Кто получит новые «ковидные» деньги? Собирать «на сирот» станет сложнее. Новый магазинный запрет.

В этом выпуске:

Кому достанутся новые «ковидные» деньги в сентябре?
Мошенники и сбор в ящики «на сироток».
Российские чиновники получат собственное облако.
Иностранцы смогут «прописать» в своих квартирах других иностранцев (и не только).
Фотографировать книги запретят.
Как будем отдыхать в 2021 году?


Документы в выпуске:

1. Постановление Правительства РФ от 08.09.2020 N 1372 «О внесении изменения в пункт 1.1 Постановления Правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 г. N 346»

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202009090001

2. Приказ Минюста России от 31.08.2020 N 190 «Об утверждении требований к форме и срокам опубликования отчета некоммерческой организации об использовании собранных благотворительных пожертвований»

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202009080014

3. Постановление Правительства Российской Федерации от 04.09.2020 № 1347 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации” — направлено на усовершенствование электронной информационной системы взаимодействия госорганов. 

«http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202009090008

4. Постановление Правительства Российской Федерации от 04.09.2020 № 1347 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202006080027?index=0&rangeSize=1

5. Проект Постановления Правительства РФ Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, Перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.

https://regulation.gov.ru/projects#departments=9&npa=107773

6. Проект постановления Правительства Российской Федерации О переносе выходных дней в 2021 году

https://regulation.gov.ru/projects#search=о%20переносе%20выходных%20дней%20&npa=108029


Здравствуйте! Меня зовут адвокат Жаров. Вам Повестка. И несмотря на то, что первые недели сентября — не самое бодрое время в году, что-то интересное в законах мы для вас попытались найти.

Пособие для родителей несовершеннолетних детей по безработице продлили в том числе и на сентябрь. Что можно сказать? Хорошо, что наше правительство продолжает эти ковидные эксперименты по поддержке граждан, попавших в беду в связи с этим несчастным корона-кризисом, которого никто, конечно, не ждал. Итак, если вы потеряли работу после первого марта и у вас есть несовершеннолетние дети, то вам выплатят еще по три тысячи рублей и в сентябре на каждого несовершеннолетнего ребенка. Но если вы потеряли работу до первого марта, ничего вам дополнительно не положено. 

Новости для некоммерческих организаций, прежде всего для благотворительных фондов, которые собирают пожертвования в так называемые ящики. Если раньше это можно было делать практически бесконтрольно, чем и занимались очень многие благотворительные фонды, в том числе, например, занималась этим «Детские деревни — SOS», ну и в равной степени этим занимались мошенники, то теперь благотворительные фонды, нет, не мошенники, а благотворительные фонды должны будут отчитываться перед Минюстом, сколько они денег получили из этих ящиков, и куда они их потратили. Все, конечно, прекрасно, но попытку урегулировать эту сферу деятельности, как-то ее упорядочить, сделать ее более прозрачной, сталкивается с тем, что в эти самые прозрачные ящики бесконтрольно продолжат собирать деньги те же самые мошенники. Про них ничего в законодательстве не говорится. Ведь если какой-то гражданин собирает деньги в этот ящик и потом собирается кому-то отдать, то он якобы, с точки зрения закона, ничего не совершает.

Например, в Литве есть очень четкое законодательство: если вы просите милостыню, а равно собираете какие-то нужды в какой-то ящик, вы подлежите наказанию, уголовному, без каких-то вариантов. Точка. Если же вы благотворительной организации все-таки хотите собирать деньги в ящик, ну, например, вы церковь, вы ставите это в стационарных условиях, пишете, что за организация собирает деньги, и, конечно, подконтрольно с участием определенной комиссии вскрываете этот ящик, считаете деньги, приходуете их и отчитываетесь. Очевидно, что мошенников эта ситуация останавливает, поскольку стационарный ящик — это совсем не то, что три девочки, ходящие и просящие на несчастного ребеночка по электричкам. Так вот, почему не ввести уголовную ответственность за попрошайничество? Вот за такой вот сбор средств с граждан в электричках. Это никак не помогает настоящим благотворительным фондам, поскольку уже много раз спрашивали их, действительно, это очень небольшие деньги собираются таким образом. Но сразу же решает вопрос с мошенничеством.

Мой вам совет: какое бы ни было на сегодняшний день законодательство, исходите из того, что любой человек с прозрачным или непрозрачным ящиком, попавшийся вам где-нибудь в людном месте и собирающий деньги на сироток, как правило, это мошенник. Говорите это им прямо в лицо. Если вы случайно скажете ребятам из «Детских деревень — SOS» эти слова, они пускай обижаются, потому что их предупреждали много раз: ребят, не надо этим заниматься! Вы таким образом, сами того ни желая, поддерживаете мошеннические действия. Вы делаете так, что становится легко изобразить из себя настоящую благотворительную организацию, которая создана вчера в подъезде. Собрались три человека, взяли ящик, приклеили детскую фотографию и стали собирать деньги. В общем, давайте с вами договоримся так: видите человека с ящиком — считайте, что он мошенник. Ошибетесь — не важно. Важно, что ваши деньги не пропадут, и вы их сможете действительно потратить на благотворительность. 

С четвертого сентября 2020 года, согласно постановлению тринадцать сорок семь правительства Российской Федерации у нас усовершенствуются электронные услуги госорганов. Более того, если вступит в силу следующий нормативный акт, можно будет говорить о том, что появится общее облако у всех органов государственной власти. Ну что я могу сказать? Что наша страна огромными шагами идет по пути цифровизации, создания разных облачных сервисов и делает это все несколько сепаратно от всего остального мира, не используя структуры глобальной сети интернет, находящихся вне территории Российской Федерации. Глядя на те события, которые происходят в мире, я могу только сказать, что я прямо удивлен провидческим талантом некоторых наших руководителей, которые еще несколько лет назад говорили про суверенный интернет, вызывали у нас улыбки и смех, а теперь мы понимаем, что, собственно говоря, ничего плохого они и не предлагали. И что сегодняшний, так называемый суверенный интернет и позволяет российскому государству спокойно делать, например, облачные сервисы, которые будут недоступны иностранным государствам, но при этом помогать спокойно работать как российскому чиновничеству, так и российским гражданам, поскольку, вот, возвращаясь к постановлению тринадцать сорок семь, планируется объединить региональный, муниципальные информационные системы, используемые при предоставлении госуслуг, а также системы, созданные для отдельных госорганов. Я думаю, что скоро будет как мы и предполагали. Вы будете приходить, или даже не приходить, через смартфон на госуслугах нажимать кнопочку “хочу получить такую же услугу”, а все остальные справки будут собираться вместо вас. И, наверное, это очень правильный подход, который позволит нам, гражданам, в конце концов тратить на общение с государством как можно меньше времени, оставив его для семьи, детей и зарабатывания денег на всю эту большую ерунду, которая платит нашими налогами. 

Еще одна новость, которая идет в разрез с тем, что мы слышим в большинстве средств массовой информации. Наша страна традиционно считается закрытой, сложной для доступа иностранцев и так далее, и так далее. Как будто, можно подумать, что у нас европейский союз, он просто открыт для всех иностранцев, и попасть туда для российского гражданина ну просто раз плюнуть. Надо получать визу! Никаких других разговоров. Так и иностранцу, приезжающему в Россию, нужно получать визу. Ну идут определенные послабления. Теперь приезжающие в Россию иностранцы, имеющие здесь вид на жительство, имеющие разрешение на работу в качестве высококвалифицированного специалиста, смогут регистрировать в своих жилых помещениях не только членов своей семьи, но и других граждан. Это получается, что сейчас приехавший, например, человек из Чехии, купивший здесь парочку квартир, может устроить здесь вполне ну такую мини-гостиницу для своих сограждан, которые будут сюда приезжать. И он сможет их здесь регистрировать. Ничего плохого в этом не вижу, вижу только то, что по факту страна наша, Россия, становится все более и более открытой, в том числе и для иностранного бизнеса. Мне приятно, например, что очень многие современные российские вина производятся швейцарскими, французскими, итальянскими, испанскими виноделами, которые приехали сюда, вышли замуж, женились, прошу прощения, на российских гражданках, и проживающие теперь в Краснодарском крае, делающие для нас очень вкусное вино. Но теперь, может быть, чешские, французские, испанские или финские граждане, приезжающие в Российскую Федерацию и покупающие здесь недвижимость, будут делать здесь еще и бизнес-проживание. Ведь вполне интересно иметь своим лендлордом человека, для которого слово лендлорд звучит на родном языке. 

Многие из вас знают, что такое regulations.gov.ru. Ну, на самом деле, многие не знают. Это специальный такой сайт, на котором  министерство, ведомства, в том числе правительство Российской Федерации, размещают проекты нормативных актов для обсуждения гражданами. Например, сейчас Минпромторг разместил на этом сайте новые правила продажи непродовольственных товаров. Мы можем их с вами обсудить. Интересной деталью является то, что по новым правилам запрещается, например, фотографировать книги, которые вы еще не купили. Ну, не сами книги, общий, так сказать, вид их витрины,  а непосредственно в листочках. То есть теперь секретный способ студента не покупать литературу, а быстренько ее там отфотографировать в зале книжного магазина, не проканает. Правилами он будет запрещен. Если, конечно, все студенты не прибегут на regulations.gov.ru и не напишут свои предложения, чтобы изменить этот пункт правил продажи товаров. Попробуйте, может, у вас это тоже получится. Но мне кажется, что данный нормативный акт примут именно в таком виде, и фотографировать листы книг в книжном магазине нам-таки запретят. Будем как-то справляться по-другому. 

Сегодняшний выпуск получается недлинным. Заканчиваем мы его как обычно чем-нибудь приятным. Например, про каникулы. Праздники вообще обязательно присутствуют в каждой нашей Повестке, и в этой тоже. В ближайшие новогодние праздники мы будем отдыхать с тридцать первого декабря по десятое января. Это вот такие предложения содержатся в письме Минтруда. Ну я думаю, что именно эти предложения и будут приняты правительством. А кто бы еще чего предложил? Будут и другие длинные каникулы. Например, с двадцать первого по двадцать третье февраля, там переносится суббота; с шестого по восьмое марта; с первого по третье мая и с восьмого по десятое мая; с двенадцатого по четырнадцатое июня; с четвертого по седьмое ноября, ну и тридцать первого декабря следующего года тоже будет выходной день. Отдыхайте, граждане! Набирайтесь сил, собирайтесь с мыслями! Ждем вас по Повестке на следующей неделе с тем, чтобы рассказать, что же изменилось в законодательстве и как с этим теперь жить. Меня зовут адвокат Жаров. До встречи!