Вообще, позиция довольно странная: все вокруг дураки, а я — весь в белом стою тут… Но что делать?

Понимаете, если  вам врут, то всё, что вы можете сделать — сказать, врёте, мол. Ну, и показать правду. Если перед вами болтун или идиот — ну, о чём дискутировать. Вы, батенька, болтун. Или идиот.

Выступил на «Дожде». Про детей. Но, конечно, не про детей, про жизнь… (можно с 6,5 минуты — там прекрасный депутат).

Потом — думал. Что же я не так делаю… А вот чего. Нам кажется, что мы имеем дело с негодяями, а чаще всего негодяйство людское — просто от дурости. От глупости. От тупизны настолько невероятной, что в неё сложно поверить.

Вот, скажем, депутаты Госдумы сейчас довольно явственно разделились на два лагеря: те, кто помалкивают, поумнее — и те, кто рвётся в бой. Даже Пехтин со своими пехтингами — и тот постарался отвалить в тень. Но особенно буйные — вроде Светланы Орловой, ратующей за запрет усыновления больше, и больше — продолжают произносить речи, за которые вообще-то должно быть стыдненько. Но не стыдно.

И не потому, что мерзавцы и наглые. Нет. Просто — очень близкие. В том смысле, что недалёкие.

Дурость эту надо показывать. Совершенно феерическую недальность Мизулиной, феерически идиотические придумки Умалатовой, кровожадность Орловой — бог мой, все — женщины… Но все это надо показывать, рассказывать и высвечивать. И не давать болтать.

Некоторое время назад встретилась мне в процессе представительница органа опеки — очень близкая. Очень. Несла феерическую чушь. Слова «феерическая чушь» — это не судебная лексика, поэтому я употреблял слова «вводить в заблуждение» и «ошибаться». Но надо пожёстче что-то, конечно, ибо судьи тоже бывают близки, и не всегда сразу понимают: врут вам, честь ваша!

А сегодня в суде получил отзыв на иск от опеки Преображенское… Там, помимо прочего, феерического, цитируется, скажем, пункт второй (названный «частью») статьи 39 Гражданского кодекса. Там, пишет автор бумаги (а подписать, конечно, подсунули руководителю) установлен «исчерпывающий перечень оснований» для освобождения опекуна от обязанностей… Если вам не лень — посмотрите на те две строчки, которые указаны в статье 39 ГК РФ и убедитесь, что всё, что там есть — указание на то, что опекун может быть освобожден по его просьбе, или по решению органа опеки. Но ведь — «цитируют»! В надежде, что суд читать не будет, что никто читать не будет!

Слушайте, ну, писавший это человек — неграмотный, не юрист вообще. А подписавший — в лучшем случае — доверчивый простачок. Что это — умышленное враньё или бессмысленный недалёкий идиотизм?

Меня не устроит ни первое, ни второе.

Потому, что меня не устроит ни чиновник (депутат, судья…) идиот, ни лгун. Поэтому, простите, буду говорить — вы, батенька, лжёте. Поэтому — буду давить. Интеллектом ;)

Хотя, скорее всего, они совершенно не со зла. Так, от близости… В смысле, недалёкости.