И покойника могут признать отцом не его ребёнка — со всеми вытекающими…
Живём в мире парадоксов. А вы не знали, что даже уже покойного мужчину можно признать отцом ребёнка — с большой долей вероятности и на вполне законных основаниях? И не важно, действительно ли он в свое время —«породил» кого-то на стороне, или просто часто и вполне безобидно ходил в гости к хорошей подруге, с которой у него были исключительно платонические отношения, и у которой уже (до него или без его участия!) был малыш (малышка). Практика говорит о том, что всякое случается, раз закон не исключает такую возможность.
Поясню. Вот умер небедный человек. Родственники — на пороге раздела наследства. И тут, откуда ни возьмись, появляется «убитая горем» (или действительно очень страдающая) женщина с ребёнком. Она тоже готова разделить (в прямом смысле слова) с наследниками бремя оставшегося имущества, поскольку утверждает, что её сын (дочь) — отпрыск(и) покойного.
Каковы возможные варианты развития ситуации?
Вариант первый. Мужчина при жизни действительно состоял в связи (тайной или явной) с конкретной дамой. Но до официального признания этого факта у них дело не дошло (не успел, не торопился или вообще не собирался).
Так вот. Если случается что-то печальное, и папа, не состоящий в браке с мамой, умирает до того, как успеют зарегистрировать ребёнка на него, то в Семейном кодексе РФ на сей счёт есть подсказка: суд (и только он) может в случае смерти мужчины установить факт его отцовства.
Закон предлагает здесь два пути. Если покойный при жизни сам фактически признавал себя отцом и есть тому доказательства (свидетельства родных, знакомых, соседей, его письма к матери ребенка соответствующего содержания, чеки о перечислении денег, иные документы), то суд только устанавливает (подтверждает) факт признания отцовства. Со всеми вытекающими правовыми последствиями для ребёнка (например, он становится законным наследником покойного, имеет право получать пенсию по потере кормильца). Если же мужчина сам не признавал себя отцом конкретного ребёнка или (на данный момент) нет доказательств такого признания, то суду факт отцовства придётся доказывать. Процесс этот, как правило, весьма непростой, продолжительный и исход его не очевиден. Но если факт отцовства всё-таки будет доказан, то для ребёнка это будет означать опять-таки обретение законных прав на наследство, получение пенсии по потере кормильца и т.д.
Ситуация становится ещё более «захватывающей», если покойный параллельно упомянутому выше находился в законном браке, имел детей… Другими словами, если вы женаты, вы должны понимать, что супружеская верность — это тоже всё равно про деньги, как выясняется.
Вариант второй. На покойного состоятельного мужчину просто хотят «навесить» чужого ребёнка, чтобы таким образом «отжать» часть наследства. Да, этот человек при жизни действительно частенько заглядывал «на чай» к конкретной даме. Да, он с радостью возился с её сыном (дочерью), приносил сладости и прочие подарки. Да, они действительно открыто появлялись все вместе, «всей семьёй» на людях. Да, да и ещё раз да! Но при этом их отношения носили исключительно платонический, приятельский характер. Например, мужчина, просто искренне поддерживал таким образом семью погибшего друга (сослуживца и т.д.) Бывает такое? Бывает. И за это потом его законные наследники поимеют серьезную нервотрепку и отличный от нуля шанс потерять часть оставленного им состояния? Вполне!
Может дама подать в суд? Может! Найдутся свидетели, которые подтвердят, что «всё про эту пару» знают, что «свечку держали» и т.д.? Не исключено! Так что делайте выводы.
Смотрите, как интересно. Добро, человеколюбие, желание помочь и поддержать — и это тоже, оказывается (для одной из сторон) про деньги…
Но выход есть. Биологию ещё никто не отменял. А она (напоминаю) сегодня всё-таки главная при доказательстве отцовства. Если мужчина, слава Богу, жив, тут всё понятно. Сдал ДНК-тест (ещё его более научно называют метод «генетической дактилоскопии») — и получил ответ с точностью, близкой к ста процентам, отец он или нет конкретному ребёнку.
С покойными гораздо сложнее. Может потребоваться эксгумация. Очень щепетильный момент. Но ведь в наши дни перед погребением (или кремацией) практически всегда проводится вскрытие. Иначе это (простите за невольный цинизм) — нарушение технологии. И в лабораториях остаются образцы тканей… Вот они и могут помочь в проведении генетической экспертизы. Кроме того, хоть и не с вероятностью 100%, но близкой к этому, генетики могут сделать вывод об отцовстве, исследовав ДНК сестры, брата, родителей, других близких родственников. Такое исследование более объёмное, но также — вполне доказательно. Из определённого количества генных «цепочек» взятых у ребёнка, хоть какое-то количество, но должно совпадать с генами бабушки, дедушки, тёти, дяди… Вероятность будет не 99, 999999999.., а, скажем, 97, 70, что тоже неплохо. И, самое главное, что таким исследованием можно на 100% исключить отцовство, то есть доказать, что этот ребёнок — точно не его.
Резюме. В разных ситуациях установление, подтверждение, доказательство отцовства требует разного объема доказательств. Особенно — если мужчина, которого хотят «записать в папы», умер. Бывает, что никто и не сопротивляется мнимому отцовству покойного, потому что нет родственников, способных это оспорить. Но, как бы то ни было, уважаемые мужчины, при жизни следите за тем, к кому вы ходите, где ночуете и т.д. Если вдруг соберётесь помереть, чтобы потом наследники (разной степени очередности) не поминали вас недобрым словом.