Весна! А я вот все утешаю мам, которые после развода остались с детьми, зарегистрированными у экс-мужей (или у их родителей). Им же (мамам) по весне и детей в школу устраивать, и в поликлинику с ними ходить, и в кружки определять… Да мало ли куда еще! Они же переживают! И у них поэтому сотни вопросов, суть которых очень проста: «Должна ли я «переписать» ребёнка к себе или могу оставить всё, как есть? На что это влияет?»
Отвечаю: «Само по себе наличие или отсутствие регистрации никак не определяет, ГДЕ и с КЕМ ребёнок должен жить». Но есть другие нюансы.
Теперь — объясняю «на пальцах». Для начала, вспомним, что такое есть «регистрация» и почему она НЕ «прописка».
ПРОПИСКА — это то, чего в России нет уже скоро как четверть века. До того момента государство, действительно, давало (или не давало) человеку официальное разрешение, где жить (в каком городе, поселке, селе).
В 1993 году положение в корне изменилось. Был принят закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Прописка исчезла, появилась регистрация.
РЕГИСТРАЦИЯ — уведомительная процедура, в соответствии с которой человек, сменивший место жительства, сообщает: «Родное государство! Имей, пожалуйста, в виду, что теперь я живу (или пребываю) тут! В этом городе, селе и т.п. Поэтому, когда ты, государство, обдумываешь свои планы относительно улучшения жизни на данной территории, учитывай, будь любезно, и мои интересы и потребности: по части здравоохранения, образования, культуры и т.д.»
И государство отказать вам в такой регистрации, в принципе, не может. Конечно, если у вас есть законное право там находиться. Например, вы живете у мамы, у других родственников, у друзей, снимаете жилье или находитесь в принадлежащей лично вам собственности.
Следующий момент. Если вы зарегистрировались по месту жительства, это абсолютно не обязывает вас жить именно там (как при прописке в былые времена). А если вы снялись с регистрации по месту жительства, вы вовсе не обязаны оттуда физически выезжать.
Иными словами, регистрация по месту жительства — это совсем другой институт. Его часто по-старинке ошибочно продолжают называть пропиской, но смысл у него абсолютно иной. Когда вы перемещаетесь в пределах города (да и целой страны!), никто вам этого запретить не может. На новом месте вы просто уведомляете власти, что теперь вы будете жить (или временно пребывать) здесь. И, соответственно, на законных основаниях пользоваться всей той средой, инфраструктурой, что и обычный «местный» гражданин (транспортом, торговыми точками, местами работы и отдыха, медицинскими, образовательными, банковскими услугами и т.д.).
Теперь, что касается детей (до 14 лет) и подопечных. Местом их жительства закон считает место жительство их родителей или опекуна. Например, когда мама и папа живут порознь друг от друга и не находятся в конфликте, они сами решают, где удобнее жить их ребёнку. Он, конечно, может находиться и у одного, и у другого, но всё-таки должно быть место, где он проживает преимущественно. Там он, как правило, и регистрируется по месту жительства.
Возвращаясь к обеспокоенным мамам.
Первое. Если вы развелись, а ребёнок зарегистрирован, например, у свекрови или вместе с бывшим мужем, ничто не мешает сыну или дочери жить с вами. Само по себе наличие или отсутствии регистрации (постоянной или временной) никак не определяет, где и с кем именно человек (ребёнок) должен жить.
Второе. Регистрация может формально повлиять (и часто влияет) на возможность устроить ребёнка в детское учреждение по месту его фактического пребывания, получение им определенных льгот. С этим, увы, пока ещё проблема.
Вот, например, продолжается большой и шумный скандал в Москве по поводу выплат подопечным. Он связан ровно с этим же — с неправильным пониманием чиновниками того, что означает регистрация по месту жительства. Они не желают взять в толк, что «регистрация по месту жительства» — это вопрос исключительно миграционной политики. Да, регистрация, как штамп в паспорте имеет значение. Но не для ваших семейных и гражданских обязанностей.