Зашёл тут на Школе приёмных родителей разговор о том, какую справку о доходах нужно предоставлять в орган опеки. И кто-то из «продвинутых» предложил: да сделайте любую, всё равно никто проверять не будет…

Спешу разочаровать вас. Может быть и не будет, а может быть и будет.

Представьте себе лицо судьи, которая на свой запрос в налоговую, о котором вы можете даже не узнать, получит ответ, что ваша справочка 2-НДФЛ — липовая. Какое решение суда об усыновлении мы можем после этого ожидать?

И дело не только в том, что в усыновлении вам будет отказано. Само по себе предоставление в суд заведомо подложного документа — статья уголовного кодекса. Таких дел немного. Суды не всегда (и даже очень редко) проверяют всякого рода бумажки. У многих получается, «липа прокатывает», но…

Любой поддельный документ заложенный в основу принятого решения — это вечная мина, забетонированная в фундамент вашей будущей жизни. Она может и не сработать, но может разнести ваш дом вдребезги.

Дела об усыновлении проверяются (конечно выборочно) и вышестоящими прокуратурами, и вышестоящими судами. А ещё чаще проверяют орган опеки, в том числе, документы, которые вы принесли туда. И, может быть, человек, который готовил вам липовую справку, окажется под следствием, и, давая какие-нибудь показания, может упомянуть о том, что сделал вам такую справочку.

Вероятность подобного развития событий оценивать не берусь, но что вам с той вероятности? Если такое случится, вам будет малым утешением, что вы оказались единственным из сотни.

Так что же делать, если официальный доход мал или отсутствует, а справку (или иной документ) о доходах в орган опеки, и в суд, нести надо?

Во-первых, если у вас действительно нет доходов, стоит ещё раз подумать, а насколько надёжно будут в вашей семье защищены права ребёнка, которого вы собираетесь принять. Скорее всего, доходы у вас всё-таки есть, но есть проблемы с их фиксацией.

Если вы, скажем, сдаёте квартиру, по договору, с перечислением в банк, одним словом — официально, то за год вы сдаёте декларацию, где перечисляете все свои доходы, исчисляете налог и потом уплачиваете его (я упрощаю, но примерно так). И вот эта декларация будет доказательством ваших доходов.

Если же уплата налогов не входит в круг ваших интересов и вы, напротив, склонны эти доходы никому не показывать, вряд ли кто-то и подтвердит, что эти доходы вы действительно получаете.

Примерно такая же проблема у фрилансеров и других людей, не слишком озабоченных тем, как декларировать свои доходы государству.

Увы, если вы не играете по правилам, то и государство на эту тему заморачиваться не будет: орган опеки или суд сделает вполне правомерный вывод, что доходов у вас нет. И ребёнка, соответственно, не даст.

Распространено мнение, что отсутствие доходов можно «заменить» наличием крупных вкладов в банке. Это, по большей части, заблуждение. Конечно, если вы долларовый миллионер, то процентный доход по вашим вкладам вполне может составлять значительную сумму, которую вы продемонстрируете как доход. Справки из банка (о начислении процентов, а не о суммах на вкладах) подойдут для доказательства и в суде, и в опеке.

Алименты и всякого рода выплаты на детей (в том числе и тех, кто находится у вас под опекой) не являются вашими доходами, это доходы детей. Поэтому, даже если эти выплаты значительные по размеру, в качестве обоснования ваших доходов они не годятся. Исключение — оплата услуг приёмного родителя (её иногда называют «зарплата»), но про это у вас также будут справка из опеки и договор.

И ещё один важный момент. Доход кандидата в опекуны или усыновители считается не сам по себе, а в разрезе семьи. Даже если один супруг не работает, доходы работающего всё равно считаются общими доходами семьи. Муж и жена должны сначала сложить обе получки в шкатулочку на серванте, а потом уже поделить пополам. Если ваших доходов «не хватает» — смело несите справки 2-НДФЛ от мужа или жены.

И, пожалуй, главный вопрос — сколько? Размер дохода для кандидата в опекуны нормативно не установлен. Это означает, «лишь бы он был». Часто органы опеки настаивают, чтобы он всё-таки был не меньше прожиточного минимума. Их можно понять: если вы будете недоедать (даже «не подорожавшие макарошки»), то хороший опекун выйдет из вас навряд ли.

Для усыновителей все чуть сложнее. При расчёте складываются прожиточные минимумы в субъекте федерации на всех членов семьи (взрослая мама + взрослый папа + несовершеннолетняя дочка Машенька) и добавляется прожиточный минимум на принимаемого ребёнка. Если эта сумма покрывается вашими семейными доходами — всё ок. Насколько ваш доход больше — значения не имеет, хвастовство ваше никто не оценит. Но меньше, чем эта сумма, доход быть не должен, иначе у суда будут все формальные основания в усыновлении вам отказать.

Как и в случае, если ваша справка окажется подделкой.

Расчёт необходимого дохода для усыновления (Москва, III квартал 2018 года)

Справочно: прожиточный минимум взрослого трудоспособного — 18580, пенсионера — 11505, ребёнка — 13938.

Состав семьи Расчёт Сумма дохода на семью,
необходимая для
усыновления, рублей
Мама (одна) 18580 + 13938 32518
Мама +папа 18580*2 + 13938 51098
Мама +папа +несовершеннолетний ребенок 18580*2 +13938 +13938 65036
Мама +папа (пенсионер) 18580 + 11505 + 13938 44023

Адвокат Жаров