Что вы все так переживаете в связи с новым назначением барышни из ОНФ в детские омбудсмены?

Ничего страшного не произошло. Когда назначили настоящим уполномоченным по правам человека генерала МВД — проглотили? Да. Почему тут не проглотим человека, который считает, что у клеток матки у женщины есть «информационно-волновая» память?

Успокойтесь. Уполномоченный по правам человека — должность из Конституции, человек, имеющий определённые, пусть и не особо значительные права, обязанности и полномочия. И избирает его, если вы забыли, парламент. И он, я уже писал об этом, некоторая «последняя инстанция» государства, если все остальные его институты, включая судебные, оказались неправы, поступили ошибочно…

В ситуации же с уполномоченными по детям, по предпринимателям, по интернету, и по чему там у нас есть ещё — ситуация в корне иная. Проблема только с названием. Это как с «горячей линией» — раньше это было место, куда нужно было звонить в каких-то вопиющих случаях, а теперь «горячая линия» есть и в детском саду, и в магазине сантехники, всё, термин «заиграли». Та же история — с уполномоченными всякой масти.

Уполномоченный по правам ребёнка — советник Президента Российской Федерации. Это чиновник, которого назначает непосредственно Президент, и который должен делать то, что должен делать любой другой советник без отдельной вывески — советовать. Возможно, чуть более публично, чем любой другой советник. Но, тем не менее.

Это — сотрудник руководителя. И сам руководитель — он вправе, не так ли? — выбирает, с кем ему хочется посоветоваться. В данном случае руководителю В. В. Путину хочется слушать советы жены священника с шестью, что ли, детьми, распределившую в прошлом году 420 миллионов государственных грантов. Вот такой у Владимира Владимировича выбор. Имеет право.

Кто вам сказал, что эта должность нужна для чего-то ещё? Кто вам сказал, что назначение на неё кого бы то ни было должно нам нравиться или не нравиться? Кто сказал, что это вообще должно с кем-то обсуждаться?

Нет. Не должно. Ни с кем. Успокойтесь.

Вам только показали, что именно и какими словами хочет слушать глава государства. И если вас немного удивляет, что этот советник всерьёз считает, что у мышцы в организме женщины есть «память», влияющая на плод и его «духовное развитие» — удивляйтесь на здоровье. Вы даже можете быть несколько смущены, что это не удивляет автора назначения — тоже, имеете право.

Но у вас что, были иллюзии до этого?

Можно ли с этой барышней сотрудничать? В чём, простите? В том, что именно доносить до ушей шефа — она справится сама, не переживайте.  А так — что именно вы хотите этому человеку донести? Вот как-то вообще не понимаю, о чём можно разговаривать с человеком, который разговаривает о торсионных полях, например. И ровно в той же степени — с тем, кто уверен в «памяти матки».

ЗЫ: А чтобы было до конца понятно — Носик про маткину память всё описал в подробностях.