Есть вещи, на которые мужчина и женщина смотрят одинаково? Нет, подумал я ещё раз, и, наверное, я спешу с выводами. Почти на всё мужчины и женщины смотрят по-разному.
Вот, взять, скажем, развод. Для мужчины всё довольно понятно: есть штамп в паспорте — ты в браке, нету штампа — ты не в браке.
У женщин вариантов — масса. Начиная с того, что большинство женщин, которые постоянно живут с мужчиной, считают себя замужними, а мужчину — мужем. Хотя это, конечно, совсем не так, даже если сожительство продолжается долгие годы и у пары есть дети.
Но самое интересное — это момент развода.
И это всегда не тот момент, когда вступает в законную силу решение суда о разводе, или когда в паспорт ставят об этом печать. Нет. Никогда.
По моему опыту — почти всегда существенно позже этого волнующего момента. Вот уже и новый брак у мужчины случился, и даже дети, а когда и двое, уже родились, а в представлении нашей героини развод всё ещё не произошёл. Отношения как бы ещё не закончились. А если закончились — то не совсем. А если совсем закончились — то есть какие-то «договорённости», которых, впрочем, никто не проговаривал. И даже если нет вообще ничего, свидетельствующего о том, что между ними что-то осталось (кроме детей, например) — всё равно, множество героинь полагают, что они не должны «портить отношения».
Какие отношения? Два года ни слуху, ни духу — какие отношения?
Разумеется, никаких. Но «портить» не хочется.
Одним из распространённых способов «испортить отношения» считается у наших героинь взыскание алиментов на содержание детей.
Казалось бы, что проще: есть закон. Он придуман не нами, но действует много лет. Есть определённые правила, сколько тот родитель, который живёт отдельно от ребёнка, должен передавать тому родителю, который с ребёнком живёт. Самый простой случай — 25% от зарплаты.
Это не ваши деньги, это деньги на содержание ребёнка. Поэтому брать их не «неудобно», взыскивать — не зазорно, платить — не стыдно. Конечно, стоит их всё-таки тратить на ребёнка, а не на духи и помады, но, как показывает практика, это как-то и так получается само.
Невозможно «испортить отношения» тем, что вы реализовываете право по закону. Невозможно «испортить отношения» потому, что вы просто потребовали то, что человек и так был обязан делать. И, в конце концов, невозможно испортить те отношения, которых нет.
Потому, что правильные действия в такой ситуации, это садиться за стол переговоров — и договариваться о том, как и каким образом эти алименты будут уплачиваться. И платить их добровольно.
Потому, что так — более цивилизованно, и потому, что согласие всегда лучше раздора.
Но если такие переговоры не начались — никто не виноват. Во всяком случае, предлагать договариваться должна не «слабая» сторона взыскателя. Тому родителю, в пользу которого должны уплачиваться алименты, надо просто пойти в суд, и написать заявление: не платит, прошу взыскать. Всё. Дальше даже наша неповоротливая и заскорузлая государственная машина — провернётся и выдаст то, что положено.
Будет кто-то что-то платить, не будет — не суть. Во-первых, будет, все так или иначе платят. Во-вторых, если не будет — государственная машина медленная, не шибко эффективная, но всё-таки работающая. Заставят. А будет платить мало, скрываться, бегать — тоже неплохо: человек ясно и недвусмысленно продемонстрирует, как именно он заботится о ребёнке. Вот чётко, ясно, формально и измеримо продемонстрирует. На все 1540 рублей в месяц, например. Что может быть прекраснее?
И боже упаси «портить отношения». Ни в коем случае. Просто — получить для своего ребёнка то, что положено. Не больше. Но и не меньше.