Какой самый популярный вопрос в Яндексе при наступлении лета? Правильно, про то, как срочно похудеть.

А какой самый распространённый вопрос у адвоката, приуроченный к Всемирному дню защиты детей? Правильно, как выехать за границу без согласия второго родителя. Я про это уже писал, и даже не раз, и с того  времени ничего не изменилось. Но вопросы продолжаются. В том числе, на сегодняшний день — это лидер по вопросам по телефону.

К сожалению, короткого разрешения вопроса о том, как же можно решать все вопросы с ребёнком, не привлекая второго, давно пропавшего родителя, не существует. Все пути достаточно длинные, и достаточно трудные. Но это не значит, что по ним не надо идти. Раньше начнёте — раньше закончите, тут очевиден этот принцип.

Лишение родительских прав в России — это можно сказать с уверенностью — процесс намного более лёгкий, чем в большинстве стран мира, где вас это может заинтересовать. В большинстве европейских стран такого института нет вообще. Да, есть solo custody, да есть  другие механизмы, но такого, чтобы отца или мать полностью лишали родительских прав — по сути уже нет.

Я не знаю, хорошо или плохо это, но если оно есть у нас, то им нужно пользоваться, коли уже есть. Разумеется, всегда лучше договориться. И, если вы обдумываете, как бы вам решить вопрос выезда ребёнка зарубеж, подумайте над самым (честное слово — самым!) простым способом: договориться со вторым родителем. Это только кажется, что это невозможно… Даже десять раундов переговоров, конечно, лучше, чем пять судебных заседаний. Во всяком случае, это быстрее.

Ну, а если договориться действительно невозможно — увы — будет лишение родительских прав.

Это лето будет не исключительным: в приёмной опять родители, которые хотят лишить родительских прав второго родителя. А значит, этим летом мы опять будем доказывать, что (как правило) папа не видел ребёнка уже год или два, не заботился о дочери или сыне, и потому должен быть лишён родительских прав. И снова мы будем слышать в ответ, что лишение родительских прав — «крайняя мера» и нужно дать «второй шанс»…

Люди, человеки! Давайте договариваться, особенно, если речь идёт о детях.

Давайте, прежде, чем идти в суд, всё-таки, попробуем…. А мы постараемся вам помочь.