Дело Алены Ефремовой: справедливость восторжествует!

Подробнее о деле Алены Ефремовой, которую треш-стример Mellstroy избил в прямом эфире.

Адвокат Жаров будет добиваться более жёсткого приговора для стримера Бурима, который избил модель Алёну Ефремову в прямом эфире.

Треш-стример Бурим избивает модель Алену Ефремову
Треш-стример Бурим избивает модель Алену Ефремову

Антон Жаров: Общественный интерес к этой ситуации несколько угас, но именно сейчас начинается самое любопытное. Близятся выборы, к тому же, готовится новый закон о запрете треш-стримов. Соответственно, мы надеемся, что человек, из-за которого, в том числе, разработали этот закон, понесёт соответствующее наказание.  

Сразу скажу: никаких секретов и «козырей» у нас нет, да они и не нужны. Дело в том, что судья первой инстанции безобразно провёл процесс. Потерпевшей не дали возможность представить все доказательства, которые должны были быть представлены. В частности, не проведена судебно-психиатрическая экспертиза потерпевшей, хотя в деле имеются документы, которые свидетельствуют о том, что побои Бурима причинили ей вред в виде психического расстройства.

Наша позиция заключается в том, что при существующих доказательствах суд должен вернуть дело на новое расследование для установления более тяжкой статьи. Потому что это не 116-я, это не побои. К сожалению, это бесследно для Алёны Ефремовой не прошло. Увы, это привело к таким последствиям, которые предусмотрены уже другой, более тяжкой статьёй Уголовного кодекса Российской Федерации, которая называется «Тяжкие телесные повреждения» (ст. 111 УК РФ – прим.). Туда же входят любые психические расстройства.

Многие почему-то не воспринимают это всерьёз, даже подшучивают. Я прошу таких людей «примерить» ситуацию Алёны Ефремовой на себя. Как бы вы себя чувствовали, если бы вас в 21 год при многомиллионной толпе ударили лицом об стол? Остались бы в норме, без всяких расстройств? Вряд ли. А если примерить эту ситуацию на сестру, маму, жену? Конечно, вскипает чувство негодования. И я считаю, что общество должно отвечать на такие вопросы адекватно. Иначе нас ждёт либо безнаказанность, либо самосуд. А скорее всего – и то, и другое.

Второе, о чём мы говорим – что наказание, назначенное Буриму, попросту смехотворно, вне зависимости от того, будет ли применена более жёсткая статья. Ему назначены исправительные работы – то есть, он будет выплачивать 10% от заработной платы. Это меньше, чем алименты, причём выплачивать он будет государству, а не потерпевшей. Учитывая, то он сейчас безработный, то картина получается совсем безрадостная. Если устроится на работу – будет выплачивать, условно говоря, по две тысячи рублей.

Получается, государство именно таким образом относится к происходящему? Можно прилюдно опозорить, избить женщину перед таким количеством людей, и отделаться лёгким испугом? Я считаю, что это категорически несправедливо, подобных наказаний быть не должно. Это смехотворно и, на мой взгляд, совершенно не отражает ни настроения общества, ни (насколько я могу судить) позицию государства. Я считаю, что это судебная ошибка. В противном случае получается, что Бурим каким-то образом нашел подход к сердцу мирового судьи (который мужчина, кстати), а дальше – додумывайте сами.

А самое главное – такая мягкая реакция со стороны судебной системы фактически открывает ворота треш-стримам. То есть, получается, у нас сегодня речь идёт о том, чтобы криминализовать само это явление, а нам наглядно показывают, что в реальной жизни всё это ничего не стоит. Это выглядит, как призыв: «Продолжайте бить женщин в прямом эфире и собирать лайки. Делайте, что хотите – вам ничего за это не будет».

Поэтому государство в лице, в том числе, третьей власти – судебной, должно выносить справедливые приговоры. И не только справедливые в том, чтобы не слишком жестокие, но и не слишком мягкие. Потому что иначе цель наказания не достигается. 

Ваш адвокат Антон Жаров

Подробнее о деле Алены Ефремовой, которую треш-стример Mellstroy избил в прямом эфире.

bahissenin tipobet betmatik
perabet makrobet