Установление отцовства — достаточно интересный институт российского права. Родом он из древних времён, когда не слышали не то, что про ДНК-тесты, но и про группы крови, а происхождение ребёнка определяли большей частью по похожести ушей, носов и глаз.

Тем не менее, если вы не знали, любая родившая вне брака женщина может прийти с любым (даже состоящем в другом браке) мужчиной в ЗАГС и записать этого товарища отцом своего несовершеннолетнего ребёнка. Для этого достаточно заявления отца, заявления матери (мол, он, помню, точно он!) — и вуаля, у младенца (от 0 до 18 лет) появляется папа.

Не надо путать данную процедуру с «вписанием отца со слов матери», то есть без присутствия мужчины. Такое «вписание» не порождает юридических прав и обязанностей между мужчиной и ребёнком. Взыскать, например, алименты не получится, даже если фамилия, имя и отчества «отца» будут совпадать с данными реального гражданина.

Я уже не раз и не два рекомендовал не вписывать отцом мужчину, который отцом биологически не является. Для этого есть процедура усыновления. Но многие делают «как проще», и я уже писал о возможных результатах…

Особо стоит рассмотреть случай, когда отчим, не являющийся биологическим отцом ребёнка, тем не менее, ребёнка воспитал, вырастил и чувствует его «своим». Конечно, правильным путём здесь будет усыновление. Но оно возможно, пока ребёнку не исполнится 18 лет. А если ему уже больше?

Вы удивитесь, но в таком случае всё-таки можно записать отчима (да, строго говоря, любого мужчину) отцом выросшего ребёнка. Правда, вместе с заявлением отца и матери в ЗАГС придётся прийти самому ребёнку и подтвердить своё согласие на запись отцом именного этого человека.

Ситуация выглядит довольно странно, но, тем не менее, вполне реализуема. ЗАГС, конечно, будет сопротивляться, и лично я советовал бы идти туда уже с юристом — ситуация редкая, и, учитывая, что второго шанса «сделать папу» у вас нет, требует вдумчивой подготовки.

Осталось только повторить, что любое установление отцовства возможно только один раз, и только в том случае, если при рождении отцом ребёнка не был записан никто (то есть, мать была не в браке и отцовство не устанавливалось ).