Как заставить Почту России работать?

Мы уже давно смирились с тем фактом, что Почта России ⎼ объект стандартных шуток и анекдотов. К сожалению, не слишком-то смешных, потому что очень многое в них ⎼ суровая житейская правда. Так что же делать, если “смешная” история случилась с вами? Если вам не доставили, например, повестку в суд или какое-нибудь столь же значимое отправление? Как заставить Почту России работать и выполнять свои прямые обязанности? Давайте разбираться.

Обязанности Почты России: ожидание и реальность

Для начала давайте выясним, что вообще входит в обязанности Почты России. Ну, помимо того, что отделения превратились в этакие филиалы Сильпо, где есть всё от порошка до тушёнки. 

Итак, Почта России ⎼ это такая специальная организация, которая упомянута в Федеральном Законе. Её придумали специально для того, чтобы каждый, даже самый заброшенный “медвежий” уголок Российской Федерации был покрыт сетью доставки письменной корреспонденции и оснащён почтовым отделением. 

Если вы живёте в пределах населённого пункта, то не важно, где этот населённый пункт находится. Вы можете повесить у входа почтовый ящик и получать почту по адресу, который вам присвоил муниципалитет. Можно получать письма, бандероли, можно выписать газету или даже получить посылку ⎼ но это уже другой разговор, для этого придётся подписывать отдельный документ с Почтой России.

Конечно, Почта России может и не доставить в какой-нибудь особенно далёкий медвежий угол газету. Но вот доставить туда ваше письмо она должна.

Должна-то она должна, вот только выполняет свои обязанности далеко не всегда. Вот, например, возьмём почту в Московской области. Наш офис находится в Немчиновке. Это Одинцовский район, и от МКАДа до нас ну какой-нибудь километр. Казалось бы, не так уж и далеко от цивилизации! Но нет,за те два года, что офис находится здесь, нам не принесли ни одного письма. 

Я не шучу ⎼ хотя за два года это уже, конечно, вызывает улыбку. Ни единого письма за всё время! Мы подписались на газету. Ну и что? Ни одной газеты нам также не принесли. Вот так работает Почта России в Московской области, всего в полутора километрах от столицы. Как она работает в регионах, можно только гадать. Но я предполагаю, что примерно так же ⎼ если не хуже. 

“А что делать? Не хватает почтальонов!”, ⎼ примерно такой ответ я получаю каждый раз. Я не знаю, что делать. В конце концов, я не управленец Почты России, и не могу устроить там “кадровую революцию”. Но догадываюсь, что уж какое-нибудь решение этой проблемы всё-таки существует. И оно явно состоит не в том, чтобы просто не отнести человеку письмо, которое ему было направлено. 

Вопрос ведь не в том, что от вас к любимой бабушке (или наоборот, от неё к вам) не дойдёт красивая поздравительная открытка. Проблема, увы, куда серьёзнее. Ну, я бы не был юристом, если бы не напугал вас чем-то действительно страшным.

Дело в том, что в 2000 году Почта России подписала соглашение с Верховным судом. По этому соглашению Почта обязана доставлять так называемые отправления разряда “судебное”. Это повестки, исковые заявление и огромное количество других бумаг, которые вам может направить суд. И вот эти “судебные” отправления обладают одной крайне неприятной (для нас, получателей) особенностью” они хранятся на почте всего лишь неделю ⎼ семь дней.

Вроде бы не страшно, да? Казалось бы, уж за неделю-то можно выделить полчаса времени и сходить на почту, чтобы получить письмо. Но на практике всё получается немного иначе. 

Например, почтовое отделение “Анисино” в Московской области работает всего три дня в неделю: во вторник, четверг и субботу. Рабочее время ⎼ с 10 до 14. Почту в отделение привозят в рабочие дни в 11 часов утра. Конечно, в приёмные часы начальник отделения (он же, как правило, и почтальон ⎼ тут все совмещены) не успевает разобрать полученную корреспонденцию. В лучшем случае, он обрабатывает её вечером того же дня. Но при этом штемпель, который наносится на конверт, будет от того числа, когда письмо прибыло в отделение. 

Например, почта пришла во вторник. По идее, в среду извещения о том, что поступили судебные отправления, должны быть разнесены по окрестным деревням, и уже в четверг все желающие могли бы получить свои письма. Но на самом деле происходит по-другому. В селе Анисино почтальонов просто нет, поэтому носить извещения и письма некому. Почту навещают только те, кто ожидает какую-нибудь доставку с Алиэкспресса. Они изредка заходят в отделение и спрашивают: “Есть ли что-нибудь для меня?”. И уже от почтальона узнают, пришла ли посылка, потому что носить квиточки с извещениями никто не собирается. Мне кажется, их даже не выписывают.

Что же происходит дальше? Ответ очевиден. Вы не получили извещение, потому что в Анисино нет почтальона, и не знаете, что на ваше имя пришло судебное письмо. Оно благополучно пролежит неделю в отделении, а в следующий вторник на письме будет написано слово “Возврат”, и оно отправится обратно в тот суд, из которого пришло. Причём отправят обратно его не в среду, а даже раньше ⎼ в субботу. Потому что отправление должно храниться не более 7 дней, и для начальника отделения самое страшное ⎼ пропустить этот срок и отправить письмо хоть на день позже. 

Поэтому, дорогие мои, если вы обнаружили в ящике какое-нибудь извещение с почты, бегите туда стремглав, ломая все препоны и заборы. Очень вероятно, что вас ждёт неприятный сюрприз, и ваше отправление куда-нибудь делось. В лучшем случае, его просто потеряли. В худшем ⎼ уже вернули в суд.

Итак, отправление типа “судебное” — самое неудобное отправление для гражданина. Почему-то считается, что вы должны жить рядом с почтовым ящиком и с нетерпением выжидать, когда же вам принесут извещение. А потом сразу же бежать на почту, чтобы успеть застать ваше письмо до того, как оно отправится обратно.

Допустим, мне немного проще: я адвокат, я постоянно получаю и отправляю почту. Поэтому мои сотрудники ходят в отделение каждый день и получают всё, что приходит ⎼ в том числе, и судебные отправления. Но обычный человек ведь не рассчитывает на такое участие Почты России в своей судьбе. Он приходит на почту, когда позовут. И заглядывает в ящик раз в неделю ⎼ это в лучшем случае. 

И что получается? Заглянув туда всего на один день позже, чем письмо ушло обратно, вы получите уже “уши мёртвого осла”. Сделать с этим уже ничего будет нельзя: вам никак не вернут ваше отправление. На почте только разведут руками и даже не смогут сказать, из какого же суда вам отправляли письмо. Догадайтесь, мол, сами. 

Что же делать в этой ситуации? Ну, во-первых, призывать к порядку Почту России. Во-вторых ⎼ жаловаться на то, что система, придуманная Верховным судом для удобства судей (не скажу тут ничего плохого, им правда удобно), совершенно неудобна для граждан. 

К сожалению, существующая система координат и способы работы Почты России не позволяют даже надеяться на то, что эта “машина” начнёт работать в пользу обычных людей. Что письма разяда “судебное” будут доходить до каждого уголка России и вручаться адресату. Скорее всего, большинство таких писем продолжат возвращаться отправителю, так и не дождавшись адресата. 

Так вот, чтобы такое письмо не пропустить, надо жаловаться на Почту России, чтобы квиточки вам всё-таки носили. Заглядывайте в почтовый ящик не реже двух-трёх раз в неделю ⎼ ничего другого, кроме как “караулить” свои письма, нам, к сожалению, не остаётся. Ну а Верховному суду и Минцифры (которое надзирает за Почтой России) надо бы написать какую-нибудь жалобу или заявление о том, что придуманные ими нормы, которые удобны судьям, совершенно неудобны для рядовых граждан. Может быть, они что-то в этой системе изменят.

Но будьте готовы к тому, что от одной вашей жалобы никто особо не зашевелится. Потому что “взбодрить” Почту России ⎼ весьма нелёгкий труд, скажу я вам. И если речь о том, что вам не доставляют ежедневную газету, то здесь ещё можно побороться: возможно, вы сможете доказать, что вас её действительно не доставляли, и вам (опять же, возможно) вернут в каком-то количестве деньги за подписку. 

А вот что делать с ситуацией, когда вам регулярно не доставляют извещения на заказные письма ⎼ это сложный вопрос. Ведь Почта России чувствует ответственность перед отправителем, а не перед получателем. Письмо-то она привезла! А вот то, что вы об этом письме ни сном ни духом ⎼ это уже, что называется, ваши проблемы.

Кому же можно жаловаться на эту ситуацию? Ну, например, губернатору, поскольку создание сети универсальных услуг связи (в том числе, почтовой) ⎼ это обязанность и администрации региона, в котором находится ваше отделение почты. Вот и пускай губернатор с помощниками каким-то образом заставляют нашего “естественного монополиста” выполнять свою работу должным образом. Хотя дело это, конечно, непростое. У нас за два года обращений и жалоб в самые разнообразные инстанции так и не получилось заставить Почту России носить нам извещения и газеты.

Для тех, для кого получение почты является всё-таки важным, я рекомендую две вещи. Первое — завести на почте, пускай это и стоит отдельных денег, абонентский ящик. В него  ваша корреспонденция будет попадать всё-таки чаще, чем в обычный почтовый ящик, который висит на стене дома. 

И второе: не стесняйтесь ругаться, не стесняйтесь писать жалобы. Когда у людей исчезает премия ⎼ а почтовых сотрудников лишают  премии довольно часто, ⎼ они начинают задумываться, почему же это происходит. И иногда происходят какие-то изменения. Но только не в почтовом отделении Немчиновка Одинцовского района Московской области. В этом месте не происходит ничего. Написав более сотни жалоб, мы не получили ровно никакого результата. 

Сейчас, спустя столько времени, я уже смотрю на эту ситуацию с улыбкой и думаю: что же будет тем последним пёрышком, которое сломает спину этому верблюду под названием “Почтовое отделение 143025”, или “Одинцовский почтамт”? Мы ⎼ люди упорные, от своего не отступим. Новости о нашей борьбе с Почтой России я обязательно расскажу на своём канале, на официальном сайте и в соцсетях Команды адвоката Жарова. Ну а если вы тоже хотите на кого-нибудь пожаловаться, и вам нужна помощь в этом нелёгком деле ⎼ записывайтесь ко мне на консультацию, и я подскажу вам, как действовать правильно.