Адвокат Антон Жаров Специалист по семейному и детскому праву
Специалист по семейному и детскому праву

За участие в митинге — лишать родительских прав?

Попытка лишить родительских прав за «участие в митинге» закону не соответствует, а выглядит как инструмент очевидного давления.


Очень редко прокуратура выходит в суд с исками, которые она заявляет в интересах кого-нибудь из беззащитных. Это прям экзотика. Об этом сообщают прямо на сайте.

Вот и сейчас сообщается о том, что прокуратура Москвы вышла с иском о том, чтобы лишить родительских прав участников несанкционированного митинга, которые принесли не этот митинг ребенка и дали его подержать какому-то другому, наверное, очень нехорошему человеку. По крайней мере прокуратура говорит, что ребенок в этот момент находился в чрезвычайно опасном положении.

Значит так, лишение родительских прав предусмотрено Семейным Кодексом шестьдесят девятой его статьей, и перечень оснований для лишения родительских прав — он исчерпывающий. Не надо туда запихивать все свое представление о том, каким должен быть идеальный родитель, и при отступлении от этого прокрустова ложа сразу же бежать с иском о лишении родительских прав.

Особенно стоит отметить тот факт, что с иском таким обращается прокуратура, которая в каждом, буквально в каждом иске о лишении родительских прав самого нерадивого родителя выступает за дачу родителю последнего шанса и возможности исправить положение.

И второе. Владимир Владимирович Путин неоднократно говорил о том, что в нашей стране сын за отца и отец за сына не отвечает, когда говорил о делах предполагаемых коррупционеров. Мне кажется, что и в этой ситуации мы должны очень четко понять: дети — святое.