Адвокат Антон Жаров Специалист по семейному и детскому праву
Специалист по семейному и детскому праву

Отчет опекуна 2020: что с ним не так?

Приближается 1 февраля — последний день сдачи отчёта опекуна. И вновь мы получаем невесёлые сообщения из разных городов и регионов о произволе органов опеки и странных требованиях чиновников.

Так, например, от опекунов и попечителей снова требуют прикладывать к отчёту чеки на продукты питания и мелкие покупки, забывая о том, что в части 2 статьи 25 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» прямо написано:

«К отчету опекуна или попечителя прилагаются документы (копии товарных чеков, квитанции об уплате налогов, страховых сумм и другие платежные документы), подтверждающие указанные сведения, за исключением сведений о произведенных за счет средств подопечного расходах на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды».

Сотрудники отделов опеки по-прежнему запрещают опекунам полностью или частично расходовать ребёнка пенсию по потере кормильца и алименты, хотя пункт 1 ст. 37 Гражданского кодекса РФ гласит:  

«1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства».

В прошлом году мы совместно с Институтом семейных просветительских и правовых программ опубликовал доклад «Проблемы применения законодательства при отчёте опекуна за расходование средств несовершеннолетних подопечных». В докладе мы рассмотрели и описали типичные проблемы, с которыми сталкиваются опекуны при его подаче.

Отчет опекуна - Доклад 2019


Проблемы применения законодательства при отчёте опекуна за расходование средств несовершеннолетних подопечных

Доклад по результатам социологического исследования
за 2019 год

Нами были сделаны следующие выводы:

  • Трудности, с которыми сталкиваются опекуны и попечители при сдаче ежегодного отчёта, порождены, прежде всего, низким уровнем юридической грамотности сотрудников органов опеки. 
  • Отсутствие знаний законодательства сотрудники органов опеки и попечительства компенсируют созданием произвольных, отсутствующих в законодательстве правил, которые могут отличаться не только в подразделениях органов опеки внутри одного региона, но и даже внутри одного отдела опеки.
  • Происходящее при этом нарушение прав подопечного, опекуна или попечителя не воспринимается участниками правоотношений как таковое. 
  • Неумение сотрудников органов опеки грамотно применить законодательство зачастую приводит к поведению, не соответствующему статусу государственного или муниципального служащего и, соответственно, недовольству граждан.
  • Сотрудники органов опеки не имеют в настоящий момент единой базы знаний по вопросам отчетности опекуна. Применение законодательства в данной области не является для них простым и очевидным.
  • Форма отчёта опекуна не является простой для заполнения для большинства пользователей и вызывает при заполнении затруднения.

В этом году мы снова собираем данные для теперь уже ежегодного доклада об отчёте опекуна и возникающих при его подаче проблемах. 

Что нужно делать, если ваш орган опеки нарушает приведённые выше нормы закона?

Первое. Необходимо проверить, что все выплаты на ребёнка зачисляются вам на номинальный счёт. С этого счёта вы можете спокойно тратить все деньги, которые поступают туда в качестве алиментов или пенсии ребёнка. Если вы собираетесь потратить эти средства НЕ на еду и мелкие бытовые нужды, собирайте чеки. 

Второе. Если в вашем органе опеки по-прежнему требуют чеки на питание и мелкие бытовые нужды, запрещают тратить алименты или пенсию ребёнка, угрожают и т. п. — напишите, пожалуйста, нам в ИСППП по адресу 001@isppp.site, что именно незаконно от вас требуют (чеки на еду, запрещают/мешают/пугают тратить алименты и/или пенсию ребёнка) и где это происходит (область, край, республика…).

Мы — БЕЗ УКАЗАНИЯ ВАШЕЙ ФАМИЛИИ и иных данных — обобщим всю информацию, направим в Министерство просвещения РФ и главам регионов, после чего опубликуем официальные ответы ведомств.

Вы можете заполнить форму до 25 февраля 2020 года прямо на сайте:

Выберите регион (обязательно)


Большой прямой эфир адвоката Жарова: