Антон Жаров, адвокат

Достаточно нередко встречается в жизни ситуация, когда мать, родившая ребёнка «в одиночку» через некоторое время выходит замуж и встаёт вопрос, что делать с ребёнком. Нет, воспитывать, любить и покупать ребёнку мороженное — это без проблем. А вот что делать со свидетельством о рождении ребёнка, в котором или стоит сиротливый «прочерк» вместо имени отца, или вписан «фантомный» папа, со слов самой матери. Так, чтобы строчку занять.

Новый мамин муж хотел бы стать ребёнку отцом.

Что делать? Усыновить? Или установить отцовство?

Усыновление — это судебная процедура, после прохождения которой гражданин становится ребёнку усыновителем, приобретает все права и обязанности родителя по отношению к этому ребёнку, и все его родственники — также становятся родственниками ребёнку, а ребёнок — становится родственниками им.

Установление отцовства — административная процедура, свойственная как «настоящим» отцам, так и вообще любому лицу мужского пола, лишь бы он пришёл с матерью ребёнка в ЗАГС и написал совместное с ней заявление о том, что он этого ребёнка «признаёт» и просит установить в отношении этого ребёнка отцовство. И — тут же становится ему отцом.

Сначала, что общего в правовых последствиях одной и второй юридической процедуры. И в том, и в другом случае мужчина становится полностью полноправным отцом со всеми вытекающими последствиями (в частности, обязанностью содержать своего ребёнка, воспитывать его, принимать за него (или давать согласие) важные решения, он может наследовать за ребёнком (не дай Бог) и ребёнок будет наследовать за ним. В обоих случаях родственники со стороны отца становятся «полноправными» родственниками ребёнка.

Разница в деталях. И в них же, как обычно, прячется кое-кто.

Во-первых, процедура усыновления отчимом — всё-таки процедура усыновления. А это значит, что нужно собрать некоторое количество справок, пройти медобследование и познакомиться с районным органом опеки и попечительства. Затем — обращение в суд, рассмотрение дела в суде (в 99% случаев быстрое и формальное) — далее, получение документов.

При установлении отцовства все этого, разумеется, нет. Только паспорт и личная явка в ЗАГС.

Во-вторых, при установлении отцовства права и обязанности родителя наступают с момента записи в ЗАГС. В случае усыновления — с момента вступления решения суда в законную силу, это, как правило, 10 дней с момента провозглашения решения.

В-третьих, значительная разница ожидает усыновителя и гражданина, установившего отцовство, если по какой-то причине появится желание «всё вернуть назад».

При установлении отцовства — и про этот момент часто забывают — гражданин, записанный отцом вправе потребовать отменить запись об отцовстве, если сможет доказать, что при установлении отцовства он не знал, что этот ребёнок — не его.

Конечно, устанавливая отцовство в отношении достаточно «взрослого» ребёнка, мужчина, как правило, в курсе, что ребёнок не его. И закон тут устанавливает: назвался отцом, зная, что ребёнок не твой — обратной дороги нет. Но есть одно «но». Если устанавливая отцовство, мужчина заблуждался, думал, что это — его ребёнок, а потом оказалось, что не его — запись об отцовстве будет аннулирована.

К сожалению, многие матери недооценивают этот риск. В моей практике не один раз мужчинам удавалось доказать, что усыновляя 4-летнюю, например, девочку, он «не знал», что это — не его дочь. И «свидетели» нашлись, что «свечку держали» вроде даже как в соответствующее время.

Неприятным тут является не только исключение отца из записи акта о рождении ребёнка, и, соответственно, из свидетельства о рождении. Дело в том, что «папаша» в таком случае освобождается от всех обязанностей, связанных с данным ребёнком. В первую очередь, он не будет платить алименты, не будет наследодателем для ребёнка, вообще, будет ребёнку — никто.

Если бы ребёнок был усыновлён — так просто от этого факта «отделаться» не получится. Суд (а тут для решения вопроса потребуется суд) может обязать бывшего усыновителя платить деньги на содержание ребёнка.

Ещё один немаловажный факт. Если отец, признанный таковым в ЗАГСе, перестанет заниматься ребёнком, не будет участвовать в его жизни и т.п., а такое, увы, встречается, мать ребёнка вправе обратиться в суд с иском о лишении родительских прав. Возможно, суд примет сторону матери и родительских прав «папашу» лишит, назначит алименты и т.д.

Но при этом никто и никак не лишит прав бабушку и дедушку, дядей, тёть и прочих родственников, которые, порой, весьма настойчиво требуют права на участие в жизни ребёнка, на общение с ним. И эти граждане из вашей жизни уже никуда не денутся, как бы ни лишали прав самого «папашу».

При отмене усыновления — прекращаются все отношения ребёнка и родственников бывшего усыновителя.

Ну и последнее.

Если ребёнок, очевидно, зачат не тем мужчиной, который хочет стать ему отцом, писать заявление о том, что он всё-таки отец — обманывать себя, его, ребёнка, и работников ЗАГСа. В этом случае всё-таки надо усыновлять. При этом совершенно не обязательно рассказывать это ребёнку, вы можете сохранять тайну усыновления.

Подытоживая, могу повторить ту фразу, которая стала практически девизом: «Пусть юридические обстоятельства соответствуют фактическим!» Иными словами: папа пусть устанавливает отцовство, отчим — усыновляет.