Школа не обучит семье

Раньше Министерство народного просвещения занималось просвещением. А именно, старалось, чтобы люди умели писать и читать буквы, а также знали историю, географию, физику и прочие предметы программы обучения. Сейчас на школу решили повесить всё и сразу. Сегодня она стала местом, где ребенок, похоже, должен получить вообще всё необходимое ему в жизни.

Например, вопросы семьеведения. Я слабо представляю, что в его рамках будут изучать дети. В моё время был предмет «Этика и психология семейной жизни», который не включал в себя ровным счетом ничего. Есть опасения, что, скорее всего, и теперь занятия будут проходить следующим образом: придет некто и станет рассказывать, что семья – это ячейка общества, в которой мама любит папу, а папа любит маму. Интересно, в каком классе чиновники рассчитывают проводить такие уроки? Уж не в восьмом ли?

Если задумка законотворцев заключается в том, чтобы таким вот образом начать воспитывать в детях ответственность перед семьей и страной, то она заведомо обречена на провал. Это не задача школьных предметов. Тут вспоминается Марк Твен: «Чтобы вы не делали, дети все равно вырастут похожими на вас». То есть, если вы сами будете демонстрировать подросткам правильное поведение, то и они будут вести себя правильно. И здесь уже как раз вопрос к художникам, а не к конкретным портретам, людей на которых не знает никто, кроме их знакомых. Так что пусть творцы занимаются тем, что умеют делать хорошо.

Не нужно пытаться заменить творчество приказом. Если будет большой конкурс, поддерживаемый уполномоченным по правам детей, президентскими грантами, материнской премией, Русской православной церковью…, то появится огромное количество рисунков, картин, фотографий, плакатов, кинофильмов и других работ. Половину даже можно будет показывать, еще четверть будет даже хороша, а человек пять вообще окажутся достойными награды. И это уже куда ближе к правильной модели воспитания семейных ценностей.