Завершилась  победой почти десятимесячная эпопея по возврату российского ребёнка, незаконно удерживаемого отцом в Португалии, матери в Россию.

Ситуация, надеемся, должна стать достаточно стандартной при применении Конвенции 1980 года: если ребёнок незаконно перемещён (или, в данном случае, удерживается) на территории другой страны — его надо просто вернуть домой. А затем уже разбираться. Что и решил в середине мая семейный суд в португальском городе Фару, учтя, в том числе, постановление российского, московского районного суда от декабря 2016 года о том, что ребёнок должен быть с матерью до полного окончания разбирательства.

Это решение — первое в российско-португальских отношениях, и одно из первых — про применении Конвенции 1980 года о международном похищении детей с участием России. Кроме того — приятный пример бесспорного уважения португальским судом решения суда российского.

Приятно, что «Команда адвоката Жарова» приложила к этому свою надёжную руку (и не одну).  В Португалии с нами работали коллеги из юридической фирмы ROGÉRIO ALVES & ASSOCIADOS и лично мэтр Жоан Перри да Камара.

И, хотя оба постановления судов, и российское, и португальское, сейчас обжалованы отцом, и, значит, юристам рано списывать досье в архив, но ребёнок сейчас уже с мамой и в полной безопасности.