Собрать документы для «Заключения о возможности быть усыновителем/опекуном» — что может быть проще?

Но кандидатов этот вопрос обычно волнует больше всего.

Поздравляю! Стать опекуном или усыновителем стало легче с некоторых пор, потому что уменьшился список документов, которые вы должны принести в органы опеки для того, чтобы вам выдали заключение о возможности быть усыновителем или опекуном.

Вообще тут три шага:

1. Собрать некоторый комплект документов.

2. Пойти в опеку и подать письменное заявление, приложив к нему все эти документы.

Шаг 2,5 — когда к вам приходят органы опеки, но обычно это проходит легко и безболезненно.

3. Прийти и получить в органе опеки заключение о возможности быть опекуном или усыновителем.

Это всё несложно, это всё просто и гораздо проще, чем было раньше.

Итак, у нас осталось 8 пунктов, но на самом деле реально документов, которые вам нужно собирать гораздо меньше.

Автобиография

В первую очередь вы должны принести в орган опеки и попечительства свою краткую автобиографию. Все спрашивают, как же ее писать: от руки, или напечатать, или на пишущей машине? Без разницы. Хоть на скрижалях. А если серьезно, то орган опеки в вашей биографии интересует ровно один момент — был ли у вас неудачный опыт воспитания детей (если был удачный, то они бы тоже хотели это узнать): не отстранялись ли вы от обязанности опекуна или попечителя, не отменялось ли в отношении вас усыновление и не лишались ли вы родительских прав. Вот эти три «НЕ» стоит написать в своей автобиографии. Всё остальное ничуть не сложнее того, что вы писали, например, при приеме на работу. Родился, женился, крестился, учился и т.д.

Справка с места работы

«Справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица или доход супруга…» и т.д.

Что в этом документе орган опеки хочет установить?

Прежде всего, что у вас имеется доход для того, чтобы вы могли принять ребёнка в семью. Этот доход нормируется только для усыновления, то есть при усыновлении у вас должен быть доход, который обеспечивает вам, вашей семьей и ребенку, которого вы в потенциале возьмете, доход не меньше, чем прожиточный минимум субъекта федерации, в котором вы проживаете.

Если речь идет об опеке, то этот доход не нормируется ничем. Он может быть любым, даже очень маленьким или очень большим. Обратите внимание, речь идет о доходе. То есть если у вас лежат миллионы в банке, но банк не начисляет вам на них доход, который бы соответствовал прожиточному минимуму субъекта федерации, усыновить в такой ситуации без дохода не получится.

Самый простой способ — принести справку с места работы. Иногда это 2-НДФЛ, иногда это просто справка, в которой написано, что средняя заработная плата составляет столько-то рублей и копеек. По закону положено приносить просто справку, но часто требуют 2-НДФЛ, и поскольку вам лично, как сотруднику, никакой проблемы получить ее нет, я рекомендую ее и приносить, в том числе чтобы не вызывать дополнительных вопросов ни у судьи, ни у сотрудников органы опеки.

Еще раз: справка с места работы с указанием заработной платы, средней заработной платы за 12 месяцев (если вы работаете 2 месяца, то значит средняя ваша заработная плата будет за 2 месяца) или 2-НДФЛ. Если ваши доходы не по месту работы, то в вашем арсенале должна быть такая штука как 3-НДФЛ, а именно декларация о тех доходах, которые вы за прошлый год принесли. Если доходы у вас только в этом году, а в прошлом году вы декларацию почему-то не сдавали, соответственно, доказать, что они у вас имеются, не получится. Придется ждать конца года.

Также можно принести документ или документы о доходах супруга(и), доход считается на семью. Все доходы людей, состоящих в браке, являются совместным имуществом, а это значит, что если ваш супруг получает 200-300 тысяч рублей, а вы — ничего, то ваш доход делится пополам, и он у вас все-таки есть. Поэтому вполне подойдет и справка с места работы супруга, доказывающая, что у него доход есть.

Еще раз:

  • Считаем доход в целом на семью;
  • При опеке доход может быть любым, лишь бы он был;
  • При усыновлении доход должен превышать прожиточный минимум субъекта федерации для соответствующей возрастной группы, то есть вы складываете ваши доходы в семье и складываете как бы расходы (двое взрослых человек и, например, один несовершеннолетний ребёнок, которого вы собираетесь усыновлять). Если в сумме у вас получается расходов меньше, чем доходов, то всё нормально.

Медицинское заключение

Медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребёнка, в форме 164/у. Эта форма утверждена не так давно, и попадаются еще некоторые организации, где эту форму выдают по-старому.

Итак, теперь это не перечень врачей, а заключение врачебной комиссии. Это значит, что в определенном учреждении здравоохранения должна быть создана комиссия для обследования усыновителей, и там должны проводиться соответствующие обследования. Это епархия, касающаяся медицины, как они его будут проводить — вас касается в малой степени, но в результате вам должны выдать справку 164/у (это написано в правом верхнем углу у нее), и на ней должно быть написано/подчеркнуто/обведено, что у вас не выявлено никаких заболеваний, препятствующих усыновлению. Эта справка действительна 6 месяцев, все остальные документы действительны год.

Свидетельство о браке

Следующий документ — копия свидетельства о браке для лиц, которые в браке состоят. Этот документ вам очень понадобится, если, например, вы приносите доходы не только свои, но и доходы супруга в качестве обоснования наличия этих доходов у вас. Поэтому свидетельство о браке, вернее его копия.

Свидетельство ШПР

Следующий документ — копия свидетельства о прохождении подготовки в качестве потенциального опекуна или усыновителя, т.е. то, что вы прошли Школу приемных родителей. Этот документ вам обязательно выдали по окончании Школы приемных родителей. Это лист формата А4, на котором написано, когда и что вы прослушали. Проблем с этим документом обычно не бывает никаких. Снимите с него ксерокопию и отдайте в органы опеки.

Жилищные документы и справка о несудимости

Еще один момент, на который стоит обратить внимание. Если ваше жилое помещение находится не у вас в собственности, если вы не зарегистрированы по месту жительства в том помещении, куда вы собираетесь усыновлять или брать ребёнка под опеку, то в этом случае вам придется принести в органы опеки документ, который может доказать, на каких основаниях вы пользуетесь этим помещением. Это может быть договор найма этого жилья; это может быть договор ссуды, если жилье вам предоставляют безвозмездно, например, ваши родственники; это может быть свидетельство о праве собственности. Кстати, если квартира, например, принадлежит мужу, то жена может пользоваться этой квартирой с разрешения мужа без каких-либо проблем. Поэтому если жилье оформлено на одного из супругов, а живут они там вместе, никакой проблемы в этом нет.

Итак, если у вас ситуация неординарная, то есть не та история, когда вы усыновляете ребёнка или берете под опеку в ту квартиру, где вы зарегистрированы по месту жительства, в этом случае следует принести в орган опеки документ о том, на каких основаниях вы проживаете в квартире, в которой вы проживаете. Во всех других случаях никаких других документов по жилью приносить не нужно, и их запросит орган опеки самостоятельно.

Также и справка о несудимости. В Москве механизм междуведомственного взаимодействия в электронной форме уже в значительной степени «обкатан» и функционирует. Но моя рекомендация: все-таки заранее, как только вы, например, пошли в Школу приемных родителей, обратиться в МФЦ или в организацию в вашем городе, которая занимается выдачей таких справок, и попросить выдать вам справку о несудимости. Она делается долго и, как показывает опыт, в некоторых органах опеки возникают проблемы с получением этой справки самостоятельно. Поэтому будет неплохо, если она у вас будет на руках, и в любой удобный момент вы сможете ее в органы опеки принести. Важно, чтобы она у вас была.

Но все остальные документы органы опеки теперь запрашивают самостоятельно.

Согласие родственников (для будущих опекунов)

Если вы предполагаете брать ребёнка под опеку, вам потребуется еще один документ, а именно письменное согласие всех совместно проживающих членов вашей семьи, достигших десятилетнего возраста. Обратите внимание, во-первых, речь идет о совместно проживающих, то есть они должны вместе с вами жить. Во-вторых, это должны быть члены семьи, то есть троюродная тетя, у которой отдельный холодильник, не является членом вашей семьи. В-третьих, эти заявления, о том, что они согласны, что в этой квартире будет проживать подопечный ребёнок, должны быть сделаны письменно.

Как правило органы опеки требуют, и не безосновательно, чтобы эти люди пришли в органы опеки и написали заявление там, но бывают ситуации, когда человек, который зарегистрирован по месту жительства в вашей квартире, но фактически проживает в другом месте, а может быть и очень далеко. Тогда вам поможет нотариус, вернее ему. Он туда придет, и его подпись на соответствующем заявлении заверит нотариус, пришлет его вам, вы отнесете его в органы опеки. К сожалению, противиться тому, чтобы приносить согласия от всех зарегистрированных по месту жительства в той же квартире, не стоит. Бороться с органом опеки тут очень сложно, потому что в данной ситуации, несмотря на то, что человек фактически не проживает, определенный резон в словах органов опеки есть: он там зарегистрирован по месту жительства, то есть сообщил государству, что я здесь живу. Извольте и от таких людей получить заявление о том, что они не против, что в этой квартире будет проживать подопечный.

Заявление

Итак, собрав все документы, обязательно сопроводите их заявлением. Просите органы опеки, чтобы вам выдали заключение о возможности быть опекуном, усыновителем, и обязательно прямо в тексте заявления перечисляйте все документы, которые вы передаете вместе с ним. Заявление нужно написать в двух экземплярах, подписать внизу, поставить дату (не соглашайтесь не ставить дату!) и вместе с документами принесите в орган опеки.

Первый экземпляр с документами у вас заберут, на втором экземпляре вам должны поставить какую-нибудь отметку, как минимум, дату и подпись о том, что эти документы приняты.

Не забудьте также, что те документы, которые вы сдали в органы опеки, вы же, после того как получите заключение о возможности быть опекуном, усыновителем, должны будете получить обратно (все эти оригиналы). И в любом случае, прежде чем подавать документы куда-либо, как минимум, сфотографируйте их, чтобы хотя бы понимать, какие именно документы вы передали в орган опеки и попечительства.

Желаю вам удачи, я не думаю, что эта процедура окажется для вас сложной. Я думаю, что, как положено по закону, примерно через 15 дней вы получите заключение о возможности быть опекуном или усыновителем, и продолжите дальше эту дорогу к тому, чтобы в вашей семье оказался приемный ребёнок.

Вернуться к оглавлению