Адвокат Антон Жаров Специалист по семейному и детскому праву
Специалист по семейному и детскому праву

Международное похищение детей. Как окончить дело миром? Часть 2.

Здравствуйте, меня зовут Антон Жаров. Я российский адвокат, практикую в Москве, и мы с вами говорим о международном похищении детей.

В прошлый раз я рассказывал о том, в каких случаях применяется Конвенция о международном похищении детей и с чего начать. Сегодня мы поговорим о том, как окончить дело миром и для чего вам нужен адвокат в этом процессе.

Как быстро найдется ребенок?

Процесс возвращения ребенка начинается с того, что нужно узнать, где он находится в Российской Федерации. Если вы знаете адрес, где находится ребенок, — больше вам и не нужно для того, чтобы обратиться в суд. Но если адреса вы не знаете или знаете его очень примерно, придется начинать процедуру розыска ребенка. В Российской Федерации это делает служба судебных приставов по специальному обращению Министерства просвещения Российской Федерации. Туда нужно написать соответствующее заявление, и будет организован розыск.

Как показывает практика, на это уходит несколько недель или даже несколько месяцев, поэтому как только ребенка похитили обращение нужно направлять сразу же.

Почему именно адвокат Жаров?

Конвенция о международном похищении детей в Российской Федерации применяется сравнительно недавно и специалистов, которые имели бы какой-то опыт в применении этой Конвенции, сравнительно немного.

Наша юридическая фирма — Команда адвоката Жарова — занимается возвращением детей после международного похищения с самого первого дня как Конвенция вступила в силу, и у нас накоплен определенный опыт по возвращению детей из Российской Федерации в те страны, откуда они были похищены. И к слову сказать, в обратном направлении тоже. Поэтому обращение ко мне было бы весьма разумным шагом в данном вопросе.

Кроме того, Команда адвоката Жарова специализируется именно на вопросах семейного права, и мы являемся ведущей юридической фирмой в этих вопросах в Российской Федерации по внутренним судебным делам.

Надо ли контактировать с похитителем?

Итак, вы подали заявление о возвращении ребенка в Министерство просвещения Российской Федерации, или направили его через свой Центральный орган, или воспользовались помощью адвоката в Российской Федерации. Нужно ли вам пытаться выйти на связь с похитителем — с тем родителем, который увез вашего ребенка? На мой взгляд, конечно же, нужно, потому что попробовать решить дело миром — это всегда полезно, в какой бы сложной ситуации вы не оказались. Иногда удается договориться, упускать этот шанс, конечно, нельзя. Кроме того, нужно регулярно требовать, чтобы второй родитель, который увез ребенка, давал возможность хотя бы пообщаться с ребенком.

Можно ли на этом этапе решить дело миром?

Задача адвоката — разрешить ситуацию, добиться результата, а не обязательно сходить в суд, поэтому в ряде случаев удается сесть и договориться с родителем — похитителем о том, что ситуация так или иначе будет разрешена. Иногда это решается возвращением родителя вместе с ребенком в ту страну, откуда он был вывезен, иногда подписанием мирового соглашения о том, как теперь будут родители осуществлять свои родительские права, но в любом случае нет такой обязательно задачи — идти в суд. Если удается договориться, значит, мы будем к этому стремиться.

Очень важно здесь отметить, что результаты ваших договоренностей обязательно должны быть закреплены на бумаге. Здесь адвокат вам, конечно же, поможет.

Что делать, если в России уже подан иск о месте жительства ребенка? Или о разводе?

Очень часто родитель-похититель, который привозит ребенка в Российскую Федерацию, сразу же подает в суд в Российской Федерации иск об определении  места жительства с ним. Это такой аналог “sole custody” в российском праве, когда выбирается тот родитель, который определяет где ребенку жить и с которым этот ребенок, соответственно, будет проживать. Либо подается заявление о разводе и одновременно требование о том, чтобы признать место жительства с тем родителем, с которым он переехал в Россию.

Эта ситуация предусмотрена в российском законодательстве. Если вы обращаетесь с заявлением о возврате ребенка на основании Конвенции в российский суд, остальные дела, связанные с опекой над ребенком, будут приостановлены до разрешения вопроса о том, возвращается ребенок в ту страну, откуда был похищен, или суд находит исключительные обстоятельства и не возвращает ребенка.

Хочу обратить ваше внимание на то, что российские суды крайне сложно применяют международное законодательство в своей практике. И если в каком-то регионе, в какой-то дальней области родитель-похититель обратился в суд с иском об определении места жительства ребенка, то требуются определенные юридические усилия, чтобы объяснить суду, что это дело должно быть приостановлено, пока не будет разрешен вопрос о возвращении ребенка. В Российской Федерации 10 судов на всю страну рассматривают вопросы о возвращении детей на основании международного договора, и эти суды профессиональные, но вот вопросы об опеке над ребенком может рассматривать каждый районный суд в Российской Федерации и объяснить ему, что здесь требуется применение Конвенции — не простая задача даже для опытного российского юриста.

Я очень желаю вам, чтобы именно ваше дело закончилось миром, чтобы вы не ссорились, не ходили в суд, а договорились о том, что будет дальше, как вы будете воспитывать ребенка вместе с родителем-похитителем. Но если дело дошло все-таки до суда, то в следующий раз я расскажу с чего начать и как правильно обратиться в суд.