Адвокат Антон Жаров Специалист по семейному и детскому праву
Специалист по семейному и детскому праву

Я больше не хочу быть твоим папой! Развод и отмена усыновления.

Родители разводятся, а у них усыновленный ребенок. Что делать?

Я частично отвечал на этот вопрос, когда записывал ролики про развод опекунов и приемных родителей. В принципе ситуация и похожа, и не похожа одновременно на эти случаи.

Итак, когда два усыновителя разводятся, остается ребенок и нужно определиться с кем ему жить — с мамой или папой. В этом случае суды поступают ровно также, как они бы поступали с кровными детьми. Кто-то из родителей будет “основным”, а кто-то будет приходить общаться с ребенком. И споры здесь, как показывает практика “Команды адвоката Жарова”, такие же, даже может быть острее, чем при определении места жительства ребенка кровного. Но с этим мы справимся.

А что делать, если второй родитель говорит: “Ну и забирай своего ребенка и живи с ним, а я ему папой быть больше не хочу”.

Нужно понимать, что отмена усыновления только по этой причине невозможна. Усыновление отменено не будет только лишь потому, что кто-то с кем-то не захотел жить.

В данном случае отмена усыновления будет являться таким аналогом лишения родительских прав, то есть если отец или мать, проживающие отдельно от ребенка, забыли его, не платят алименты на его содержание, не встречаются с ребенком, не занимаются им, не участвуют в его жизни и т. д. (статью 69 Семейного кодекса желающие из вас прочитают), то можно и отменить усыновление. Это аналог лишения родительских прав.

В остальных случаях отменить усыновление практически невозможно. И это правильно. Если ты взял на себя ответственность за ребенка, совершенно не важно миришься ты или ссоришься с его матерью или приемной матерью. Самое главное здесь — интересы ребенка.

Я очень надеюсь, что всё то, о чем мы сегодня говорили, это не ваш случай. Это вряд ли. Об этом говорит статистика, таких случаев действительно очень мало. Если вы разводитесь, то все-таки обратитесь к адвокату, и развод будет гораздо легче проходить, чем если вы попробуете это сделать самостоятельно.

А лучше живите долго и счастливо вместе. Умирать не обязательно.

Адвокат Антон Алексеевич Жаров