любом суде строится по принципу «кто захотел, тот и пришел». И если вы отказались прийти, это означает всего лишь то, что решение примут без вас. Поэтому если вас зовут в суд, то сначала обращаемся к адвокату (об этом я подробнее расскажу чуть дальше), а потом вместе с ним (или он вместо вас), но обязательно идем в суд. Если вы не пойдете, то, соответственно, решение будет принято без вашего присутствия. Будет ли это решение хорошим? Скорее всего, оно вам не понравится. Поэтому в суд ходить надо обязательно.
Миф №3. Адвокат мне не нужен!
Очень распространённое заблуждение, которое звучит примерно так: «адвокат мне не нужен, я вполне могу справиться со всем сам». Да и вообще, эти адвокаты, мол, только берут деньги и ничего не делают. Действительно, в интернете масса информации о том, как граждане сумели получить в суде нужный им результат без всяких усилий, и адвокат им совершенно не понадобился. Это распространенный миф, я его уже когда-то опровергал, и теперь только напомню следующее: в суде есть очень специфические правила поведения. Каждое свое утверждение необходимо доказывать. Будете ли вы к этому готовы, если решите действовать без адвоката? Я совершенно не уверен. Конечно, если сами вы в этом уверены – идите в суд самостоятельно.
Но большинство людей в такой ситуации напоминают человека в поликлинике, который залезает на неизвестный прибор и пытается включить его пальцем ноги, чтобы получить какие-то результаты – а потом, наверное, сам же их будет интерпретировать. Хотя намного проще было бы обратиться за помощью к специалисту. Разумеется, в суде, как и в больнице, вам потребуется профессионал. Поэтому, пожалуйста, пользуйтесь услугами адвокатов – они ведь именно для того и придуманы, чтобы помогать вам в суде. Обратите внимание: в большинстве случаев вам не придётся ходить в суд самостоятельно, если у вас есть представитель. Например, адвокат.
Миф №4. Я могу обжаловать решение суда, когда захочу!
Многие люди почему-то думают, что, если им не нравится решение суда, они могут обжаловать его в любой момент. Это, конечно же, не так. Вообще-то, существуют сроки. Это то, что отличает любую судебную процедуру: она жестко регламентирована по времени. Поэтому, если вы что-то не сделаете в очень ограниченный период времени, суд будет считать, что вы этого делать и не хотите. Это касается, в том числе, и обжалования. Решение суда в большинстве случаев (если мы говорим про гражданское судопроизводство) обжалуется в течение месяца. Причем начало отсчёта этого месяца ещё и довольно витиевато высчитывается. Соответственно, если в течение месяца вы не подадите жалобу, суд будет считать, что с решением вы согласны. Оно вступит в силу и будет исполняться.
Миф №5. Если я прав, ничего доказывать не нужно!
Конечно, это совсем не так. Гражданский процесс – процесс состязательный. Это значит, что каждая из сторон (истец и ответчик) будет доказывать судье свою позицию. Одни будут говорить, что не правы другие, и наоборот. Но каждая из сторон будет приводить свои доказательства. Задача суда – оценить эти доказательства и вынести решение о том, кто же прав. Учтите, что суд не будет решать ваше дело по какой-то вселенской справедливости. Откуда ему знать, что вы говорите правду, а вот ваш оппонент лжёт? Решение судьи будут принимать, исходя из своего внутреннего убеждения, и на основании доказательств, которые им предоставили. Если вы доказательства не приносите, если вы свои доводы ничем не подкрепляете, то, скорее всего решение будет не в вашу пользу. Даже если вы очень эмоционально рассказываете о том, что произошло. Потому что гражданский процесс требует доказательств, и забывать про это нельзя.
Миф №6. В суде все бесплатно! / Суд – дело дорогое!
Сама по себе судебная процедура в РФ почти что бесплатна. По крайней мере, оплата за сам факт обращения (госпошлина) очень и очень небольшая. Например, триста рублей за исковое заявление по лишению родительских прав – это же действительно не серьёзные деньги. К тому же, судебные расходы можно потом взыскать с ответчика. Но это если говорить о госпошлине. А вот расходы на представителя или на адвоката могут оказаться вполне значительной суммой. И нужно понимать, что эти расходы вам, скорее всего, никто не компенсирует. В этом смысле, конечно, суд – дело дорогое и, увы, долгое. Поэтому если в суд обращаться надо, вряд ли вас остановит именно размер государственной пошлины.
Миф №7. Если мне не нравится судья, я могу его заменить!
Такая процедура, как отвод судье, на самом деле существует. Но осуществляется она не по желанию какой-либо из сторон. Отвод можно заявить только в том случае, если вы можете доказать, что судья прямо или косвенно заинтересован в решении вашего дела. Чаще всего это происходит в тех случаях, когда судья является родственником какой-либо из сторон. Но, как показывает практика, судья обычно знает, кто является сторонами по делу. Поэтому в такой ситуации сам приложит усилия и сделает так, чтобы не оказаться на судейской кафедре. Во всех остальных случаях заявлять отвод практически бессмысленно – судья останется на своем месте. Мы не можем выбирать судью. Точно так же, как не можем выбирать прокурора, и тем более представителя противоположной стороны – как бы он нас не раздражал и какую бы ерунду, с нашей точки зрения, он не произносил.
В качестве утешения могу сказать, что судья, который нам внешне или по каким-то личным качествам не нравится, как правило, принимает хорошие, взвешенные и правильные решения. По крайней мере, так следует из моего опыта.