Международное похищение детей. Как начать судебную процедуру возвращения ребенка? Часть 3.

Краткое содержание:

Какие нужны документы для суда?

Нужно ли привозить документы физически или их можно отправить по электронной почте?

Нужно ли переводить документы на русский?

Можно ли общаться с ребенком до суда? И дадут ли это сделать?

Не сбежит ли родитель-похититель еще дальше?

Будет ли ребенок участвовать в суде?

Влияет ли мнение ребенка на решение суда?

Что делать, если родитель-похититель поставит запрет на выезд ребенка? Как исполнить решение суда?

Полная расшифровка:

Здравствуйте, меня зовут Антон Жаров. Я российский адвокат и практикую в Москве. Говорим мы с вами о международном похищении детей и гражданско-правовых аспектах этого процесса, о применении Конвенции 1980 года.

Мы говорили о том, для чего вам нужен адвокат. Сегодня мы поговорим о том, как начать судебную процедуру возвращения ребенка.

Какие нужны документы для суда?

Первое, что нужно понимать перед обращением в российский суд — это то, что российское правосудие отличается от того, к чему большинство из вас привыкли в Европе, Америке или Азии. Это другая судебная процедура по своим правилам. Ни лучше, ни хуже, просто другая. Для того, чтобы ей грамотно пользоваться, ее нужно знать.

Собственно документов в суде вам потребуется совсем немного. Вам потребуется доказать, что ребенок был перемещен незаконно и то, что у вас есть право опеки над этим ребенком совместное или единоличное.

В большинстве случаев это свидетельство о рождении и билеты, по которым ваша супруга с ребенком улетела в Российскую Федерацию. Этого достаточно для того, чтобы начать судебную процедуру.

Документы в суд вы можете подать за своей подписью как по почте, но удобнее это сделать, конечно, через адвоката, который не только обеспечит подачу документов и правильный их подбор, но и ваше своевременное уведомление о процессе, который начнется в Российской Федерации.

Нужно ли привозить документы физически или их можно отправить по электронной почте?

Суд в Российской Федерации судит по оригиналам документов, поэтому документы все-таки представлять сюда придется. Однако сделать это не обязательно в первом судебном заседании, это можно сделать чуть-чуть попозже. Поэтому правильно прислать их своему адвокату по электронной почте, а затем уже направить экспресс почтой или привезти на заседание самостоятельно.

Нужно ли переводить документы на русский?

В Российской Федерации суд судит только на русском языке, поэтому все документы, которые вы представляете в суд, должны быть переведены и обязательно заверен перевод. Удобнее всего это сделать в России, но некоторые страны оплачивают перевод, например, Дания или другие страны Европейского союза, поэтому это делается там, но в России это, как правило, дешевле. Поэтому нужно иметь ввиду, что все документы, которые вы представляете, необходимо будет перевести на русский язык. Что касается апостилирования документов, то оно желательно, но не обязательно. Конвенция позволяет представлять документы в том виде, в котором они есть, без обязательного апостиля.

Можно ли общаться с ребенком до суда? И дадут ли это сделать?

Само по себе международное похищение ребенка никак не умаляет ребенка в праве общаться со своим родителем. Вы можете требовать общения со своим ребенком вне зависимости от того похищен ли он или не похищен. Это ваше родительское право, это право ребенка общаться со своим родителем. Суд в Российской Федерации в некоторых случаях может обязать второго родителя предоставлять такое общение. Однако в рамках дела о международном похищении детей о возвращении ребенка делать это обычно не удается, к сожалению.

Не сбежит ли родитель-похититель еще дальше?

Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации допускает принятие так называемых обеспечительных мер. Это означает, что суд может предписать запрет менять место жительства ребенка до окончания всех судебных процедур, и такое предписание довольно часто выдается, если о нем просит сторона истца.

Будет ли ребенок участвовать в суде?

Как установлено Конвенцией “О правах ребенка” — ребенок вправе быть заслушан в рамках любого судебного разбирательства, которое его касается, а вопрос о возвращении ребенка в ту страну, из которой он был похищен, конечно же, его касается.

В Российской Федерации допрашивают всех детей старше 10 лет. В некоторых случаях могут допросить ребенка и младше этого возраста. Это значит, что ребенок будет приведен в судебное заседание, родителей попросят выйти из зала судебных заседаний, и сотрудники органов опеки, судья, прокурор, адвокаты сторон будут задавать детям вопросы. Разумеется, в Российской Федерации есть специалисты, которые щадяще допрашивают детей, не задают им прямых вопросов о том, кого ты больше любишь маму или папу, возвращаться или не возвращаться. Задача — выяснить мнение ребенка, не навредив ему, и такой опыт у нас есть.

Влияет ли мнение ребенка на решение суда?

Согласно статье 13 Конвенции “О международном похищении детей” мнение ребенка учитывается, если он достиг той степени зрелости, которая позволяет ему высказаться по этому вопросу. Это значит, что ребенок, например, десяти лет может возражать против возвращения или, напротив, требовать такого возвращения. Суд должен это учесть.

Что делать, если родитель-похититель поставит запрет на выезд ребенка? Как исполнить решение суда?

Довольно часто родитель-похититель, если речь идет о Российской Федерации, ставит так называемый запрет на выезд ребенка из страны. И второй родитель, занимаясь возвращением ребенка, встречает определенные препятствия. Однако если у вас будет решение суда о предписании возвращения ребенка в рамках этой Конвенции, никаких проблем на границе возникнуть не должно. Ребенок спокойно выйдет из Российской Федерации несмотря на то, что теоретически такой запрет может быть поставлен.

Надеюсь, стало немного понятнее что делать в российском суде для начала судебной процедуры по возвращению ребенка из Российской Федерации. В следующий раз мы поговорим о том, как вести себя в суде и что там будет происходить.