Мужчина попал в крайне двусмысленную и печальную ситуацию. Он вот-вот станет отцом, но сам практически уверен, что в этой истории — абсолютно ни при чём. Просил объяснить ему, как быть, что делать дальше, если не хочет признавать свое отцовство и оставлять в наследниках (не бедных, между прочим!) не «родную кровь». Разъяснил ему возможные варианты. Случай этот не такой уж редкий — знаю из профессионального опыта. Многие мужья после такого «прозрения» вообще согласны только на развод. Но всё равно — торопиться не надо. Итак…

Ситуация (по закону) следующая.

Если вы состоите в браке и у вашей супруги рождается ребенок (не важно, от кого она его в действительности зачала), в книге записи актов гражданского состояния и в свидетельстве о рождении малыша отцом будете записаны именно вы. Без вариантов.

Та же самая история, когда вы уже развелись, а у вашей бывшей жены родился малыш. Если это произошло в течение 300 дней после расторжения брака, закон посчитает отцом опять-таки вас, потому что защищает интересы ребенка. (Хотя, на мой взгляд, этот срок несколько великоват и требует пересмотра). Напомню, что момент расторжения брака — это день вступления в силу решения суда (если разводиться через суд), а если через ЗАГС — то день внесения соответствующей отметки в книгу записи актов гражданского состояния.

Справедливо ли это в отношении мужчины? Не всегда и не вполне. Но зато это защищает интересы ребенка, у которого, как полагает закон, должен быть папа, и который (в случае расставания с мамой) будет платить алименты. При этом понятно, что никто не занимается «деланием детей», стоя на пороге развода, и что в ряде случаев причина расторжения семейного союза как раз и состоит в том, что кто-то «сходил налево».

Что делать в ситуации, когда ваша жена (или ваша бывшая жена) беременна не от вас, а вы не хотите признавать отцовство? К сожалению, вы никак не можете ни на что повлиять ДО того, как ребенок будет записан на вас.

Хотя в ЗАГСах, даже столичных, порой поступают вот как (мне известны такие истории). Приходят с паспортами оба «папы» (официальный и биологический) и мама с паспортом и медицинским свидетельством о рождении малыша. И каждый из мужчин пишет заявления. Один — о том, что это его ребенок, а другой — что не его. Конечно, это относительно удобно и легко, но — не по закону. Почему? Напоминаю: потому что такого способа Семейный кодекс РФ не предполагает. В нем что сказано? Любой ребёнок, родившийся в браке, или появившийся на свет в течение 300 дней после его расторжения, будет записан на супруга-мужчину.

Бывает и так, что женщина приходит в ЗАГС с чистым паспортом, «забыв», что у неё был муж, и тогда в отцы не запишут никого. Но, в принципе, ей никто не мешает и принести свидетельство о расторжении брака и получить его фамилию в качестве отца ребенка. Более того, если ЗАГС знает, что женщина состоит в браке, ее супруг появится «отцом» в свидетельстве о рождении младенца автоматически.

Если вы оказались отцом «не того» ребёнка надо сразу же идти в суд, как только вы узнали об этом. (Даже не дожидаясь расторжения брака, если вы в нём состоите). Современный ДНК-тест (или его ещё называют метод генетической дактилоскопии) позволяет с точностью, близкой к ста процентам, установить, от вас этот ребёнок или не от вас.

Предположим, женщина не позволяет ребёнку пройти экспертизу по ДНК. Лично для вас это не станет препятствием — вы же «папа»! Вас так УЖЕ записали в ЗАГСе. Поэтому извольте получить доступ к ребёнку и в момент, когда он будет с вами, пригласите к нему соответствующего специалиста. Потому что если вы сами проведете малышу ваткой по внутренней стороне щеки, это будет не слишком доказательно. Если вы действительно «не при чём», экспертиза покажет это почти со 100-процентной гарантией.

А дальше в судебном порядке вас «вычеркнут из отцов» в соответствующей книге ЗАГСа, поскольку ребёнок произошёл не от вас. И, соответственно, у вас исчезнут все права и обязанности в отношении него. А у него — в отношении вас, включая право на наследство.

Пока вы записаны в качестве отца ребёнка (даже если он не ваш), вы будете должны платить ему алименты (потом взыскать их обратно не получится), а если вас (не дай Бог) собьёт машина, то этот ребёнок будет за вами наследовать. Пока, повторяю, вы записаны «отцом». Так устроено законодательство. Это к вопросу о том, что штамп в паспорте «ничего не значит», когда дело касается детей.

Резюме. Главным при установлении отцовства является все-таки генетическое происхождение ребёнка, а не то, с кем мужчина в тот момент жил или состоял в браке. Поэтому никакого другого пути, кроме судебного, в разрешении этого вопроса не существует. Суд этот, как правило, не сложный, но и не быстрый (как, впрочем, и все суды).

P.S. Не устаю напоминать, что брак — это очень и очень серьезная история. И если вы не живете с женщиной, если вы «разбежались», приведите свои юридические обстоятельства в соответствие с фактическими. Расстались — оформите развод официально. Вам же легче станет. Потом.

Брак — это история про доверие и про деньги. Если доверия нет, то и денег не будет.  И жениться, (и разводиться) надо, тщательно всё взвесив.