Адвокат Антон Жаров Специалист по семейному и детскому праву
Специалист по семейному и детскому праву

Адвокат Жаров о дорогих подарках несовершеннолетним

Необдуманный подарок несовершеннолетнему может привести к тому, что имущество будет просто «заморожено» до 18-летия. И это — самое очевидное… Адвокат Жаров о том, что и как стоит (не) дарить несовершеннолетним.


Подарить ребенку можно все, что угодно. Другой вопрос, кто этот подарок будет принимать. Если ребенок маленький,  то конфету, переданную ему, он возьмет сам. А вот половину акций завода придется принимать его родителям. И в этом смысле, как и с недвижимостью, есть определенные сложности: принять этот подарок и что с ним потом делать. Вот об этом сегодня стоит поговорить.

В зависимости от того, какую категорию имущества вы дарите, вам придется оформлять эту сделку, возможно, в регистрирующих органах или у нотариуса. В частности недвижимость должна быть оформлена либо у нотариуса, либо вы должны прийти вместе с законным представителем ребенка, который будет принимать этот дар, в регистрационный орган и, соответственно, там это оформить.

Но принять подарок в общем не сложно. И принимает его маленький человек или взрослый, в этом смысле нет большой разницы. Конечно, можно подарить и сумму денег, но тогда они неизбежно лягут на счет, и в вашей жизни появятся органы опеки и попечительства, которые будут давать разрешение на то, чтобы деньги с этого счета снимать. Поэтому давая в подарок ребенку деньги, нужно неможко прогнозировать эту ситуацию и, возможно, воздержаться именно от такого подарка.

Довольно странным выглядит предложение подарить ребенку автомобиль. Пользоваться до восемнадцати лет он им все равно не сможет, а использовать его будет кто-то другой, либо родственник, либо родитель. Но смысла в этом большого я не вижу. И если меня, как юриста, спросят, я бы рекомендовал воздержаться от такого подарка до восемнадцати лет. Да и после восемнадцати лет — пусть сначала права получит, ну, как минимум.

Но наиболее частым подарком несовершеннолетним, который вызывает вопросы, является все-таки недвижимость, квартира, прежде всего. Я рекомендую задуматься, действительно ли подарок вы хотите сделать несовершеннолетнему? Или просто ваша задача передать имущество, ну, по сути, по наследству? Если речь идет именно об этом, то лучше так и поступить — завещайте это имущество. Ребенок его получит, может быть, до восемнадцати лет, может быть, после восемнадцати лет. Два визита к нотариусу — это не тот объем проблем, о котором нужно задумываться бабушке, которая хочет передать квартиру. Никакой проблемы.

А вот если вы подарите ребенку квартиру, то нужно понимать, что до восемнадцати лет никак он распорядиться ей скорее всего не сможет, во всяком случае нужно будет получать согласие органа опеки и попечительства, получить которое не так-то просто. И второе, в восемнадцать лет ребенок окажется наделенным собственностью, иногда очень дорогой, которой будет вправе распоряжаться самостоятельно. Но, к сожалению, взрослость наступает у нас не по паспортному возрасту, а в какой-то другой момент. И бывает так, что ребенок, в восемнадцать лет оказавшийся обремененным большим количеством собственности, к девятнадцати годам уже лишается большей ее части. Ну, наверное, не этого вы хотите своему ребенку.

Вообще, когда мы говорим об обременении собственностью несовершеннолетнего ребенка, я бы родителей или тех, кто собирается сделать такой подарок, попросил бы еще раз задуматься, потому что ребенок действительно еще не умеет этой собственностью управлять. И давать ли ему в руки такую ношу, которую ему тяжело будет нести, это большой вопрос.

Если хотите, чтобы ваше наследство не пропало, просто завещайте его. И тогда ребенок в совершеннолетнем или несовершеннолетнем возрасте, но его все равно получит. Но во всяком случае он будет лишен необходимости решать все вопросы с имуществом ровно в восемнадцать лет. Он может быть просто к этому не готов.