Мне тут задали вполне житейский вопрос: «А что, если я обрадую своего «бывшего», дескать, он — отец моего ребенка?»

Отвечаю. Сто раз подумайте. Кроме смехотворных порой алиментов, вы рискуете получить целый букет тягостных и неразрешимых даже в суде проблем. Причем, на всю жизнь. Да, всякое бывает. Встретились-полюбили-разбежались. А потом у вас родился ребенок… И вот вы выплеснули на экс-бойфренда эту горячую для него новость.

Какая реакция наиболее вероятна с его стороны?

Вариант первый. Он рад этому известию. Сам давно об этом подозревал. Счастлив официально признать свое отцовство — со всеми вытекающими последствиями. Алиментами и равными с вами правами на воспитание ребенка.

Вариант второй. Он уходит в глухой отказ. Вы можете пригрозить ему судом и дожать ситуацию до конца. Результат — алименты и опять-таки совершенно равные с вами права на воспитание сына или дочери.

Есть еще вариант третий. Он сам, по собственной инициативе, вас находит и требует признать за ним отцовство вашего ребенка. Результат см. выше — всё аналогично.

Что вы в конце концов получаете?

Во-первых, это алименты. За редким исключением, сумма окажется невелика. Особенно, если ответчик признал отцовство под нажимом или просто имеет привычку скрывать размер своих фактических доходов от кого бы то ни было.

А вот во-вторых, в-третьих и так далее — тут начинается головная боль.

Потому что обнаружившийся отец имеет по закону абсолютно равные с вами права по воспитанию ребенка. Он начинает ими пользоваться. И вы понимаете, что сложившийся уклад вашей жизни разрушается.

В чем конкретно это может проявиться?

Например, теперь отец вашего ребенка вправе настоять на смене детского сада, школы, кружка по интересам, поликлиники, клиники. По каким-то своим соображениям не дать согласия на проведение давно согласованной с врачами и необходимой сыну или дочери операции или вообще потребовать ее отмены. Не выдать вам разрешение на выезд с ребенком за границу. И предъявить вам еще много всяких-разных «не». На абсолютно законных основаниях.

Кроме того, занимаясь теперь воспитанием вашего (и своего) ребенка, отец будет на него влиять. Не факт, что это влияние придется вам по душе. Родители «бывшего» — новые бабушка и дедушка — тоже могут включиться в процесс. Закон на их стороне.

Еще нюанс. Вы замужем и супруг усыновил (или удочерил) вашего ребенка. Тогда — юридически — «вопрос о претензиях нового папы» вас не затронет. Но часто ведь отчимы не усыновляют, а устанавливают отцовство. Потому что не хотят возиться, собирать документы. Если это — про вас, то имеете проблему. Прежний партнер, доказав свое биологическое отцовство, получает отличный от нуля шанс быть вписанным в свидетельство о рождении вашего чада. И уже суд решит, в каком порядке он будет участвовать в воспитании ребенка. Совсем исключить влияние этого человека на вашу семью не получится. Вы можете попробовать — по закону — лишить его родительских прав, если он, например, абсолютно забросит воспитание ребенка. Но это сложно и долго.

Посему, рекомендация такая. Оберегайте свою личную жизнь. А всякие бывшие — на то и бывшие, чтобы оставить позади и их, и связанные с ними проблемы.

А лучше — выбирайте отца своего ребёнка так, чтобы мои советы вам были не нужны.