Интервью порталу «Мел.FM» навеяло… А действительно, вот,задержали пятнадцатилетнего подростка (пусть даже не на митинге, а за переход улицы в неположенном месте): ребёнка — в отделение, звонить родителям, а родители… за границей. И вернуться собираются лишь через неделю.

Но есть бабушка, которая вот уже приехала и ребёнка хочет забрать домой. Но инспектор по делам несовершеннолетних говорит: нет, ребёнок поедет в приют, а из приюта его отдадут только родителям (и не забудьте с собой свидетельство о рождении и паспорт).

Прав инспектор? Прав.

Есть понятие «законный представитель» ребёнка. Если его нет, если ребёнок не был под надзором в школе, например, или в санатории, если присмотр со стороны бабушки не увенчался успехом (внук не там и не так ходил по улицам) — значит, ребёнок является безнадзорным.

И, соответственно, защиту его прав и законных интересов начинает осуществлять государство. Даёт ему кров, стол, и присмотр. Надо — медицинское обслуживание и образовательные услуги… Бабушку к ребёнку, скорее всего пустят, но, в принципе, гарантировать визит можно только со стороны адвоката (с которым надо бы договариваться заранее).

Бабушка — не законный представитель ребёнка (в общем случае), и поэтому решить вопрос размещения ребёнка в детском учреждении до возвращения родителей не получится. Если родителям край как надо уехать, оставив ребёнка одного (на бабушку, сестру, няню), выхода два. Или рисковать (как в нашем примере), или оформлять временную опеку по заявлению родителей. Дело не слишком быстрое и не слишком удобное, но если отъезд надолго или уж очень далеко — заморочиться стоит (ст. 13 ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

Ну, вот так вот устроен мир: родители и дети не должны быть далеко друг от друга. Или уметь быстро-быстро прилетать обратно из Черногории или даже Индонезии.