Важное дополнение: о нововведениях по вопросу незаконного перемещения детей через границы!

Антон Жаров, адвокат, специалист по семейному устройству детей

Один из самых популярных вопросов весной: как получить или как оформить это пресловутое разрешение на выезд ребенка. О чем идет речь.

Один из родителей (как правило, это мама) хочет ехать с ребенком на пляжи Испании, Италии, Португалии, Греции, Болгарии… — куда позволяет бюджет. А второй родитель (как правило,  родители в разводе) должен дать для этого «разрешение». И — начинается эпопея с его получением. Вопросы, в целом, направлены на достижение одной заветной цели: как-нибудь этой эпопеи избежать.

Постараюсь разъяснить, в чем тут проблема, и есть ли она.

Во-первых, нет никакого ограничения на выезд ребенка за границу, если он следует с одним из родителей. То есть, если мама летит с сыном в Турцию или Грецию, никакого «согласия» от второго родителя не требуется. Это прямо указано в законе, это неоднократно разъяснялось пограничной службой.

Ещё раз, выезд ребенка с одним из родителей — совершенно свободное дело.

Довольно часто родители, следующие вместе с ребенком, тем не менее, получают такое согласие от второго. Цель этого согласия при выезде, например, в Турцию, мне не очень понятна, но, если есть желание оформить этот не тривиальный  документ — оформляйте, конечно…

Так же при выезде за границу ребенка без родителей, достаточно согласия одного из них. То есть, если ребенок следует на пески Египта с бабушкой, то достаточно, чтобы согласие написала только мама, за границу ребенка выпустят без проблем.

Всё это прямо указано в статьях 20 и 21 едерального закона Российской Федерации от 15 августа 1996 года  № 114- ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Такое согласие может быть дано только с указанием страны (стран) в которые выезжает ребенок, и только с указанием конкретных сроков выезда. Дать согласие «навсегда» и «всюду» — нельзя. Нотариусы отказывают в заверении подобных согласий вполне правомерно.

А вот въезд в другую страну может быть обставлен определенными условиями.

Страны, входящие в Шенген (их правила теперь совершенно унифицированы) требуют предоставить «согласие родителя или  законного опекуна». При этом, например, на сайте посольства Литвы указано, что » исключения делаются только в случае, когда родителю, с которым путешествует несовершеннолетний, принадлежат все родительские права (т.е. в случаях, когда другой родитель скончался или лишен родительских прав, необходимо, например, представить свидетельство о смерти второго родителя или решение суда, передающее право родительской опеки исключительно тому родителю, который подписывает заявление).»

Это — требования международного договора, участником которого являются страны Шенгенского соглашения, но не является Россия. Тем не менее, требования эти придется исполнять (иначе просто ребенок не получит визу).

Никаких способов «объхехать» это требование не существует.

Или согласие обоих родителей , или — документ о том, что родитель лишен родительских прав, признан недееспособным, либо умер.

Маленьким утешением может являться то, то нормы Европейского союза не содержат требований о том, что согласие на въезд ребенка в Шенген должно быть обязательно на конкретные даты или в конкретную страну. Поэтому, можно получить согласие, например, отца, на многократные поездки во все страны Шенгенской зоны на длительный период (хоть до 18 лет). Надо понимать, что в данном случае, это согласие должно быть дано не в порядке, установленном ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», а в порядке «простого» заверения подписи родителя на заявлении («согласии»), адресованном посольствам стран Шенгенского соглашения. В таком случае, нотариус не откажется заверять подобный документ, поскольку, требования установленные российским законодательством на такое согласие не распространяются.

Если такое разрешение вы получить не можете, а второй родитель скрылся за горизонтом и вообще исчез из жизни ребенка, то, пожалуй, единственным выходом из такой ситуации будет возбуждение процедуры лишения родительских прав и, соответственно, предоставление в посольство уже этого документа — решения суда о лишении родительских прав.

«Работавший» ранее вариант, когда некоторым родителям удавалось получить в российском суде решение, разрешающее выезд ребенка за границу без согласия второго родителя в любое врем и на любой срок, с 2013 года уже не решает проблему. Требования Шенгенских стран ужесточились: чтобы игнорировать мнение второго родителя нужно именно решение суда о «полной передаче прав опеки» (аналог — лишение родительских прав), а не  решение о том, что ребенку «можно ехать». Увы, консульства стали отказывать в выдаче визы при предоставлении такого решения, требуя «полных» прав родителя — или согласия второго.

Надо сказать, что и ранее, до этого ужесточения требований, вопрос о возможности вынесения таких решений был достаточно неоднозначно разрешенным в практике: суды как отказывали, так и, в ряде случаев, удовлетворяли такие иски.

Сегодня, повторюсь, этот механизм исчерпал свой ресурс.

Существует также способ получения решения суда, которое разрешает выезд ребенка с одним из родителей и без согласия второго, если ребенку требуется лечение, обучение за рубежом. Однако, практика приема таких решений в консульствах сложилась таким образом, что ,в основном, требуют решения, в которых конкретно указаны даты и страны, в которые суд разрешает выезд.

Особенностью таких решений (о разрешении выезда без согласия второго родителя) является также то, что по российскому законодательству можно лишь оспорить наложенный вторым родителем запрет (и преодолеть его, получив решение, разрешающее выезд без согласия второго родителя на определённый срок, в определённые страны или «вообще» куда угодно, на срок до 18 лет, встречались и такие).

При подаче заявления, в котором требуется «разрешить выезд в страны Шенгена», истцы сталкиваются с проблемой того, что по российскому праву, пока не наложен запрет на выезд, никакие права ребенка не нарушены, поскольку для выезда за рубеж ребенку достаточно разрешения одного из родителей или просто ехать вместе с ним. Получение же виз в Шенген или в США, например, российским законодательством не регулируется, и суд находится в затруднении, поскольку формально ни одна норма российского права не нарушена. Практика подачи и рассмотрения таких заявлений в целом негативна: суды часто отказывают истцам, указывая, что права ребенка не нарушаются.

Итак, выезд за границу Российской Федерации для ребенка открыт, даже если он следует с одним из родителей. Для следования с бабушкой, дедушкой, любым другим лицом достаточно согласия одного из родителей (с обязательным указанием конкретных стран и конкретных сроков).

Въезд в страны Шенгенского соглашения возможен только в случае получение согласия обоих родителей, но такое согласие можно оформить на длительный срок и большой перечень стран. Если согласие получить не удается, то «заменой» его может быть только решение суда о лишении второго родителя родительских прав.

09.09.2013 (обновлено 23.01.2015)