Адвокат Антон Жаров Специалист по семейному и детскому праву
Специалист по семейному и детскому праву

Мошенники от чистого сердца или “Тетеньки, помогите сироткам”

«Контактные зоопарки» в детских домах. Мошенничество. Присвоение чужих денег. Все это происходит во время поездок “волонтеров” в детские дома. 

Адвокат Жаров на конкретных примерах показывает, как мошенники клянчат деньги в интернете на (якобы) памперсы и детское питание для сирот в детских домах. 

Но самое ужасное, что во время таких поездок “волонтерам” обещают “обнимашки” с сиротами. При этом у сирот согласия не спрашивают. 

Подробности — в этом видео. 


Каждый год мне приходится записывать ролик, подобный этому. Мы говорим о мошенничестве в сфере благотворительности. Причем мошенничестве, которое с первого взгляда и не выглядит таковым. Ну вот, например, сайт. На нем собирают игрушки, подарки, вещи, конечно же, деньги и приглашают поехать в детский дом, для того чтобы “поиграть с сиротками”. Причем, я практически цитирую текст, который там написан именно так: «поиграть с сиротками», «пообнимать их». Меня такие сайты очень возмущают. Я ни на одну минуту не верю, что это просто человек решил оказать помощь детям. Это, конечно же, мошенничество. Почему? Ну, потому, что если глаза как у кошки, хвост как у кошки, усы как у кошки – перед нами кошка. Если перед нами вещь, очень похожая на мошенничество, скорей всего так это и есть. Давайте посмотрим внимательно.

Во-первых, это никакая не организация, а какие-то люди собирают деньги на карточку. Всё, стоп! Вот здесь — уже мошенничество. Почему? Потому что никаких отчетов они вам предоставлять не обязаны, но это полбеды. Он собирал на детей, а собрал себе на карточку. И, значит, деньги попали в полное его распоряжение. Это и есть законченное мошенничество. И даже то, что потом эти деньги использованы были на покупку памперсов или поездки в какие-то детские дома, никак не извиняет эту ситуацию. Вспомните Юрия Деточкина. Всё-таки, воровал. Виноват, но не виноват. Виноват!

Мне многие говорят, ну а что такого плохого, если у детей будут хорошие памперсы или какие-то хорошие игрушки? Нет, ничего плохого не будет. Но дело в том, что дети, находящиеся в организациях для детей-сирот, всем уже обеспечены. Если вы вдруг обнаружите, что в какой-то организации не хватает памперсов или игрушек, то нужно взять за ушко руководителя этой организации и тащить его на солнышко. А лучше – в следственный комитет. Потому что деньги выделяются. Во всех регионах и в достаточном количестве. А вот как они потрачены и почему не потрачены на детей, а разворованы, — это уже второй вопрос. Так вот, своей «благотворительностью», в кавычках я это слово употребляю, своими покупками памперсов и передачи в детские учреждения разных игрушек, вы прикрываете вот это вот самое воровство. Вплоть до того, что продукты собирают для детей. И не надо мне рассказывать, что невозможно купить какую-то особенную смесь, а у ребенка на что-то там аллергия. Передайте ребенка в семью, и никакой проблемы с аллергиями не будет. Сразу же она как-то решится. Эту проблему можно легко решить и в стенах учреждения. Но перекладывать ее на «волонтеров» — это, мне кажется, неправильно ни с моральной точки зрения, ни тем более с юридической.

Тем более никакую еду по санитарным нормам приносить в детский дом или в любую другую организацию нельзя. Нельзя просто так взять и купить набор детского питания и передать этот «наборчик» в дом ребенка. Там нельзя кормить детей теми баночками, которые принесли самые добрые дяди и тети со стороны. Эти банки окажутся на рынке и будут съедены не теми детьми, которым вы собирались помочь. Как показывает практика, вот всякие такие «сборы» на сироток, на деток очень часто заканчиваются тем, что деньги, и вещи, и другие разные всякие предметы собирают на разных других нуждающихся. Причем степень нуждаемости этих нуждающихся никто не определял, никто никогда не разбирается, действительно ли все продукты пошли, например, в детский дом. Я уверяю — ни одного грамма. Может быть, они пошли на помощь каким-то другим семьям, а, может, не на помощь, а, может, их, как это было, когда мы разбирались с подобным «фондом»… Ну, вернее,  он тогда назывался «фонд», а сейчас — добровольное объединение волонтеров, или как там оно называется.

Так вот, когда мы разбирались с предыдущей итерацией, она была в Павловом Посаде, можете погуглить, поискать у меня на сайте. Так вот, когда мы с ними разбирались, выяснилось, что часть продуктов, которые собирались, просто присваивалась теми людьми, которые их собирали. Ну а «чо такова»? Мы же нуждаемся, почему бы не забрать пару баночек себе? Но самое мерзкое в этой ситуации не то, что люди собирают какие-то вещи. В конце концов, ну подаете вы нищим, ну поддерживаете вы нищенскую мафию, ну что теперь делать? Но самое страшное здесь не то, что деньги будут присвоены или одежда окажется на помойке, или то, что вы собирали для питания , будет съедено кем-то другим, а не теми детьми, на кого вы рассчитывали. Проблема здесь в том, что эта организация фактически легализует и  пытается организовать ( а здесь уже вопрос к следственному комитету) то, что можно назвать «контактным зоопарком» для сирот.

Понимаете, вот берутся люди, совершенно с улицы, если вы видите, на сайте прямо так и написано, что вы можете приходить без всяких собеседований, без всяких регистраций, как-то без смс и регистрации, и везутся в какую-то организацию в Подмосковье, или в Брянской области, или еще, в какую там область они ездят?  И там под прекрасные щелчки фотоаппаратов происходит «общение с детишками». Можно с ними поиграть, порисовать, пообниматься. Давайте к вашему ребенку придет какой-нибудь сосед дядя Коля! Он — одинокий человек, ему скучно живется, он готов помочь вашему ребенку, который тоже скучает, пока вы на работе, и пообнимается, полепит с ним. Ну, это же абсурд! Вы же понимаете, что никто никого никуда не пустит!  А к детям-сиротам можно? Под щелчки фотоаппарата , под прекрасные «селфачки» в инстаграм можно заниматься тем, что лапать чужих детей? Этим можно заниматься? А ровно это предлагает нам вот эта вот «добровольческая», поганящая слово «волонтеры», организация. Ну, извините за неприятное слово.

А кто мешает педофилу, человеку, который испытывает сексуальное возбуждение от того, что он общается с детьми? Кто мешает ему приехать в эту самую поездку, посадить себе на колени девочку и трогать ее за любые места, пока вы там отворачиваетесь и делаете «селфики»? Кто? Как? Кто это контролирует? Никто. Это абсолютно бесконтрольная история. Это же сиротки! У меня нет цензурных слов на то, чтобы это комментировать дальше. Конечно, это тотально незаконно. И, конечно, абсолютно удивительно, что какие-то организации допускают такое пребывание дядь и тёть на своей территории. Позволяют общаться с детьми, делать фоточки и всячески трогать сироток. Выкладываемые фотографии с детишками тотально нарушают законодательство о персональных данных и право ребенка на изображение. Никто не разрешал так использовать изображение ребенка. Этот ребенок когда-нибудь вырастет. И ему, конечно же, не улыбается оказаться в галерее фоточек «Я с детишками из детского дома». Подумайте об этом.

Разумеется, нельзя просто так прийти ни в детский дом, ни в детский сад, ни на детский утренник в какую-нибудь школу  и там поснимать детишек вместе с собой. Вот, я, мол, помогаю этим детям. Не важно, что вы делаете. Важно то, что вы используете изображения и персональные данные этих детишек без всякого их на то согласия. Очень многим кажется, что нет ничего страшного в том, чтобы ну просто пообщаться с ребенком, это же такое светлое, замечательное чувство у нас с вами после того, как мы ушли из палаты или из учреждения, в котором находились. Все не совсем просто.

Вот что на эту тему говорят психологи. Светлана Качмар, психолог Института семейных просветительских и  правовых программ, много лет уже говорит об этом, послушайте ее. 

«Такие спонтанные поездки в детские учреждения не приносят пользы ни тому, кто туда поехал, ни уж тем более тому, кто там живет. И психологи, и опытные приемные родители, и даже не опытные, а самые начинающие родители знают, что самое важное для ребенка – это свой личный взрослый. Взаимоотношения с ним, привязанность к нему. А вот когда мы привозим с улицы таких вот неподготовленных, ничего не знающих людей, которые хотят посмотреть на сироту и дальше похвастаться этим в социальных сетях, мы разрушаем вообще все представления детей о том, что такое взрослый, для чего он нужен. В глазах детей часто это выглядит так: приезжают какие-то люди, которых можно не запоминать, ни их имени, ни их лица, привозят какие-то подарки, развлекают и уезжают дальше. Видимо, делают вывод для себя дети, взрослые только для этого и нужны. Они не будут тебя любить, они не будут за тебя переживать, они не будут спрашивать даже, как у тебя дела, ну, может быть, сделают это один раз и уедут. Дальше они сменятся, и останутся только какие-то материальные вещи.

В детских домах, в которых я неоднократно была, я часто слышала, как таких вот даже не волонтеров, а случайных людей называют дети. Они их называют словом «сумка», словом «прицеп», словом «кошёлка». По большому счету дети не ждут подарков. По большому счету, детям нужен тот взрослый, который останется в жизни этого ребенка. В том или ином виде. Даже если он его не заберет в семью, но он останется на долгое время, приходя в гости, забирая этого ребенка в гости, вообще как-то следя за его судьбой. С другой стороны, дети очень хорошо срисовывают момент, когда за счет их или на фоне их взрослые хотят попиариться. Даже подростки в коррекционных школах очень аргументированно объясняют, что да, вот эти люди приехали пофоткаться, потому что скоро новый год, и у них компания выделила каких-то денег на подарки . И иногда слушаешь такие разговоры и поражаешься, насколько по-взрослому дети понимают эту ситуацию.

Часто зазывалы на такие якобы волонтерские мероприятия говорят о том, что у вас будет возможность обнять, поцеловать , потрогать ребеночка. Наверное, это самое мерзкое, что есть в этих поездках. Детям, которым мы, взрослые, умные, вменяемые и вполне здоровые люди показываем вот такую модель поведения, что любой посторонний человек может прийти к ребенку, потрогать его за ручку, за коленочку, сделать совместное селфи, без разрешения выложить в социальные сети, именно с таким убеждением этот ребенок вырастет и пойдет во взрослую жизнь. И во взрослой жизни ровно так же будет доверять всем и получать вот эти вот физические поглаживания. Это часто приводит к различным нарушениям сексуальной жизни, к ранним беременностям, к попаданиям в самые-самые неприятные истории. Никто же не задумывается о том, что в жизни вот этого ребенка в детском доме таких вот волонтеров приходящих и уходящих десятки, иногда даже сотни.

Дети в детском учреждении оказываются абсолютно беззащитны. И мы к ним относимся как к неживым объектам. Вообще, самая большая беда наших детских учреждений – это отсутствие субъектности детей. Их никто ни о чем не спрашивает. Вот даже когда организовывается приезд этих самых волонтеров, детей в общем особенно никто в курс дела и не вводит. Никто не объясняет, что за люди приехали, зачем, когда они уедут. Детей просто собирают в актовом зале, в спортивном зале, да, или где-то в каком-то месте, где проходит это мероприятие, и говорят: “Сейчас будет мастер-класс, к вам приехали люди из самой Москвы! И вот сейчас они будут с вами заниматься. Вести себя хорошо, подарки не клянчить, смотреть в глаза!” Собственно говоря, на этом инструктаж заканчивается.

Как мы понимаем, в обычной жизни мы посторонних людей к детям не подпускаем к своим собственным, и уже тем более не говорим им: “Вот, это взрослый, доверяй ему по умолчанию, делай все, что он скажет!” Наоборот, мы учим детей безопасности, мы учим тому ,что нужно охранять свои собственные границы. Ну и, конечно же, такие визиты не приносят никакой пользы тем взрослым, которые ездят в детские дома. Но главные здесь — все-таки дети, психике которых наносится урон. В жизни ребенка должно быть небольшое число своих личных взрослых. А посторонние люди , если им уж очень хочется, могут оказывать помощь без непосредственного контакта с ребенком». 

Вот мнение специалиста-психолога о том, почему нельзя просто так взять и приехать в детский дом «пообнимать сироток». Но давайте вернемся к этой конкретной организации. Теперь с точки зрения юриста. Все это абсолютно и тотально незаконно. Почему? Потому что государство уже отрегулировало то, как люди могут помогать сиротам. Прежде всего, это опека, усыновление, попечительство, приемная семья, в крайнем случае — так называемый “гостевой режим”, то есть временная передача ребенка в семью, когда руководитель детского дома передает вам конкретного ребенка на конкретный срок и следит за тем, чтобы вы не оказались: а) педофилом; б) чтобы у ребенка было все там хорошо. Да-да! Можно взять ребенка в гости на какой-то период. Но, во-первых, это не будет ребенок пяти или шести лет, вы никогда не объясните ему, почему вы его возвращаете обратно. Это будет, скорее всего, ребенок постарше. А во-вторых, вас, разумеется, проверят в  соответствии с законодательством. И, разумеется, вы дадите сто пятьсот подписок на тему того, что вы должны вернуть ребенка в целости и сохранности, и чтобы ни один волос с него не упал.

И, конечно же, если вы хоть чуть-чуть подумаете о том, как общаться с ребенком, который остался без попечения родителей и находится в детском доме, вы не будете лапать его, трогать, садиться с ним поближе и пытаться с ним чем-то заняться, каким-то вырезанием или наклеиванием. Скорее всего, вы подумаете, что нужно именно этому ребенку, а не так, вообще, мастер-классы для всех с отчетными фоточками в социальных сетях.

Итак, эти волонтеры-добровольцы. Ну,  ходят люди, обнимают детишек, ничего ж страшного не произойдет? Да, пока ничего не происходит. До первого, как говорится, звоночка, а потом следственный комитет будет задавать вопросы всем и вся. Всем из списка, кто съездил вот на такие «контактные зоопарки» в какой-нибудь регион. Вам этого действительно не хватает в жизни? Ну, в конце концов, вы взрослые люди, сами определяйте, как себя вести. Будут у вас проблемы, вы сами в них и виноваты. А дети? В чем виноват ребенок, которого, пока он маленький и симпатичный, “мацали” в течение ряда лет разные дяди и тети, приезжая на выходные, потому что их собирали по всему интернету, а полный интернет, вся московская область обвешана объявлениями в социальных сетях: «Давайте, приезжайте! Можно поднять свою попу и погладить ребенка в течение суток». Это какой-то бред, на самом деле я устаю это повторять. Так вот, эти люди не понимают, что они делают. Ребенок когда-нибудь вырастет с полным пониманием того, что близких и надежных людей нет, а есть приходящие и уходящие дяди и тети, которым достаточно поулыбаться, и конфетка твоя. Скажите, пожалуйста, в подростковом возрасте девочка, выросшая вот с таким представлением о жизни, долго ли протянет без того, чтобы влипнуть в какую-нибудь историю? Мы не думаем о том, что эти дети когда-то вырастут.

Мы не думаем о том, какими они вырастут. Мы думаем только о том, как бы сегодня получить удовольствие от того, чтобы «помацать» чужого ребенка. Что же делать? Зависит от того, сколько вы готовы потратить на это времени и сил. Достаточно перепостить это вот сообщение, прибавив к нему ссылку на какую-нибудь статью, которая рассказывает о настоящей благотворительности и мошенниках. Ну, например, zharov.info/cheat, где я собираю всякие статьи о мошенничестве, где можно прочитать,  почему так поступать нельзя. Если хочется сделать что-то более серьезное для этих детей, пожалуйста, попробуйте написать жалобу в прокуратуру о том, что люди незаконно действуют, собирая деньги на сироток. Это мошенники сто процентов. Почему это так?

Ну, возьмите список организаций и попробуйте найти хоть одну из них в интернете. Почему эти — мошенники? Ну, я обратил внимание ровно на одну составляющую. Там написано: дом малютки. Нет ни одной организации с таким названием в Российской Федерации. И все остальные названия «не бьются». Нет ни Суздальского детского дома, ни прочих всяких школ-интернатов, которых там в избытке. Это мошенники. Они и куда-то, может быть, и ездят, но совершенно не в те организации, которые показывают на сайте. Они вас обманывают. Обманывают в этом, обманывают в чем-то другом. В благотворительности в принципе не может быть обмана, потому что это вопрос про доверие. Вы даете свои деньги на то, что вы, скорее всего, не будете тщательно проверять. В данном случае даже самая элементарная проверка показывает, что эти деньги утекают туда, куда хочет владелец карточки, на которую вы их “сбрасываете”. Поэтому это точно мошенники.

Если вы готовы потратить больше пяти минут, напишите об этом, пожалуйста, куда угодно, в любой правоохранительный орган. В конце концов хотя бы в Министерство социальной защиты или образования, кто там занимается опекой в Брянской области, что к ним вот такие вот волонтеры ездят. Пускай они попробуют решить эту ситуацию с другой стороны, запретив организациям, если они действительно пускают кого-то к себе на порог, пускать таких «волонтеров». Ну и, во всяком случае, нужно понимать, что благотворительность – дело серьезное. Обязательно будет финансовая отчетность, обязательно, если эта организация собирает деньги, она будет публичная, обязательно на сайте этой организации вы увидите реквизиты и юридический адрес. Кроме того, можете, конечно, «погуглить» по названию организации и посмотреть, чем же она действительно занимается. Отзывы не заставят себя ждать.

Так вот, все эти доморощенные волонтеры, помощники, «помогальщики», благотворительные фонды, собирающие на карточку, всё это абсолютно мошенничество тотально незаконное. Я раньше какую-то более взвешенную, как говорится, позицию занимал, думая, что, ну, бывают люди, которые ошибаются. Дорогие мои, ошибиться можно один раз. А если вы создали сайт и десятками возите людей потрогать детишек в разные детские дома, то это — точно не ошибка. Это или мошенничество, или какой-то, извините, медицинский диагноз психиатрического свойства.